Рейтинг@Mail.ru
Нина Борисова
25 июня 2025 г.

Маринованные огурцы Глобус как в СССР

Нина Борисова
25 июня 2025 г.
0Комментировать
Маринованные огурцы Глобус как в СССР
Маринованные огурцы Глобус как в СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маринованные огурцы Глобус как в СССР — практически точная реконструкция того самого рецепта хрустящих, кисло-сладких и пряных огурчиков, которые долгое время были непременным атрибутом любого застолья. Многие помнят, что во время расцвета советской кулинарии практически в каждом доме обязательно была припасена баночка этой прекрасной венгерской закуски — для особого случая, конечно! Приготовив огурцы по нашему пошаговому рецепту, вы сможете включать их в свое меню в любое время, не дожидаясь каких-то определенных событий! Главное условие для этого — выбрать самые молодые, крепкие и красивые огурцы!

Сложность: средне
Калории: 155.64 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 4.55 г/1.94 г/29.95
КонсервированиеВенгерская кухняОбедУжинЗакускаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Огурец 1.5 кг
Чеснок 8 зубчик(а)
Лавровый лист 4 шт.
Укроп 4 веточка(и)
Семена горчицы 4 ч.л.
Перец чёрный горошек 2 ч.л.
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Сахар-песок 4 ст.л.
Соль 2.5 ст.л.
Вода 2 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большую емкость сложите тщательно вымытые огурцы. Залейте холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды и оставьте на рабочей поверхности на 1-2 часа.

Маринованные огурцы Глобус как в СССР
Маринованные огурцы Глобус как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте банки. Поставьте их в большую кастрюлю на полотенце, залейте холодной водой и поместите на средний огонь. Стерилизуйте банки в течение 5-7 мин от начала закипания воды. Аккуратно выньте из кастрюли и расставьте на рабочей поверхности.

Маринованные огурцы Глобус как в СССР
Маринованные огурцы Глобус как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Тщательно вымойте крышки средством для мытья посуды или пищевой содой. Сложите в миску и залейте кипятком. Оставьте крышки в воде, пока готовится маринад.

Маринованные огурцы Глобус как в СССР
Маринованные огурцы Глобус как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте воду из емкости и обсушите огурцы. С двух сторон срежьте кончики. Зубчики чеснока разрежьте вдоль на две части. Зонтики укропа, черный перец, лавровый лист и семена горчицы сложите в сито и ошпарьте кипятком.

Маринованные огурцы Глобус как в СССР
Маринованные огурцы Глобус как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 5

В подготовленные банки поровну распределите ломтики чеснока, горошины перца и семена горчицы. В каждую банку добавьте по одному лавровому листу и по одному зонтику укропа. Наполните банки огурцами, расставляя их вертикально. Постарайтесь уложить огурцы как можно плотнее.

Маринованные огурцы Глобус как в СССР
Маринованные огурцы Глобус как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

В небольшую кастрюлю влейте воду. Добавьте соль и сахар и доведите на сильном огне до кипения. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. Небольшим половником разлейте маринад в банки с огурцами, наполняя их до верха.

Маринованные огурцы Глобус как в СССР
Маринованные огурцы Глобус как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

На дно широкой кастрюли положите полотенце и поставьте банки с огурцами. Залейте их по плечики холодной водой. Выньте крышки из миски и прикройте банки. На средне-сильном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте огурцы в течение 7-10 мин.

Маринованные огурцы Глобус как в СССР
Маринованные огурцы Глобус как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 8

Осторожно, чтобы не обжечься, вынимайте банки по одной из кипятка и герметично укупоривайте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать. Полностью остывшие огурцы уберите для хранения в прохладное место.

Маринованные огурцы Глобус как в СССР
Маринованные огурцы Глобус как в СССР (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для консервирования лучше всего подходит самый «взрослый» укроп с хорошо сформировавшимися зонтиками и спелыми семенами. А вот огурчики, напротив, берите самые молодые, с мелкими косточками и нежной кожурой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию в банки с огурцами вы можете добавить по одной небольшой моркови, нашинкованной тонкими кружками и по половинке нарезанного перьями репчатого лука. Вместе с зонтиком укропа можно добавить лист черной смородины и небольшой кусочек корня хрена. Для тех, что предпочитает более острый вкус, рекомендуем добавить в банки щепотку хлопьев чили или небольшой стручок острого перца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму порадуют и эстетов, и гурманов. Огурчики получаются крепкими, хрустящими. А ягоды красной смородины придают им приятную кислинку. К тому же сама баночка с заготовкой выглядит очень красиво и может стать украшением кухни (конечно, только на время хранения) или подарком для друзей.

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке
Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке

Этот рецепт маринованных огурцов на зиму для тех, у кого нет домика в деревне, кадушки в подвале и собственного сада и достать листья вишни и смородины нет возможности. Ну что же в том случае — огурцы не мариновать? Конечно же мариновать! Просто ароматизировать их немного иначе — луком и укропом с петрушкой. И готовить не в бочке, а в трехлитровых банках.  Кого-то может удивить такой объем заготовки, но вспомните, что бывают блюда, для которых нужно сразу много огурчиков, например, праздничная солянка, рассольник, и даже оливье. Вот в такие моменты как раз удобно взять с полки большую банку с огурцами — и на салат хватит, и на бутерброды останется.

Маринованные огурцы: рецепты
Маринованные огурцы: рецепты

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

66 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маринованные огурцы

ПРОДУКТ

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — один из гастрономических символов восточноевропейской, русской и еврейской кухни. Плотные, хрустящие огурчики в прозрачном маринаде, с характерным пряным ароматом укропа, чеснока и пряностей нужны в будни и в праздники. Их уникальность скрыта в гармоничном балансе соленого, кислого и пряного вкуса.

Маринованные огурцы со свеклой на зиму
Маринованные огурцы со свеклой на зиму

Приготовьте невероятно вкусные, полезные и очень красивые маринованные огурцы со свеклой на зиму. Эта закуска практически универсальна: разнообразить праздничный стол, скрасить салат, придать изысканности борщу — все это можно сделать с помощью одной заветной баночки! Заготовка получается с выраженным пряным вкусом и пикантной перчинкой. А благодаря свекле сама баночка выглядит так красиво, что вполне может служить украшением кухни. Правда, недолго — вам очень скоро захочется её открыть и съесть!

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Можно ли заготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации? Конечно, и в доказательство этому мы готовы предоставить вам хороший проверенный рецепт, который отлично работает. Только, пожалуйста, не думайте, что огурцы вообще кладутся в банки сырыми и закрываются! Разумеется, они подвергаются определенной тепловой обработке в банках, причем троекратной. Собственно, поэтому таким огурцам в результате и не требуется стерилизация. Получаются же они очень вкусными, хрустящими и ароматными, с пикантной нотой, благодаря присутствию перчика чили.

Маринованные огурцы в литровой банке
Маринованные огурцы в литровой банке

Есть что-то особенно трогательное в ритуале домашнего консервирования: кипящая вода, звенящие крышки, шипение огурцов в маринаде. Кажется, мы передаём не просто рецепт — а традицию. Один литр — та самая золотая мера, которая подходит для первых проб. Вы съедите такую банку быстрее, чем думаете! А если кто-то скажет, что не фанат маринованных огурцов — угостите и их. Потому что правильный маринад, хрустящий огурец и чуть-чуть терпения делают чудеса. Да и куда ж без огурчиков зимой? Пошаговый рецепт маринованных огурцов на литровую банку уже ждет вас ниже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ