
Турецкий бурек с мясом — замечательное угощение для гостей и для семьи. Блюдо настолько популярно за пределами Турции, что мало кто уже задается вопросом, что это такое — бурек турецкий. Турецкое слово börek (бурек или бёрек) означает просто выпечку или пирог, пирожок. Начинки могут быть разные, но, конечно, мясная — на первом месте. Рецепт бурека турецкого достаточно прост, выглядит пирог красиво, особенно если свернуть его спиралью, что мы и сделаем. Турецкие хозяйки используют для традиционного бурека как готовые листы теста фило — в Турции его называют «юфка», так и тонкое тесто своего собственного приготовления. Но во втором случае процесс затягивается вдвое. Мы же смастерим турецкий бурек «на скорую руку».
Шаг 1
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Стручок острого зеленого перца освободите от семян и тоже мелко нарежьте. Зеленый лук промойте, обсушите, тонко нашинкуйте.
Шаг 2
Налейте в разогретую сковороду растительное масло, выложите репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне, помешивая, до полупрозарачности — не зажаривая, около 4 минут.
Шаг 3
Выложите в сковороду мясной фарш и обжарьте его с луком, перемешивая и разбивая комки лопаточкой, в течение 7 минут, пока не выкипит жидкость и фарш не сменит цвет на серовато-коричневый.
Шаг 4
Добавьте к фаршу нарезанный перец и зеленый лук и прогрейте под крышкой на умеренном огне еще пару минут. Приправьте фарш специями и солью по вкусу, дайте ему полностью остыть перед формированием бурека по-турецки.
Шаг 5
Приготовьте соус для смазывания листов теста фило. Для этого смешайте венчиком йогурт с растительным маслом и газированной водой. Разделите яйцо на желток и белок. Желток оставьте для финального покрытия, а белок добавьте в соус и хорошо перемешайте. Собственно, белок в соус кладется только для того, чтобы он не пропал напрасно.
Шаг 6
Приготовьте круглую форму для выпечки большого диаметра. Смажьте растительным маслом. Отделите один лист заранее размороженного теста фило, положите на рабочую поверхность и щедро смажьте его соусом. Тесто фило очень быстро подсыхает, поэтому важно обильно промазывать листы, не оставляя пустот.
Шаг 7
Вдоль длинной стороны листа фило выложите дорожку мясного фарша и аккуратно заверните ее в тонкий рулет-трубочку. Положите трубочку швом вниз и сверните спиралью. Выложите спираль на середину формы.
Шаг 8
Точно так же поступите со следующими листами теста фило, закручивая в них начинку. Каждую следующую трубочку присоединяйте к концу спирали в форме и продолжайте закручивать спираль, пока не дойдете до бортов формы.
Шаг 9
Если у вас остался соус, добавьте пару ложек в желток и перемешайте. Если соуса осталось больше, то просто полейте им турецкий бурек в форме, чтобы жидкость протекла между складками. Затем смажьте всю поверхность бурека желтком и посыпьте семенами черного тмина и кунжута.
Шаг 10
Поставьте форму с мясным буреком в разогретую до 180–190°С духовку и выпекайте около 25 минут, желательно в режиме конвекции. Готовому румяному турецкому буреку дайте немного остыть, прежде чем резать на порции.

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых продуктов, свинины, например.

Чтобы взять с собой мясные блюда в дорогу, мясо нужно правильно приготовить.Скорее всего вам придется есть блюдо холодным, это нужно учитывать. Лучший способ - запечь мясо в духовке. Его можно приготовить большим куском, например, сделать буженину или ростбиф, запечь говяжью вырезку или целую курицу. Хорошо взять с собой мясной хлеб или мясной рулет с начинкой. Мясо можно запечь в фольге. Не жалейте специй и пряностей (эстрагон, розмарин, орегано, чеснок) – это хорошие натуральные консерванты. Приготовив мясо, убедитесь, что оно хорошо пропеклось. Мясо средней прожарки и тем более с кровью в дорогу не годится.

Опытные кулинары знают, как буквально за полчаса приготовить из фарша не один десяток блюд. Это могут быть котлеты, паста, рагу, бургеры, пельмени и многое другое. Мясной фарш сделает любое блюдо более сытным, а так как рубленое мясо не требует долгой тепловой обработки, вам не придется часами стоять у плиты. К тому же фарш — это очень удобно, ведь его можно приготовить с запасом, а потом порционно заморозить. О том, какое мясо выбрать для вкусного фарша, что в него добавить и как затем использовать, мы вам расскажем подробнее.

Балканы – это группа стран, относящихся к Балканскому полуострову, географической области в Юго-Восточной Европе. На Балканах есть своя ни с чем не сравнимая кухня, отличающаяся от других и имеющая много фанатов. Расскажем о трех блюдах этой уникальной кухни, которые стоит приготовить.

Турецкий бёрек из теста фило с мясом (böreğ) — разновидность самого популярного балканского блюда. Классический вариант чаще всего делают из слоёного теста. А вот начинка берека бывает самая разная — творожная, мясная, овощная и даже сладкая фруктовая. В общем, выпечка на все случаи жизни. Предположительно, родина этого блюда — Турция. Поскольку по-турецки böreğ означает «выпечка из слоёного теста», а шире — кушанье из теста вообще. Правда некоторые исследователи считают, что бёрек связано с турецким словом bur — «свивать» и идет от внешнего вида пирога. Чаще всего в Турции едят берек с творогом, курдский бёрек (он без начинки и просто посыпан сахарной пудрой), ну, а самый популярный — это, конечно, берек с мясом.
Пока нет комментариев