Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
04 августа 2025 г.

Полендвица из свинины

Юлия Синица
04 августа 2025 г.
0Комментировать
Полендвица из свинины
Полендвица из свинины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Полендвица из свинины – это традиционное мясное блюдо белорусской и польской кухонь, вяленое свиное филе. Собственно, само слово «полендвица» происходит от белорусского паляндвіца и польского polędwica. Эти слова в обоих языках означают не вяленое мясо, а филейную часть туши, соответствующую корейке, карбонаду и вырезке. Соответственно, мясо из таких отрубов и берется для приготовления вяленой свинины, которая в русском языке преобразовалась в слово «полендвица». Попросту говоря, это вяленый балык из свинины. Приготовление полендвицы в домашних условиях из свинины займет у вас совсем немного времени, но потребует недельку-другую на пассивное ожидание. Результат поразит вас настолько, что вы перестанете покупать подобную продукцию в магазинах. Мы предлагаем вам белорусский рецепт полендвицы, который многократно проверен и точно вам понравится. Соль берите крупную, каменную, не йодированную. Карбонад – нетолстый, чтобы хорошо просолился и провялился. Если карбонад толстоват, можно разрезать его вдоль пополам. А можно взять и свиную вырезку.

Сложность: средне
Калории: 591.76 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 192 ч
Б/Ж/У: 32.85 г/43.91 г/11.13
Без термообработкиЗасолкаБелорусская кухняОбедУжинЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Корейка свиная б/к (карбонад) 1 кг
Соль 1.5 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Приправа Смесь перцев 1 ст.л.
Тмин 1 ст.л.
Кориандр молотый 1 ст.л.
Горчица сухая 1.5 ст.л.
Чеснок 1 ст.л.
Тимьян сушеный 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте соль, сахар, все специи и приправы в лотке, в котором будете солить свинину для полендвицы. Тмин предварительно разотрите в ступке. Вместо гранулированного чеснока можно взять чесночный порошок.

Полендвица из свинины
Полендвица из свинины (gastronom.ru)

Шаг 2

Обработайте кусок карбонада: срежьте жир и зачистите от пленок. Положите мясо в лоток с пряностями и хорошенько со всех сторон обваляйте, втирая приправы и приминая их. Когда весь кусок будет хорошо покрыт, дайте ему полежать минут 10 при комнатной температуре.

Полендвица из свинины
Полендвица из свинины (gastronom.ru)

Шаг 3

По прошествии 10 минут слой приправ на куске карбонада подмокнет от выделившегося из мяса сока, и вы сможете обвалять свинину повторно в оставшихся приправах.

Полендвица из свинины
Полендвица из свинины (gastronom.ru)

Шаг 4

Накройте лоток с приправленной свининой листом фольги, оставив небольшую щель, чтобы мясо проветривалось. Поставьте лоток в холодильник на трое суток.

Полендвица из свинины
Полендвица из свинины (gastronom.ru)

Шаг 5

Каждые 12 часов – утром и вечером – переворачивайте полендвицу на другой бок, сливая при этом выделившуюся жидкость. Снова накрывайте фольгой. Можно использовать неплотно закрывающуюся крышку.

Полендвица из свинины
Полендвица из свинины (gastronom.ru)

Шаг 6

За 3 дня карбонад в специях приобретет плотную текстуру, перестанет гнуться. Подготовьте кусок тонкой хлопчатобумажной ткани или марли и плотно заверните в него карбонад в несколько слоев.

Полендвица из свинины
Полендвица из свинины (gastronom.ru)

Шаг 7

Крепко обвяжите сверток толстыми суровыми нитками, веревочкой или тесьмой. На конце сформируйте петельку, закрепите узлом. Подвесьте полендвицу в марле в сухом теплом месте. Зимой можно недалеко от батареи, летом – рядом с газовой плитой или в проветриваемом месте под навесом.

Полендвица из свинины
Полендвица из свинины (gastronom.ru)

Шаг 8

Примерно через 5–7 дней полендвица будет готова. Чем дольше она вялится, тем тверже становится. Так что исходите из своих предпочтений. Удалите веревочки и ткань. Готовую полендвицу по-белорусски можно завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике, отрезая ломтики по мере необходимости. 

Полендвица из свинины
Полендвица из свинины (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете экспериментировать со специями по своему вкусу – добавлять паприку и перец чили, использовать свежий чеснок вместо гранулированного или порошкового, но очень важно положить в приправу сухую горчицу. Опытные хозяйки знают, что она предотвращает появление плесени.
КСТАТИ
Существует и несколько иная версия рецепта полендвицы из свинины в домашних условиях: сначала свинину выдерживают три дня только в соли, а затем уже натирают специями и вялят. Но при таком подходе мясо, отдавшее соки, впитает в себя меньше пряностей. По нашему же рецепту оно в них маринуется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1364 рецептов
Как приготовить свинину: от вырезки и шеи до окорока и ребрышек
Как приготовить свинину: от вырезки и шеи до окорока и ребрышек

Свинья свинье — рознь. Вернее, лопатка это вам не окорок. Рассказываем, как правильно работать со свиными отрубами и какая часть свинины идет на шашлыки, а какая идеальна для рагу. Ведь у всего в мире свое предназначение.

Полезная свинина: развенчиваем мифы о вкусном мясе
Полезная свинина: развенчиваем мифы о вкусном мясе

Кто-то считает, что не может быть ничего аппетитнее ароматного шашлыка из свинины. Другие думают, что это мясо не может быть полезным, ведь с ним связано столько мифов и стереотипов: слишком жирное, вредно для сосудов, содержит такой опасный холестерин. Так ли это? Разберемся со всеми мифами о свинине.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Свиная корейка, запеченная в духовке, с яблочным чатни
Свиная корейка, запеченная в духовке, с яблочным чатни

Свиная корейка, запеченная в духовке, ассоциируется всегда с праздничным столом. А если ее подать с чатни, то первое место в рейтинге главных застольных блюд ей будет обеспечено надолго. Экзотический пикантный соус, рецепт которого придумали в Индии, прекрасно подчеркнет вкус нежной сочной корейки в ароматной сладко-сливочной глазури. А заодно станет гарниром и украшением блюда. Приготовление свинины, точнее, маринование мяса, потребует времени, поэтому учитывайте этот момент, если решите воспользоваться рецептом. Подавать корейку можно порционно, а лучше — красиво нарезать уже на столе. Пусть сначала ваши гости полюбуются блюдом, восхитятся ароматами и успеют одарить вас комплиментами.

Баранья корейка на углях и печеный картофель
Баранья корейка на углях и печеный картофель

Баранина с картошкой - блюдо очень сытное. Но если основательно нагулять аппетит на свежем воздухе, то запеченная на мангале баранья корейка с картошкой не станет такой уж обременительной едой для желудка. Картофель, кстати, при желании тоже можно запечь в углях.

1 ч

gastronom

Что приготовить из свиной корейки: топ-15 интересных рецептов вкусных блюд
Что приготовить из свиной корейки: топ-15 интересных рецептов вкусных блюд

Что приготовить из свиной корейки? Вариантов множество! Свиная корейка годится на самые разные случаи кулинарной жизни: например, это мясо можно запечь большим куском и подать на праздничный стол. Или же сделать отличные стейки для ланча, или, нарезав тонкими ломтиками, потомить с овощами к ужину.

Гармошка из свинины с помидорами
Гармошка из свинины с помидорами

«Гармошка» из свинины с помидорами и сыром — блюдо, суть которого очень проста, а подача выглядит оригинально и празднично. Кусок мяса надрезается «книжкой», между «листочками» вкладываются кружочки помидоров и тоненькие ломтики сыра, и вся эта конструкция запекается в духовке. По вкусу свинина, запеченная «гармошкой» с помидорами, напоминает любимое многими блюдо, популярное в домашней кухне, — мясо по-французски. Разница лишь в выкладке ингредиентов. Подавать «гармошку» можно прямо целиком, а за столом разрезать на порционные куски — удобно и эффектно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ