Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
11 июня 2025 г.

Свиной подчеревок, запеченный в духовке

Роман Рыжов
11 июня 2025 г.
0Комментировать
Свиной подчеревок, запеченный в духовке
Свиной подчеревок, запеченный в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свиной подчеревок, запеченный в духовке — вкусное и ароматное блюдо, которое так и просится на праздничный стол. Этот отруб (его также называют пашиной или покромкой) состоит из мышечной ткани с большим количеством жировых прослоек, поэтому всегда получается очень сочным и нежным. Свиной подчеревок, рецепты приготовления которого в разных национальных кухнях лишь незначительно отличаются друг от друга, в основном солят, коптят и запекают в духовке. В том числе в рукаве при низкой, не более 150°С, температуре.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 405.89 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.28 г/41.83 г/3.41
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Подчеревок свиной 1.2 кг
Чеснок 15 зубчик(а)
Соль 1 ст.л.
Паприка копченая молотая 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 1 ст.л.
Для горчичного соуса:
Горчица столовая 2 ст.л.
Сироп сахарный 1.5 ст.л.
Майонез 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для острого томатного соуса:
Томат (помидор) 1 шт.
Аджика по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить вкусный свиной подчеревок в духовке, постарайтесь выбрать максимально свежий отруб с большим количеством мясных прослоек. Сало должно быть светлым, без желтизны. Если кусок слишком толстый, его можно разрезать поперек, не прорезая до конца, и раскрыть как книгу.

Свиной подчеревок, запеченный в духовке
Свиной подчеревок, запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Мясо вымойте и насухо промокните бумажными полотенцами. С помощью ножа очень тщательно проскоблите кожу — она должна быть идеально чистой. Еще раз ополосните подчеревок водой, обсушите.

Свиной подчеревок, запеченный в духовке
Свиной подчеревок, запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Всыпьте в ступку горошины черного перца. Раздавите пестиком, затем слегка разотрите, но не в порошок. Соедините в мисочке соль (лучше каменную), паприку и перец грубого помола. Перемешайте.

Свиной подчеревок, запеченный в духовке
Свиной подчеревок, запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Со всех сторон обваляйте свинину в получившейся смеси специй. Наденьте перчатки и тщательно разотрите, чтобы мясо мариновалось равномерно. Острым ножом сделайте по всей поверхности неглубокие надрезы.

Свиной подчеревок, запеченный в духовке
Свиной подчеревок, запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Чеснок очистите. Если зубчики очень крупные, разрежьте каждый вдоль на 2-3 части. Не выбрасывайте шелуху от молодого чеснока — ее можно добавить в бульон при варке, заморозить на будущее или использовать при запекании мяса в качестве подушки.

Свиной подчеревок, запеченный в духовке
Свиной подчеревок, запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Вставьте в каждый надрез по кусочку чеснока. Поместите подчеревок свиной в рукав для запекания, завяжите края, сделайте 2–3 прокола деревянной шпажкой, затем переложите на противень и влейте 1 стакан воды. Запекайте в разогретой до 150°С духовке 2,5 часа. Остудите подчеревок прямо в рукаве и уберите в холодильник на 2 часа минимум.

Свиной подчеревок, запеченный в духовке
Свиной подчеревок, запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Помидор разрежьте пополам, а затем натрите на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке. Лучше всего здесь подойдут мясистые крупные плоды с небольшим количеством сока. Переложите измельченную мякоть в мисочку, добавьте острую абхазскую аджику по вкусу и очень тщательно перемешайте. При желании можно положить измельченную кинзу.

Свиной подчеревок, запеченный в духовке
Свиной подчеревок, запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Из 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды сварите густой сахарный сироп. В небольшой мисочке соедините сироп, майонез и острую столовую горчицу. Посолите по вкусу, перемешайте до однородности. Если не любите острое, можно взять дижонскую горчицу.

Свиной подчеревок, запеченный в духовке
Свиной подчеревок, запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Подавайте готовый подчеревок со свежим черным хлебом и соусами. Кроме сладкого горчичного и острого томатного со свининой отлично работают: хрен, аджика, овощная сальса. Также рецепт подчеревка можно разнообразить любым салатом или гарниром.

Свиной подчеревок, запеченный в духовке
Свиной подчеревок, запеченный в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для вкуса и аромата в смесь для натирки подчеревка можно добавить и другие специи. Отлично подойдет кориандр, пажитник, молотая зира и многие другие пряные травы.
КСТАТИ
Как приготовить подчеревок так, чтоб было вкусно, а времени ушло меньше? Все просто — запекайте его в рукаве при 180°С 40-45 минут. А конечное охлаждение проводите в холодильнике (1 час) и после в морозилке (20 минут).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда в духовке
2616 рецептов
Свинина в духовке: рецепты
Свинина в духовке: рецепты

Свинина в духовке - отличный выбор для будней и праздников. В духовке вы можете запечь изысканные рулеты, буженину, большой окорок, приготовить незамысловатое жаркое по-домашнему или пожарить ребрышки, все получится в лучшем виде.

155 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Свиная вырезка, что приготовить из нее в духовке
Свиная вырезка, что приготовить из нее в духовке

Свинина – мясо, которое готовится довольно быстро, какую часть не возьми. Но среди всех отрубов самым «мгновенным» можно назвать свиную вырезку. Это и хорошо, и плохо. Плохо – потому что жира в вырезке нет, и ее легко испортить. Если вы хотите приготовить свиную вырезку в духовке (а это самый здоровый способ приготовления из всех) давайте разбираться, как получить нежное вкусное мясо, а не пересушенную подошву.

Свиной рулет в духовке в фольге
Свиной рулет в духовке в фольге

Приготовить на праздник свиной рулет в духовке в фольге — значит сразить всех гостей наповал. Это грандиозное в гастрономическом смысле предприятие, сулящее безусловный успех. Но надо постараться. Для рулета лучше всего брать карбонад или шейку, но с карбонадом работать удобнее и проще. Начинка — главный, но не сложный вопрос, касающийся исключительно вашего вкуса. Мы предпочли вариант в итальянском стиле — со шпинатом, беконом, вялеными томатами, пармезаном и, конечно, средиземноморскими травами. Это ярко и свежо. А можно заменить шпинат и томаты на фенхель и яблоки. И тоже будет шикарно. Наш совет: не делайте тяжелую начинку из фарша или с добавлением сухариков. Чем начинка сочнее, тем вкуснее рулет. Если у вас вяленые помидоры в сухом виде, а не в масле, то предварительно размочите их. И еще важный момент — связывание рулета. Для этого понадобится кухонный шпагат или суровая нитка. Зубочистки в данном случае будут бессильны.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ