
Заготовить редис на зиму — неплохая идея. Те, кто попробовал такую закуску впервые, берут ее на заметку. Многим вкус консервированной редиски удивительным образом напоминает вкус маринованных грибов, только сочных и хрустящих. Рецептов приготовления маринованной редиски в банках на зиму можно найти много. Разница обычно в пропорциях соли, сахара, уксуса и пряностях — но тут уж дело вкуса, кому что нравится. Тем не менее, хочется предостеречь вас от возможных ошибок. Не стоит добавлять в маринад какие-то резкие и слишком острые компоненты — перец чили или репчатый лук: редис сам по себе достаточно ядреный. Но пара зубчиков чеснока не помешают для аромата. И не перемудрите с гвоздикой — у нее очень сильный акцент. Имейте в виду: маринованная редиска в банках в готовом виде потеряет свой яркий цвет, отдав его маринаду. А сама будет слабо-розовая. Но все равно аппетитная и хрустящая. Наш рецепт рассчитан на две полулитровых банки.
Шаг 1
Вымойте две полулитровых баночки с содой, налейте немного воды на дно и отправьте банки в микроволновку на 5 минут. Это самый быстрый и простой способ стерилизации для небольших банок. Крышки прокипятите.
Шаг 2
Хорошенько вымойте редиску. Для этой цели очень удобно использовать зубную щетку, чтобы потереть корнеплоды в потенциальных местах скопления загрязнений.
Шаг 3
Обрежьте у редиски кончики с обеих сторон. Вырежьте места с пятнами, если таковые имеются. Мелкие корнеплоды оставьте целыми. Крупные разрежьте пополам или на четвертинки.
Шаг 4
Очистите зубчики чеснока и разрежьте вдоль пополам. Бросьте на дно каждой баночки. Туда же добавьте по 2 горошины душистого перца, по 5 горошин черного, по ½ ч. л. кориандра, по одной гвоздичке и лавровому листу.
Шаг 5
Уложите в банки по паре веточек чистого свежего укропа. Затем плотно уложите по банкам редис до самого верха и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и оставьте на 10–15 минут, чтобы все ингредиенты продезинфицировались.
Шаг 6
Тем временем влейте в кастрюлю пол-литра чистой воды, добавьте соль и сахар и доведите до кипения и полного растворения всех кристаллов. Добавьте винный уксус, снимите с огня.
Шаг 7
Через специальную крышку с отверстиями или через небольшое ситечко слейте горячую воду из банок с редисом. И сразу же залейте только что вскипевшим маринадом.
Шаг 8
Закатайте банки крышками, переверните и накройте пледом. Дайте им полностью остыть. Затем можно держать банки в кухонном шкафчике до зимы. Впрочем, через неделю уже можно снимать пробу.

Салат из редиски — любимое блюдо многих россиян. Молодая редиска не только вкусная, но и очень полезная: по содержанию витамина С она вполне может конкурировать с лимонами и мандаринами.

Редиску принято есть сырой — с маслом и солью, в салате или на бутерброде. Но этот скромный корнеплод может раскрыться с новой стороны. Например, если его замариновать — получится хрустящая пряная закуска с цитрусовыми нотками и легкой остринкой. Идеально к шашлыку и рыбе на гриле!

ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий.

Редис консервированный — прекрасная закуска для праздников и будней, обладающая приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, у нас мало кто знает, что этот корнеплод можно заготавливать на зиму: обычно его используют только в качестве ингредиента салатов. Именно потому мы и решили поделиться с вами рецептом маринованной редиски, которая даст фору консервированным помидорам и огурцам. Чтобы закуска удалась, постарайтесь выбирайте крепкие плоды небольшого размера, так как крупные нередко бывают рыхлыми внутри.

ГРУППА
Красный или белый, круглый или продолговатый редис, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой, украсит любой зеленый салат. Но салат – не единственный рецепт с редисом. Редис можно припускать в сливочном масле и даже запекать, в этом он похож на молодую репу.


Пока нет комментариев