Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
23 сентября 2024 г.

Кетчуп из томатной пасты

Мария Федина
23 сентября 2024 г.
0Комментировать
Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кетчуп из томатной пасты без варки — простой и вкусный самодельный соус, который отлично подойдет к шашлыку, макаронам, печеному картофелю и разнообразным закускам. Возможно, кто-то улыбнется, считая, что домашний кетчуп можно сделать только из спелых мясистых томатов, собранных с грядки на собственной даче. Однако мы не согласны! Наш рецепт тоже имеет право на существование. Кетчуп из качественной томатной пасты с добавлением свежей зелени и ароматных специй куда полезнее и вкуснее магазинного. Поэтому просто несправедливо считать его приготовление моветоном!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 393.47 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 11.80 г/5.27 г/75.00
БлендерБез термообработкиВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Томатная паста 360 г
Лук красный 100 г
Зелень 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
Масло оливковое 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Томатная паста должна быть натуральной, без добавок. Изучите этикетку: в составе не должно быть крахмала, уксуса, сахара и соли, красителей.

Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (gastronom.ru)

Шаг 2

Красный лук очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок освободите от шелухи. В чашу блендера положите нарезанный лук и очищенные зубчики чеснока. Добавьте петрушку и укроп без стеблей.  

Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (gastronom.ru)

Шаг 3

Измельчите все ингредиенты в блендере до состояния однородной массы. Важно, чтобы не оставалось крупных кусочков, особенно чеснока и лука, чтобы текстура кетчупа получилась гладкой.

Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (gastronom.ru)

Шаг 4

К полученной массе добавьте томатную пасту, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты в блендере. Смесь должна стать однородной, без видимых следов масла или уксуса. Это основа будущего кетчупа.

Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (gastronom.ru)

Шаг 5

Теперь добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Продолжая перемешивать, постепенно вливайте кипяченую охлажденную воду. Понадобится примерно 100-150 мл. Регулируйте количество воды, чтобы получить желаемую консистенцию кетчупа — от густого соуса до более жидкого.

Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (gastronom.ru)

Шаг 6

Попробуйте домашний кетчуп на вкус. Если нужно, добавьте еще соли или перца. Перемешайте еще раз и переложите готовый кетчуп в чистую банку с крышкой. Храните в холодильнике до использования.

Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (gastronom.ru)
КСТАТИ
При выборе томатной пасты для приготовления кетчупа обратите внимание еще на один показатель — массовую долю растворимых сухих веществ. Эта величина показывает, насколько паста концентрированная. По ГОСТу в томатной пасте должно быть не менее 25% сухих веществ. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы любите острый кетчуп, во втором шаге добавьте в чашу блендера еще и нарезанный перец чили. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет одного стручка. Чтобы сохранить всю остроту перца, не удаляйте семена.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1352 рецептов
Кетчуп из печеных помидоров на зиму
Кетчуп из печеных помидоров на зиму

Прекрасный способ сохранить летние ароматы и обеспечить себя вкусным соусом — приготовить кетчуп из печеных помидоров на зиму по нашему рецепту. Такой кетчуп получится абсолютно натуральным, и в отличие от магазинного, здесь вы сможете отрегулировать вкус соуса под себя — его соленость, сладость и кислоту. Запекание помидоров поможет убрать лишнюю влагу и сконцентрировать томатный вкус, а легкое подрумянивание придаст соусу карамельные нотки и яркий вкус умами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кетчуп

ПРОДУКТ

Кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, без которого трудно представить гамбургеры, картофель фри, хот-доги и другие популярные блюда. За привычной бутылкой скрывается увлекательная история, в которой переплелись Восток и Запад, морские торговые пути и смекалка кулинаров.

Анна Пирогова

Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму
Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму
Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму получается густым, ароматным и абсолютно натуральным, без каких-либо загустителей и усилителей вкуса. В сезон домашних заготовок кетчуп из кабачков, рецепт которого каждый кулинар может подстроить под свой вкус, станет настоящей находкой и поможет «спасти» излишки овощей. При желании можно использовать и другие специи, например, куркуму, бадьян, кардамон, или добавить в соус при варке букет гарни. Рецепт кетчупа из кабачков с томатной пастой прост и не требует много времени, секрет отличного вкуса заключается в качественных и свежих ингредиентах.

Томатная паста на зиму
Томатная паста на зиму

Томатная паста на зиму — густой, концентрированный продукт, имеющий кисло-сладкий насыщенный вкус и натуральный аромат помидоров. Считается, что качественная паста содержит до 40% сухого вещества. Традиционно ее добавляют в супы, соусы и вторые блюда, а еще разводят водой, получая таким образом восстановленный томатный сок. Как приготовить томатную пасту, а главное зачем это делать в домашних условиях? Во-первых, вы сможете выбрать сорт помидоров по вкусу, а во-вторых, уварить продукт до нужной именно вам консистенции. Согласитесь, это гораздо лучше, чем покупать в магазине кота в мешке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ