28 ноября 2022 / Алена Спирина

Тертый пирог на маргарине из песочного теста, готовим 2 варианта и оба классные

Под названием «тертый пирог» на маргарине подразумевают два разных пирога. В одном случае имеется в виду тесто, натертое на крупной терке, в другом – перетертая руками до состояния крошки смесь муки, маргарина и сахара. Так или иначе, но тертый пирог — это быстро, просто и очень вкусно.

5/5
Голосов: 4
Тертый пирог на маргарине с творогом и ягодами
Готовим тертый пирог на маргарине из песочного теста
Готовим тертый пирог на маргарине из песочного теста
Готовим тертый пирог на маргарине из песочного теста

Что прочесть в статье:

Как сделать тесто для тертого пирога на маргарине

Для приготовления этой разновидности тертого пирога подойдет практически любое песочное тесто на маргарине. Выбирайте высококачественный маргарин с приятным запахом, потому именно он будет отвечать за вкус и аромат тертого пирога.
Чтобы тесто было удобно натереть на терке, замешивайте его «методом крема». Для этого достаньте маргарин из холодильника примерно за час до начала приготовления, нарежьте кусочками и переложите в глубокую миску. Когда маргарин станет податливым при нажатии пальцем, добавьте в миску сахар и взбейте миксером  до образования легкой массы.
Чтобы потом тесто было удобно натирать на терке, замешайте его «методом крема». Это значит, что сначала должна получиться легкая масса из маргарина и сахара

Без миксера тоже все получится, достаточно взять в руки крепкую деревянную ложку или силиконовую лопатку и потратить 5-7 минут на энергичное взбивание. Не стоит дожидаться, когда сахар полностью растворится в масле: во-первых, его может быть достаточно много по рецепту, во-вторых, сахар бывает более или менее крупным. Кстати, тертый пирог на маргарине — это тот случай, когда белый сахар можно смело заменять коричневым или сахарной пудрой.

В качестве жидкости в тесто для тертого пирога на маргарине чаще всего используют яйцо, но это вовсе не обязательно. Яичные белки или желтки, сметана или сливки любой жирности, молоко или даже вода тоже вполне подойдут. Конечно, всякий раз тесто будет разным, но для тертого пирога на маргарине это не принципиально.

Добавлять ли в тесто разрыхлитель, зависит от соотношения муки и маргарина. Если маргарина не меньше, чем половина от массы муки, смело отказывайтесь от разрыхлителя, тесто и без него получится нежным и рассыпчатым.

Не забудьте ароматизировать тесто ванильным сахаром, тертой цедрой лимона, апельсина или лайма, корицей или другими специями на свое усмотрение.

Как сформировать тертый пирог на маргарине из песочного теста

Определитесь, какой тертый пирог на маргарине вы планируете испечь: попышнее или более компактный, больше похожий на печенье.

Для первого варианта отделите 2/3 теста на верхний корж, разделите на 3-4 порции, оберните пленкой или сложите в пакет и уберите в морозильник.

Для более компактного пирога возьмите 2/3 теста для дна и 1/3 теста для того, чтобы натереть.

Мы советуем разделить на небольшие порции часть теста, которая будет заморожена, по двум причинам: меньшее количество быстрее заморозится, и держать в руках и быстро натирать на терке маленький комок гораздо удобнее. Остальные комочки дожидаются своей очереди в морозильнике.   

Для пышного тертого пирога на маргарине часть теста заморозьте, обернув в пленку

Часть теста, из которой будет сформировано дно пирога, либо сразу уберите в холодильник, либо, пока тесто пластичное, распределите руками по дну формы и уже в таком виде уберите в холодильник. Не забудьте обернуть тесто пленкой, не важно, в комке или вместе с формой.

Нужно сказать, что в тесте, распределенном по форме руками, происходит минимальное развитие клейковины, и корж получается более рассыпчатым, чем если бы тесто раскатали скалкой. К тому же это очень быстро и просто, только следите, чтобы тесто везде было одинаковой толщины. Желательно слегка приподнять тесто по периметру, чтобы оно примерно на 1-1,5 см заходило на бортики формы.

Выложите на корж начинку и на крупной терке натрите на нее замороженное тесто. Натирайте быстро, чтобы тесто не успело растаять.

Тертый пирог на маргарине из крошки

Крошка, из которой делают тертый пирог на маргарине, называется штрейзель. Штрейзель для тертого пирога на маргарине состоит из трех основных ингредиентов: муки, маргарина и сахара. Соотношение этих ингредиентов может быть разным, в зависимости от конкретного рецепта. За базовое обычно принимают такое: 1 часть маргарина, 1 часть сахара, 2 части муки.

Штрейзель – крошку из муки, маргарина и сахара – можно растереть пальцами или приготовить с помощью кухонного комбайна или миксера с насадкой «лопатка»

Подойдет любой сахар – белый, светло-коричневый, темно-коричневый или их смесь в любой пропорции. Сахарную пудру тоже можно использовать, но никакой необходимости в этом нет. А вот заменять сахар сиропами – кленовым, из агавы или просто медом – не стоит,  крошка не получится.

Тертый пирог на маргарине из крошки допускает замену части пшеничной муки любой другой. Например, кукурузная дает симпатичный желтый цвет и сливочный аромат, гречневая – характерный запах и вкус, который интересно сочетается, например, с начинкой из брусники. Смело заменяйте до 30% пшеничной муки, больше не стоит, чтобы тесто не стало «колючим», как будто в него насыпали очень мелкий песок.

Хлопья, крошка из печенья или черствого бисквита,  любые дробленые орехи или мука из них тоже послужат отличной вкусовой добавкой в тесто для тертого пирога на маргарине. Добавьте в крошку ванильный сахар, корицу, тертый мускатный орех, смесь специй для пряников, цедру, имбирь – ароматизируйте тесто так, чтобы подчеркнуть вкус начинки.

Как замесить тесто на тертый пирог на маргарине из крошки

Для тертого пирога из крошки маргарин должен быть очень холодным. Вымешивать крошку следует быстро, чтобы она была одновременно хрустящей и нежной. Некоторые предпочитают замораживать пачку маргарина и натирать ее на крупной терке. Другой вариант – нарезать маргарин пластинками и держать в холодильнике до момента использования.Для приготовления штрейзеля для тертого пирога предварительно подморозьте маргарин

Щепотка соли и немного разрыхлителя не помешают, смешайте их с мукой.

Порядок смешивания ингредиентов для тертого пирога на маргарине из крошки не принципиален. Можно сначала смешать венчиком муку с солью, разрыхлителем и сахаром, потом добавить маргарин и перемешать до образования равномерной рассыпчатой крошки, можно перетереть в крошку  маргарин с мукой, а потом добавить сахар и быстро перемешать.

Если под рукой есть стационарный миксер, приготовьте крошку в нем, используя насадку «лопатка». Да и кухонный комбайн справляется с этой задачей буквально за минуту.

В результате ваших действий должна получиться крошка, похожая на крупные хлебные крошки. Это и есть штрейзель.

Как сформировать тертый пирог на маргарине из крошки

Сформировать тертый пирог на маргарине из крошки проще простого. Насыпьте часть крошки на дно формы для выпечки с бортиками высотой около 5 см и утрамбуйте руками или ровным дном стакана. Оставшаяся часть крошки пойдет на посыпку поверх начинки. Какую часть крошки использовать для формирования нижнего коржа, а какую – верхнего рассыпчатого слоя, решите сами.

Советуем выстелить дно формы бумагой для выпечки так, чтобы края бумаги были выше бортиков формы. Это поможет достать из формы готовый пирог, не повредив хрупкий нижний корж.Выложив основу для тертого пирога на маргарине в форму, аккуратно прижимайте тесто руками. Или используйте дно стакана

Чаще всего начинку тертого пирога на маргарине просто посыпают штрейзелем.

Есть более сложный, профессиональный способ, но для него понадобится решетка для остывания с ячейками размером не более 1.5х1.5 см. Утрамбуйте крошку на листе бумаги для выпечки слоем толщиной около 1 см. Уберите в холодильник, чтобы корж полностью охладился. Установите решетку над противнем, выложите на нее корж бумагой вверх. Снимите бумагу и продавите корж через решетку. У вас получатся объемные кусочки, которые сделают простой тертый пирог на маргарине более эффектным.  

Готовую крошку переложите в контейнер с крышкой или в пакет и до использования храните в холодильнике.
Кстати, крошка прекрасно хранится в морозильнике, так что можно сделать ее побольше, сразу на два пирога, например.

Начинки для тертого пирога на маргарине

Джем, повидло или густое варенье. Это самая простая, а потому и популярная, начинка для тертых пирогов на маргарине. Здесь выбор вкусов огромен, и никаких особых подводных камней нет. Разве что нужно быть уверенным в том, что джем или повидло не потекут при повышении температуры. Если есть малейшие сомнения, подстрахуйтесь, добавив ложку любого крахмала. Еще совет: не делайте слой такой начинки слишком толстым, 5-7 мм вполне достаточно. В процессе выпечки из начинки испаряется влага, делая ее плотнее, суше. Толстый слой повидла не успеет подсохнуть, и начинка будет вытекать из готового пирога.
Что добавить. Добавьте в джем подходящие по вкусу специи, дробленые орехи, мелко нарезанные сухофрукты – придайте хорошо знакомым тертым пирогам на маргарине новое звучание.Тертый яблочный пирог на маргарине хорош с начинкой из кислых яблок

Яблоки. Очень вкусные тертые пироги получаются с яблоками. Выберете кислые хрустящие яблоки, они станут приятным контрастом к сладкому тесту. Лучше всего купить местные кислые яблоки, потому что не важно, сохранят они форму при запекании или нет.  

Яблоки можно натереть на крупной терке или очистить, разрезать на 4-6 частей и нарезать каждую тонкими ломтиками, хоть вдоль, хоть поперек. При выпекании яблоки выпустят сок, который слегка пропитает нижний корж. Если вас это смущает, присыпьте яблоки сахаром и дайте постоять в дуршлаге минут 30, чтобы стек сок, а затем отожмите руками. Или быстро обжарите их с кусочком сливочного масла.

Что добавить. Помимо традиционной корицы, добавьте в яблочную начинку для тертого пирога на маргарине мускатный орех, душистый перец или семена аниса, изюм или вяленую вишню, свежую или замороженную клюкву или бруснику.

Ягоды. Очень вкусен тертый пирог на маргарине с клюквой, брусникой, черникой или черной смородиной. Достаточно просто смешать ягоды с сахаром, замороженные даже размораживать не обязательно.

Королевская ватрушка – еще один вкуснейший вариант тертого пирога на маргарине

Творог. Но для многих любимый тертый пирог на маргарине – с творогом. Его часто называют «королевская ватрушка». Творог подойдет любой консистенции и жирности, но мы рекомендуем 5-9%. В творожной начинке довольно много яиц, иногда она становится жидкой. Но пусть вас это не смущает, начинка загустеет в процессе выпечки. Часто говорят, что тертый пирог с творогом – лучший способ накормить детей этим полезным продуктом. А дети консервативны и предпочитают, чтобы в начинке не было ничего, кроме ванили. И все же, попробуйте добавить в творожную начинку для тертого пирога на маргарине слегка распаренный изюм или нарезанные кусочками сухофрукты, цукаты из кожуры цитрусовых или кусочки шоколада, свежие ягоды или яблоко, натертое на крупной терке.

В чем и сколько печь тертый пирог на маргарине

Тертые пироги часто выпекают в прямоугольных или квадратных формах и нарезают тоже квадратами или прямоугольными батончиками. Однако ничто не мешает печь их в круглых или овальных формах для выпечки, а также в стеклянных или фаянсовых формах для запекания. Тертые пироги на маргарине настолько неприхотливы, что простят нам даже использование силиконовых форм!Тертый пирог на маргарине можно выпекать порционно. Посмотрите, как шикарно смотрится!

Какую бы начинку для тертого пирога на маргарине вы ни выбрали, нижний корж не впитает  влагу и останется хрустящим, если перед нанесением начинки вы смажете его слегка взбитым яйцом или посыплете  через ситечко тонким слоем крахмала.

Выпекают тертые пироги на маргарине при температуре 180-190°С минут 35-40, до золотистого цвета. Для творожной начинки предпочтительна температура 160-170°С, время – до часа. Если в духовке включена  конвекция, понизьте температуру выпечки на 10°С.

Готовый тертый пирог остудите в форме на решетке до теплого состояния, и только после этого аккуратно перекладывайте на доску или на сервировочное блюдо. Подавайте теплым или остывшим до комнатной температуры. Взбитые сливки или шарик мороженого очень украсят тертый пирог на маргарине.

Пирог с творогом обязательно храните в холодильнике, с джемом – можно и на столе.  

Тертый пирог на маргарине с творогом и ягодами

Тертый пирог на маргарине с творогом и ягодами

Для приготовления пирога на 10-12 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная 280 г
  • мука кукурузная 140 г
  • маргарин сливочный 200 г
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар 10 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • соль ½ ч.л.

Для начинки:

  • творог жирностью 9% 350-400 г
  • сахар 75 г
  • сметана жирностью 15% 100 г
  • яйца 4 шт.
  • клюква или черная смородина или вишня  300 г  
  1. Маргарин  нарежьте кубиками со стороной 1×1 см и уберите в холодильник до использования.
  2. Ягоды сполосните и обсушите на бумажных полотенцах. Замороженные ягоды можно не размораживать.
  3. Разогрейте духовку до 160 °С. Дно прямоугольной формы для выпечки размером 22х33 см выстелите бумагой для выпечки.
  4. В большую миску просейте муку, добавьте сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиком. Выложите кусочки холодного маргарина и вилкой или кончиками пальцев разотрите до образования крупной крошки – штрейзеля.
  5. Для начинки перемешайте венчиком  или миксером яйца  с сахаром до получения светлой массы. Добавьте творог, сметану и ванильный сахар, тщательно перемешайте до однородности.
  6. Отделите примерно 2/3 штрейзеля и выложите на дно формы, прижимая пальцами. Поверх распределите творожную начинку, на нее насыпьте ягоды. Посыпьте оставшимся штрейзелем.
  7. Выпекайте тертый пирог не менее 1 часа, пока она не станет приятного золотистого цвета. Охладите пирог на решетке в форме 30 минут, затем достаньте из формы и остудите на решетке полностью.
Ключевые слова
тесто, маргарин, выпечка, десерт

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты теста Рецепты теста

Каждому виду выпечки соответствует свой рецепт теста. Отдельные рецепты теста предназначены для ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 27 ноября 2022

Спасибо за подробное описание приготовления тёртых пирогов. Очень полезная статья.