
Приготовление этого варенья из персиков без косточек с кардамоном близко к кулинарному искусству. Здесь будет важно выдержать правильную температуру во время приготовления сиропа с соком лимона, чтобы он сохранил правильную текстуру. А еще несколько раз подогревать, варить и остужать варенье. Зачем, спросите вы? Чтобы варенье из персиков с лимоном стало густым и вязким, но кусочки фруктов сохранили форму, словно им не пришлось так долго томиться в сиропе. Зато результат окупит все затраченные усилия, ведь у вас получится не просто сладкая заготовка, а почти кондитерский шедевр.
Шаг 1
Чтобы приготовить варенье из персиков в домашних условиях, сначала разрежьте фрукты и удалите косточки. Мякоть нарежьте кубиками 3 см.
Шаг 2
Слегка раздавите плоской поверхностью ножа коробочки кардамона.
Шаг 3
Сварите сироп из сахара с лимонным соком и 100 г воды — температура сиропа должна быть 105–106 °С («средняя нитка»).
Шаг 4
Выложите кардамон и персики в сироп, аккуратно перемешайте. На максимально сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до слабого, варите 5–7 минут. Снимите с огня и полностью остудите, 4–5 часов.
Шаг 5
Снова повторите весь процесс: поставьте варенье на сильный огонь, доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до слабого, варите 5–7 минут. Снимите с огня и полностью остудите, 4–5 часов.
Шаг 6
Повторите еще 1–2 раза. Сироп должен загустеть, а кусочки персиков сохранить свою форму.
Шаг 7
Разложите горячее варенье по подготовленным стерилизованным банкам, закройте, переверните и полностью остудите, после чего уберите на хранение.

Варенье и джемы с пряностями — удивительное сочетание, способное превратить обычный десерт в настоящий шедевр. Добавление пряностей в варенье придает ему не только новые вкусовые оттенки, но и уникальный аромат, который заставляет возвращаться к лакомству снова и снова. Чем же таким особенным обладают специи и пряные травки, которые мы кладем в сладкие заготовки? Например, корица добавит теплоты и сладости, розовый перец — легкую остроту, а кардамон — легкую изысканную терпкость. Среди пряных трав и специй, которые можно класть в варенье и джемы, можно выделить также можжевельник, кардамон, лаванду, базилик, мяту и даже какао. Каждая из них придаст вкусу ягод свой неповторимый оттенок: базилик в клубничном варенье добавляет свежести и балансирует сладость клубники, а в скромный яблочный джем просто просится яркая корица. Комбинация черники с кардамоном создает удивительное сочетание, которое точно понравится ценителям необычных вкусов. Добавление пряностей в варенье и джемы — это не только способ разнообразить заготовки из я год и фруктов, но и возможность создать новое гастрономическое произведение и порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте экспериментировать с разными специями — и вы откроете для себя новый мир вкусов!

Сколько бы ни стояло на магазинных полках джемов и конфитюров, свое домашнее варенье всегда сердцу милее, ведь это настоящее колдовство! Как же варить его летом, чтобы получалось вкусным, не портилось и радовало до весны? Рассказываем обо всех тонкостях.

Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом очень элегантно и ароматно. Пряности делают яркий вкус персика еще более выразительным. Вместо персиков, разумеется, можно использовать нектарины. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. Шеф-повар Марианна Орлинкова делится своим рецептом нежного варенья с кардамоном из сочных персиков. Кроме кардамона в рецепте использован мускатный цвет. Для тех, кто не знаком с этой пряностью, рассказываем: мускатный цвет, или мацис, – это вовсе не цветок мускатного ореха, как можно было бы подумать, а присемянник, ариллус – сеточка красноватого цвета, покрывающая сам орех. В высушенном виде мацис становится светло-оранжевым и действительно похож на сухой цветочек. Вкус у него более резкий, чем у мускатного ореха, и немного жгучий. Обязательно попробуйте!

Бадьян - для вишни и смородины, шафран и анис - для яблок и груш, корица - для абрикосов и персиков. Специи - это то, что придает любому варенью вкус яркой индивидуальности


Пока нет комментариев