Рейтинг@Mail.ru

Редис на зиму

Юлия Синица
01 июня 2025 г.
0Комментировать
Редис на зиму
Редис на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заготовить редис на зиму — неплохая идея. Те, кто попробовал такую закуску впервые, берут ее на заметку. Многим вкус консервированной редиски удивительным образом напоминает вкус маринованных грибов, только сочных и хрустящих. Рецептов приготовления маринованной редиски в банках на зиму можно найти много. Разница обычно в пропорциях соли, сахара, уксуса и пряностях — но тут уж дело вкуса, кому что нравится. Тем не менее, хочется предостеречь вас от возможных ошибок. Не стоит добавлять в маринад какие-то резкие и слишком острые компоненты — перец чили или репчатый лук: редис сам по себе достаточно ядреный. Но пара зубчиков чеснока не помешают для аромата. И не перемудрите с гвоздикой — у нее очень сильный акцент. Имейте в виду: маринованная редиска в банках в готовом виде потеряет свой яркий цвет, отдав его маринаду. А сама будет слабо-розовая. Но все равно аппетитная и хрустящая. Наш рецепт рассчитан на две полулитровых банки.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 174.22 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Доп. время: 168 ч
Б/Ж/У: 5.05 г/1.36 г/35.18
МаринованиеОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Редис 550 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Семена кориандра 1 ч.л.
Перец душистый горошек 4 шт.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Укроп 4 веточка(и)
Для маринада:
Вода 550 мл
Уксус виноградный 50 мл
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 1.5 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте две полулитровых баночки с содой, налейте немного воды на дно и отправьте банки в микроволновку на 5 минут. Это самый быстрый и простой способ стерилизации для небольших банок. Крышки прокипятите.

Редис на зиму
Редис на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Хорошенько вымойте редиску. Для этой цели очень удобно использовать зубную щетку, чтобы потереть корнеплоды в потенциальных местах скопления загрязнений.

Редис на зиму
Редис на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Обрежьте у редиски кончики с обеих сторон. Вырежьте места с пятнами, если таковые имеются. Мелкие корнеплоды оставьте целыми. Крупные разрежьте пополам или на четвертинки.

Редис на зиму
Редис на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите зубчики чеснока и разрежьте вдоль пополам. Бросьте на дно каждой баночки. Туда же добавьте по 2 горошины душистого перца, по 5 горошин черного, по ½ ч. л. кориандра, по одной гвоздичке и лавровому листу. 

Редис на зиму
Редис на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Уложите в банки по паре веточек чистого свежего укропа. Затем плотно уложите по банкам редис до самого верха и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и оставьте на 10–15 минут, чтобы все ингредиенты продезинфицировались.

Редис на зиму
Редис на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Тем временем влейте в кастрюлю пол-литра чистой воды, добавьте соль и сахар и доведите до кипения и полного растворения всех кристаллов. Добавьте винный уксус, снимите с огня.

Редис на зиму
Редис на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Через специальную крышку с отверстиями или через небольшое ситечко слейте горячую воду из банок с редисом. И сразу же залейте только что вскипевшим маринадом.

Редис на зиму
Редис на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Закатайте банки крышками, переверните и накройте пледом. Дайте им полностью остыть. Затем можно держать банки в кухонном шкафчике до зимы. Впрочем, через неделю уже можно снимать пробу.

Редис на зиму
Редис на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не делайте сразу много консервированной редиски. Попробуйте приготовить небольшую порцию из первого урожая. Через неделю-две попробуйте, что получилось, и решите, чего по вкусу вам хотелось бы добавить или убавить, а затем уже можно сделать более серьезные заготовки маринованной редиски на зиму.
КСТАТИ
Вы можете добавить в баночки с редиской также семена укропа или тмина. Кроме зелени укропа подойдет зелень петрушки, кинзы или сельдерея. Вместо 6%-ного винного уксуса можете взять обычный столовый, 9%-ный, скорректировав пропорции.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред молодой редиски: как ее лучше есть
Польза и вред молодой редиски: как ее лучше есть

Салат из редиски — любимое блюдо многих россиян. Молодая редиска не только вкусная, но и очень полезная: по содержанию витамина С она вполне может конкурировать с лимонами и мандаринами.

Ольга Петина

Оригинальная закуска из маринованного редиса — удивит всех гостей на пикнике
Оригинальная закуска из маринованного редиса — удивит всех гостей на пикнике

Редиску принято есть сырой — с маслом и солью, в салате или на бутерброде. Но этот скромный корнеплод может раскрыться с новой стороны. Например, если его замариновать — получится хрустящая пряная закуска с цитрусовыми нотками и легкой остринкой. Идеально к шашлыку и рыбе на гриле!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заготовки на зиму: рецепты

ГРУППА

Заготовки на зиму: рецепты

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий.

1487 рецептов
Редис консервированный
Редис консервированный

Редис консервированный — прекрасная закуска для праздников и будней, обладающая приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, у нас мало кто знает, что этот корнеплод можно заготавливать на зиму: обычно его используют только в качестве ингредиента салатов. Именно потому мы и решили поделиться с вами рецептом маринованной редиски, которая даст фору консервированным помидорам и огурцам. Чтобы закуска удалась, постарайтесь выбирайте крепкие плоды небольшого размера, так как крупные нередко бывают рыхлыми внутри.

Редис, рецепты

ГРУППА

Редис, рецепты

Красный или белый, круглый или продолговатый редис, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой, украсит любой зеленый салат. Но салат – не единственный рецепт с редисом. Редис можно припускать в сливочном масле и даже запекать, в этом он похож на молодую репу.

229 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ