Рейтинг@Mail.ru

Шоколадные коржи для торта

0Комментировать
Шоколадные коржи для торта
Шоколадные коржи для торта (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шоколадные коржи для торта — идеальная основа для вкуснейшего десерта. Этот рецепт – настоящая кондитерская классика, актуальная во все времена и такая же великая. Как стихи Пушкина, как живопись Репина, в конце концов, как маленькое черное платье Шанель, которое должно быть у каждой женщины. А каждый кулинар просто обязан уметь готовить классический шоколадный бисквит. Научившись выпекать такие бисквитные коржи, вы откроете дверь в кондитерскую «Нарнию» – волшебную страну, где возможно все, и в том числе – создание самых немыслимых сладких шедевров. Шоколадные коржи по этому рецепту максимально универсальны: их можно использовать с разными начинками: от ягодных и сливочных до карамельных и кофейных. Классические шоколадные коржи нуждаются в пропитке.

Сложность: средне
Калории: 1527.32 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 52.32 г/38.15 г/244.01
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеБисквитВыпечкаДесертТорт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Мука пшеничная 80 г
Сахар-песок 140 г
Яйцо куриное 5 шт.
Какао-порошок 40 г
Крахмал кукурузный 35 г
Соль 0.33 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Достаньте яйца за час до готовки: они должны быть комнатной температуры. Сахар смешайте с ванильным сахаром. Муку, какао и крахмал просейте дважды — это обогатит смесь кислородом. Добавьте к ним соль и перемешайте. Форму застелите пергаментом, но не смазывайте маслом: бисквит лучше «цепляется» за сухую поверхность. Разогрейте духовку до 170°C.

Шоколадные коржи для торта
Шоколадные коржи для торта (gastronom.ru)

Шаг 2

Аккуратно отделите белки от желтков. Важно, чтобы в белки не попал даже след желтка, иначе они не взобьются. Используйте сухую и чистую посуду: влага или жир испортят структуру. Желтки временно отставьте.

Шоколадные коржи для торта
Шоколадные коржи для торта (gastronom.ru)

Шаг 3

Начните взбивать белки на средней скорости миксера. Когда появится пена, добавьте половину сахара (75 г) порционно. Увеличьте скорость до максимума. Взбивайте не до состояния жестких пиков и предельной плотности, но до устойчивости: если перевернуть миску, масса будет крепко держаться внутри. Дольше взбивать не следует.

Шоколадные коржи для торта
Шоколадные коржи для торта (gastronom.ru)

Шаг 4

Желтки взбейте с оставшимся сахаром (75 г) до очень светлого желтого цвета и увеличения объеме в 2–3 раза. Масса должна стекать с венчика «лентой». Аккуратно введите белки в желтки лопаткой, объедините уверенными, точными движениями, перекладывая массу снизу вверх.

Шоколадные коржи для торта
Шоколадные коржи для торта (gastronom.ru)

Шаг 5

Порционно добавляйте просеянную муку с какао и крахмалом в желтковую массу, аккуратно перемешивая снизу вверх. Не мешайте долго — иначе бисквит осядет.

Шоколадные коржи для торта
Шоколадные коржи для торта (gastronom.ru)

Шаг 6

Перелейте тесто в форму, разровняйте лопаткой. Выпекайте 30-40 минут на среднем уровне духовки. Не открывайте дверцу первые 30 минут! Готовность проверьте зубочисткой: если она сухая — бисквит готов. Края могут слегка отставать от формы.

Шоколадные коржи для торта
Шоколадные коржи для торта (gastronom.ru)

Шаг 7

Достаньте форму и оставьте на 5–7 минут. Затем осторожно пройдитесь ножом по краям, снимите форму и переверните бисквит на решетку. Аккуратно снимите пергамент.

Шоколадные коржи для торта
Шоколадные коржи для торта (gastronom.ru)

Шаг 8

Пусть шоколадный бисквит для торта немного отдохнет и остынет. Затем заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 8-12 часов или на ночь.

Шоколадные коржи для торта
Шоколадные коржи для торта (gastronom.ru)

Шаг 9

Снимите пленку и разрежьте бисквит вдоль на коржи. Используйте длинный хлебный нож-пилу, струну или нить для торта. Если бисквит при выпекании поднялся горкой, срежьте верхушку. А чтобы коржи получились одинаковыми, сделайте отметки по бокам и режьте строго параллельно поверхности стола. Этот бисквит оптимально разрезать на 3 коржа.

Шоколадные коржи для торта
Шоколадные коржи для торта (gastronom.ru)
КСТАТИ
Есть еще один способ приготовить шоколадные коржи для торта по классическому рецепту – не разделяя яйца на белки и желтки. Результат будет такой же, но нужно хорошо взбить яйца миксером до очень пышного кремового состояния и светлого цвета. Разделение яиц на белки и желтки рекомендуют новичкам, чтобы они лучше прочувствовали консистенцию массы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие бисквитные коржи подходят не только для шоколадного торта: разрежьте их на кубики и, перемежая кремом и ягодами, выложите в стаканы, используйте как основу для пирожных «Картошка» или приготовьте торт-мороженое, прослоив мягким пломбиром и заморозив.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как испечь коржи для торта: для начала разбираемся с бисквитными
Как испечь коржи для торта: для начала разбираемся с бисквитными

Прежде чем ответить на вопрос «как испечь коржи для торта», нужно решить, из какого теста будут эти коржи. От выбора теста зависит и технология приготовления самих коржей, и прослойка, которой они будут соединены, и какой в результате этого соединения получится торт. Сегодня поговорим о том, как испечь бисквитные коржи.

7 вкусных десертов из готовых коржей
7 вкусных десертов из готовых коржей

Десерты из готовых коржей существенно экономят время и упрощают приготовление десерта. Зачастую выпечка бисквитного или вафельного коржа – занятие достаточно трудоемкое и требующее определенной квалификации. С готовыми коржами, которых сейчас достаточно много, вам остается только радость творчества – продумать начинку и оформление вашего десерта. Вдохновляйтесь нашей подборкой и придумывайте свои варианты. В подборке мы собрали семь разноплановых рецептов с разными коржами и необычными форматами – от классического торта до рулета и трайфла.

Генуэзский шоколадный бисквит
Генуэзский шоколадный бисквит

Бисквит бывает разных видов, генуэзский шоколадный бисквит — один из самых популярных. В этом рецепте мы подробно расскажем, как его сделать. Кстати, шоколад для него не нужен. А вот какао-порошок, который придаст бисквиту соответствующий вкус, должен быть очень качественным. Впрочем, это касается и всех остальных ингредиентов. Бисквит считается довольно капризным: при малейшем нарушении рецептуры, технологии приготовления, неправильно подобранных продуктах он может получиться чересчур сухим, безвкусным или не поднимется до желаемого объема. А генуэзский бисквит кондитеры ценят как раз за обратные качества — сдобность, сочность и ярко выраженный сливочный вкус.

1 ч 20 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бисквит Женуаз
Бисквит Женуаз

Бисквит «Женуаз» — историческое блюдо, рецепт которого остается актуальным с 17 века. Легенда гласит, что именитый французский повар, путешествуя по Италии, увидел, как местный кондитер взбивал яйца с сахаром на водяной бане. Этот технологический прием вдохновил француза на создание своего знаменитого десерта, тесто для которого он уважительно назвал генуэзским. Что в оригинале и звучало как «женуаз». Это событие вполне могло бы стать первым шагом движения «повара без границ», если бы такое существовало! Но в целом появление этого десерта  — красивый пример взаимоуважения и обмена навыками. Говоря о преемственности, заметим — бисквит Женуаз может стать основой любого торта, например, торта Рафаэлло, где он окажется более, чем уместен.

30 мин

gastronom

Бисквит для торта на горячем молоке

РЕЦЕПТ

Бисквит для торта на горячем молоке

Бисквит на горячем молоке испечен по простому и оригинальному рецепту, в котором во взбитые белки добавляют сильно подогретое молоко, смешанное с горячим же сливочным маслом. Этот способ хорош тем, что после выпечки и дальнейшей выдержки в холодильнике корж становится необыкновенно мягким, но в то же время не рыхлым, а достаточно плотным. Именно поэтому коржи из бисквита на горячем молоке очень хорошо подходят для великолепных праздничных тортов. Испеките бисквит заранее, полностью остудите на решетке и плотно оберните пищевой пленкой. Уберите его на 8-12 часов в холодильник, а затем приступайте к сборке любого торта по вашему вкусу.

30 мин

gastronom

Почему бисквит осел после выпечки в духовке: основные ошибки и советы
Почему бисквит осел после выпечки в духовке: основные ошибки и советы

Традиционный бисквит в нашем понимании высокий, легкий, сухой, но в то же время мягкий. Его редко подают как самостоятельный десерт, гораздо чаще используют как основу для торта. А торт, как правило, делают к празднику, и хочется, чтобы бисквит получился идеальным с первой попытки. Чтобы так и было, давайте разберемся, почему бисквит иногда «вздыбливается» в центре, проваливается и оседает во время выпечки или после того, как его достали из духовки.

Алена Спирина

Кукурузный крахмал

ПРОДУКТ

Кукурузный крахмал

Хотите, чтобы суп-пюре был бархатистым, а крем в десерте не расслаивался? Забудьте о муке – кукурузный крахмал справится лучше! Но есть один нюанс: если добавить его неправильно, вместо нежной текстуры получатся комочки. Как избежать ошибок и раскрыть весь потенциал этого ингредиента? Сейчас расскажем – плюс поделимся неожиданными способами использования кукурузного крахмала, о которых вы не догадывались.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ