
Компот из клубники без стерилизации — это находка для тех, кто хочет сохранить вкус лета без хлопот с банками и кипящими кастрюлями. Такой способ заготовки особенно популярен среди занятых хозяек: всё просто — засыпали, залили, закрыли. Клубничный компот без стерилизации сохраняет аромат свежих ягод и натуральный цвет. А главное — избавляет от утомительного этапа стерилизации, ведь всё достигается за счёт горячего сиропа и герметичной укупорки. Благодаря этому рецепту клубничный компот на зиму без стерилизации получается не только вкусным, но и безопасным при соблюдении простых правил. Он отлично хранится в прохладном месте и радует ароматом даже в самый морозный день.
Шаг 1
Тщательно переберите клубнику, удалите плодоножки и промойте ягоды в нескольких водах. Можно оставить на дуршлаге, чтобы вода стекла полностью.
Шаг 2
Подготовьте банки: тщательно вымойте их с содой, сполосните кипятком или обработайте паром. Крышки обязательно прокипятите 5–7 минут.
Шаг 3
В каждую банку (объёмом 3 литра) насыпьте подготовленные ягоды — около 1/3 высоты банки (примерно 400–500 г).
Шаг 4
Вскипятите воду и аккуратно залейте ею ягоды в банках доверху. Накройте крышками, но не закатывайте, и дайте постоять 15 минут — это прогреет ягоды.
Шаг 5
Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, оставив ягоды в банке. Добавьте в эту воду сахар (250–300 г на банку), размешайте и снова доведите до кипения.
Шаг 6
Прокипятите сироп 1–2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. При желании добавьте щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
Шаг 7
Залейте банки с клубникой горячим сиропом доверху, сразу герметично закатайте кипячёными крышками. Банка должна быть заполнена «под горлышко».
Шаг 8
Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания. Это создаст эффект «самостерилизации».
Шаг 9
После остывания перенесите банки в прохладное и темное место: кладовку, погреб или шкаф. Компот из клубники на зиму без стерилизации отлично хранится до весны.
Шаг 10
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь клубники с малиной или красной смородиной — так вы получите оригинальный ягодный компот.

РЕЦЕПТ
Обязательно приготовьте компот из клубники и малины на зиму. Сочетание двух этих ягод даёт просто отменный вкус. А если добавить немного лимонной кислоты или сок лайма, напиток станет еще интереснее, с легкой кислинкой. Количество ягод можете регулировать по вкусу. Банку можно наполнить на 1/3, либо наполовину. От этого зависит концентрированность компота. Количество сахара тоже можно варьировать, но учтите, чтобы компот хорошо хранился и не забродил, соотношение сахара в нем должно быть не меньше 100 гр. на 1 литр. Для легкого, освежающего вкуса можете добавить прямо в банку несколько листиков мяты. Компот одинаково хорош на полдник, в разгар летнего дня, а также на праздник вместо покупного сока или морса.

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

Компот из клубники с мятой и лимоном — это уже не банальная дачная заготовка, а изысканный напиток, который и на праздничный стол подать не стыдно. Но это совершенно не влияет на сложность процесса приготовления: все очень просто и доступно.каждому. Берем клубнику, раскладываем по банкам, добавляем в каждую сахар, веточки мяты и нарезанный лимон. Ну а далее дважды заливаем кипящей водой и закатываем крышками. Хотите — пейте компот из клубники с мятой летом (он отлично освежает), хотите — зимой, когда захочется отвлечься от сумрака за окном и погрузиться в атмосферу июньских вкусов и ароматов.

РЕЦЕПТ
Приготовьте компот из клубники на зиму, и тогда ни о каких магазинных соках вам даже думать не захочется. Согласитесь: домашнее всегда вкуснее! Как показывает практика, сколько бы банок клубничного компота вы бы ни закрыли, их окажется недостаточно. Поэтому летом лучше действительно постараться и закатать побольше. Идеальным «сырьем» для такого компота станет свежая клубника. Выбирайте ягоды среднего размера: они хорошо сохраняют форму. Ну а как сделать, чтобы банки с компотом «не взрывались»? Простерилизиуйте пустые предварительно в микроволновке, в духовке или по старинке — в кастрюле, наполненной водой.

Приготовление компота — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от того, когда вы собираетесь его употреблять — сразу или спустя время. А если говорить о вкусовых нюансах, то здесь и вовсе можно рассуждать бесконечно. Расскажем, как правильно варить компот, чтобы он не только радовал вкусом, но и приносил пользу организму.

Компот из клубники — душистый, прохладный, по-настоящему летний. Что может быть лучше в жаркий солнечный день? Разве что открыть банку ароматного клубничного компота посреди зимы, налить в стакан и на мгновение вернуться в июнь. В этом материале рассказываем, как варить и заготавливать компот из клубники разными способами и с разными вкусными добавками.

Домашний компот из вишни с косточками — ароматный, холодненький — один из лучших напитков в летний день. Необязательно весь урожай вишни из сада пускать на заготовки, если витаминами можно запасаться здесь и сейчас. Никаких сложностей в приготовлении компота нет. Варится он мгновенно, но есть маленькие хитрости. Не хватайтесь за первый попавшийся в интернете рецепт бездумно. Часто люди в своих рецептах указывают совершенно неприемлемое количество сахара, например стакан на литр воды. Конечно, если вам нужна пропитка для торта — это одно, а если освежающий напиток, то это совсем другое. Рассчитать необходимое количество сахара для обычного вишневого компота с косточками, которым вы собираетесь наслаждаться в погожий денек, очень просто. Прикиньте, сколько сахара в среднем вы кладете в кофе или чай. Например, 2 ч. л. на стакан. Это примерно 75 г на литр. Или 225 г на 3 литра. Делайте выводы — и не сыпьте в компот тонны сахара. Мы добавили в наш рецепт компота из вишни с косточками в домашних условиях веточки свежей мяты — для еще большего летнего удовольствия.

Пока нет комментариев