
«Гармошка» из свинины с помидорами и сыром — блюдо, суть которого очень проста, а подача выглядит оригинально и празднично. Кусок мяса надрезается «книжкой», между «листочками» вкладываются кружочки помидоров и тоненькие ломтики сыра, и вся эта конструкция запекается в духовке. По вкусу свинина, запеченная «гармошкой» с помидорами, напоминает любимое многими блюдо, популярное в домашней кухне, — мясо по-французски. Разница лишь в выкладке ингредиентов. Подавать «гармошку» можно прямо целиком, а за столом разрезать на порционные куски — удобно и эффектно.
Шаг 1
Подготовьте мясо. Отлично подойдет корейка или шея. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Уложите его на разделочную доску и сделайте глубокие надрезы через каждые 1,5–2 см, не доходя ножом до конца на 1–1,5 см. Получится «гармошка».
Шаг 2
Смешайте соль, перец и измельченный чеснок. Для более яркого вкуса можете добавить 1 ч.л. паприки или прованских трав. Вотрите ароматную смесь в мясо, уделяя внимание надрезам. Для сочности смажьте свинину сверху и внутри разрезов сметаной или майонезом. Оставьте мариноваться на 20–30 минут.
Шаг 3
Мясистые некрупные помидоры нарежьте тонкими кружочками. Твердый сыр нарежьте тонкими пластинами, чтобы было удобно закладывать в прорези в «гармошке».
Шаг 4
Нафаршируйте «гармошку»: в каждый надрез вложите ломтик помидора и пластинку сыра. Постарайтесь распределить начинку равномерно, не перегружая один разрез и не оставляя пустыми другие.
Шаг 5
Переложите свинину в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Если конструкция кажется вам неустойчивой, закрепите мясо шпажками или перевяжите кулинарной нитью — это поможет сохранить форму при запекании.
Шаг 6
Накройте форму фольгой, плотно прижимая ее к краям. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 180 °C около 50–60 минут. Фольга позволит мясу хорошо запечься, но остаться сочным.
Шаг 7
Через час снимите фольгу (осторожно, не обожгитесь паром!) и запекайте еще 15–20 минут до появления аппетитной румяной корочки. В этот момент сыр слегка подрумянится сверху.
Шаг 8
Достаньте форму из духовки и дайте мясу «отдохнуть» 10–15 минут под фольгой. Подавайте мясную «гармошку» из свинины с помидорами целиком, украсив зеленью.

Полендвица из свинины – это традиционное мясное блюдо белорусской и польской кухонь, вяленое свиное филе. Собственно, само слово «полендвица» происходит от белорусского паляндвіца и польского polędwica. Эти слова в обоих языках означают не вяленое мясо, а филейную часть туши, соответствующую корейке, карбонаду и вырезке. Соответственно, мясо из таких отрубов и берется для приготовления вяленой свинины, которая в русском языке преобразовалась в слово «полендвица». Попросту говоря, это вяленый балык из свинины. Приготовление полендвицы в домашних условиях из свинины займет у вас совсем немного времени, но потребует недельку-другую на пассивное ожидание. Результат поразит вас настолько, что вы перестанете покупать подобную продукцию в магазинах. Мы предлагаем вам белорусский рецепт полендвицы, который многократно проверен и точно вам понравится. Соль берите крупную, каменную, не йодированную. Карбонад – нетолстый, чтобы хорошо просолился и провялился. Если карбонад толстоват, можно разрезать его вдоль пополам. А можно взять и свиную вырезку.

Сандо — необычный сэндвич родом из Японии. Готовят его в стране восходящего солнца повсеместно и практически также, как и привычный нам закрытый бутерброд: между двумя кусочками белого хлеба помещается котлета из мяса, чаще всего в ход идет свинина (филе или вырезка). Но мясо обязательно нужно обжарить в панировочных сухарях. И хлеб должен быть особенный — очень мягкий молочный пай бао. В наших широтах такой найти непросто, поэтому подойдут обычные тосты для сэндвичей. Хлеб для сандо можно также слегка обжарить или подсушить. В дополнение к котлетке традиционно идет белокочанная капуста и кисло-сладкий соус. Сандо со свининой отлично подойдет для перекуса на работе, семейного пикника и идеально — для молодежной вечеринки, особенно, если подростки увлекаются аниме. Кстати, японский бутерброд правильнее называть кацу-сандо, что дословно означает — сэндвич с котлетой из свинины.

Свинина в коле — необычный способ приготовления мяса. Запеченная с помощью шипучего напитка, свинина получается нежной и мягкой внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Кола придает окороку кисло-сладкий вкус с легкой карамельной ноткой. Содержащийся в ней сахар помогает карамелизовать мясо при запекании, а кислота способствует раскрытию вкуса свинины. Но не только колой примечателен этот рецепт. Здесь используются еще и необычные специи и пряности. Например, корица, которую мы привыкли добавлять в основном в сладкие блюда, различную выпечку. Несмотря на, казалось бы, трудоемкий подготовительный процесс, свинина в коле готовится очень просто. Даже глазурь не потребует от вас особых кулинарных навыков. Впрочем, такое роскошное блюдо относится к разряду праздничных, поэтому один раз стоит немного потрудиться, чтобы удивить своих гостей и насладиться его бесподобным вкусом.
Пока нет комментариев