Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
07 августа 2025 г.

Варенье из персиков с кардамоном

Мой Магнит
07 августа 2025 г.
0Комментировать
Варенье из персиков с кардамоном
Варенье из персиков с кардамоном (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Приготовление этого варенья из персиков без косточек с кардамоном близко к кулинарному искусству. Здесь будет важно выдержать правильную температуру во время приготовления сиропа с соком лимона, чтобы он сохранил правильную текстуру. А еще несколько раз подогревать, варить и остужать варенье. Зачем, спросите вы? Чтобы варенье из персиков с лимоном стало густым и вязким, но кусочки фруктов сохранили форму, словно им не пришлось так долго томиться в сиропе. Зато результат окупит все затраченные усилия, ведь у вас получится не просто сладкая заготовка, а почти кондитерский шедевр.  

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1401.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 4.68 г/1.07 г/349.08
ВаркаКонсервированиеВареньеЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Персик 1.5 кг
Сахар-песок 1.2 кг
Лимонный сок 100 г
Кардамон 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить варенье из персиков в домашних условиях, сначала разрежьте фрукты и удалите косточки. Мякоть нарежьте кубиками 3 см.

Варенье из персиков с кардамоном
Варенье из персиков с кардамоном

Шаг 2

Слегка раздавите плоской поверхностью ножа коробочки кардамона.

Варенье из персиков с кардамоном
Варенье из персиков с кардамоном

Шаг 3

Сварите сироп из сахара с лимонным соком и 100 г воды — температура сиропа должна быть 105–106 °С («средняя нитка»). 

Варенье из персиков с кардамоном
Варенье из персиков с кардамоном

Шаг 4

Выложите кардамон и персики в сироп, аккуратно перемешайте. На максимально сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до слабого, варите 5–7 минут. Снимите с огня и полностью остудите, 4–5 часов.

Варенье из персиков с кардамоном
Варенье из персиков с кардамоном

Шаг 5

Снова повторите весь процесс: поставьте варенье на сильный огонь, доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до слабого, варите 5–7 минут. Снимите с огня и полностью остудите, 4–5 часов.

Варенье из персиков с кардамоном
Варенье из персиков с кардамоном

Шаг 6

Повторите еще 1–2 раза. Сироп должен загустеть, а кусочки персиков сохранить свою форму.

Варенье из персиков с кардамоном
Варенье из персиков с кардамоном

Шаг 7

Разложите горячее варенье по подготовленным стерилизованным банкам, закройте, переверните и полностью остудите, после чего уберите на хранение. 

КСТАТИ
Молотый кардамон не так хорошо подходит для приготовления варенья из персиков. Он растворится в сиропе и, скорее всего, потеряется среди других ингредиентов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Персики для варенья на зиму лучше выбрать спелые, но не слишком мягкие и сочные. Фрукты нельзя сильно повредить во время нарезки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье и джемы с пряностями и специями
Варенье и джемы с пряностями и специями

Варенье и джемы с пряностями — удивительное сочетание, способное превратить обычный десерт в настоящий шедевр. Добавление пряностей в варенье придает ему не только новые вкусовые оттенки, но и уникальный аромат, который заставляет возвращаться к лакомству снова и снова. Чем же таким особенным обладают специи и пряные травки, которые мы кладем в сладкие заготовки? Например, корица добавит теплоты и сладости, розовый перец — легкую остроту, а кардамон — легкую изысканную терпкость. Среди пряных трав и специй, которые можно класть в варенье и джемы, можно выделить также можжевельник, кардамон, лаванду, базилик, мяту и даже какао. Каждая из них придаст вкусу ягод свой неповторимый оттенок: базилик в клубничном варенье добавляет свежести и балансирует сладость клубники, а в скромный яблочный джем просто просится яркая корица. Комбинация черники с кардамоном создает удивительное сочетание, которое точно понравится ценителям необычных вкусов. Добавление пряностей в варенье и джемы — это не только способ разнообразить заготовки из я год и фруктов, но и возможность создать новое гастрономическое произведение и порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте экспериментировать с разными специями — и вы откроете для себя новый мир вкусов!

3 способа приготовления варенья, сочетание ингредиентов и добавок
3 способа приготовления варенья, сочетание ингредиентов и добавок

Сколько бы ни стояло на магазинных полках джемов и конфитюров, свое домашнее варенье всегда сердцу милее, ведь это настоящее колдовство! Как же варить его летом, чтобы получалось вкусным, не портилось и радовало до весны? Рассказываем обо всех тонкостях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом

Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом очень элегантно и ароматно. Пряности делают яркий вкус персика еще более выразительным. Вместо персиков, разумеется, можно использовать нектарины. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. Шеф-повар Марианна Орлинкова делится своим рецептом нежного варенья с кардамоном из сочных персиков. Кроме кардамона в рецепте использован мускатный цвет. Для тех, кто не знаком с этой пряностью, рассказываем: мускатный цвет, или мацис, – это вовсе не цветок мускатного ореха, как можно было бы подумать, а присемянник, ариллус – сеточка красноватого цвета, покрывающая сам орех. В высушенном виде мацис становится светло-оранжевым и действительно похож на сухой цветочек. Вкус у него более резкий, чем у мускатного ореха, и немного жгучий. Обязательно попробуйте!

2 ч

gastronom

Варенье с пряностями
Варенье с пряностями

Бадьян - для вишни и смородины, шафран и анис - для яблок и груш, корица - для абрикосов и персиков. Специи - это то, что придает любому варенью вкус яркой индивидуальности

24 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ