Рейтинг@Mail.ru

Классический чак-чак

Леонид
14 мая 2025 г.
0Комментировать

Я впервые попробовал чак-чак в Казани, когда приезжал в командировку. Этот десерт сразу стал моим фаворитом. Теперь я готовлю его дома для близких и друзей.

Калории: 886.43 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 7.72 г/65.40 г/65.50
Во ФритюреЧаепитиеДесертИзделие из тестаЧак-чак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Яйцо куриное 4 шт.
Соль на кончике ножа
Мука пшеничная 350 г
Масло растительное рафинированное 500 мл
Мед 200 г
Сахар-песок 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В миске взбейте яйца с солью. Постепенно добавляйте муку до получения упругого теста. Оставьте тесто на 15–20 минут «отдохнуть», затем раскатайте тонко. Нарежьте полоски, затем мелкие кусочки (в форме палочек или шариков).

Шаг 2

Обжарьте кусочки теста порциями во фритюре до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца.

Шаг 3

В сотейнике растопите мед с сахаром (можно добавить немного воды). Доведите до легкого кипения и варите 3–5 минут, постоянно помешивая. Вылейте горячий медовый сироп на жареное тесто и быстро перемешайте.

Шаг 4

Выложите массу в форму или на тарелку, придавая нужную форму (купол, пирамиду, плоский слой). Дайте остыть и схватиться. По желанию украсьте орехами или сухофруктами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы чак-чак не рассыпался, формируйте его, пока сироп еще горячий. Слегка смочите руки водой или маслом, чтобы не прилипало, и плотно утрамбовывайте массу в форму.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Татарский десерт чак-чак
Татарский десерт чак-чак

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ингредиенты – мука и яйца. Добавляют щепотку соли и немного сахара и молока, чтобы тесто было проще раскатывать. А дальше – у каждой хозяйки свои секреты: сода, пекарский порошок или ложка водки, чтобы тесто получилось легче.Есть два основных способа разделки теста. Первый - раскатать в тонкий

9 рецептов
Чак-чак по-татарски
Чак-чак по-татарски

Чак-чак по-татарски, приготовленный по нашему рецепту, понравится всем любителям этого замечательного десерта. Им же наверняка будет приятно узнать, что это лакомство имеет символическое значение. Его жизнерадостный золотистый цвет принято связывать с солнцем, а палочки в сиропе, сложенные вместе горками, олицетворяют единство и сплоченность татарского народа. Красиво, не правда ли? Но давайте обратимся к рецепту, в котором мы подробно рассказываем, как приготовить чак-чак в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно. Замешиваем крутое тесто, готовим сироп на меду и соединяем ингредиенты вместе. Выкладываем горкой и… набираемся терпения, чтобы дать чак-чаку «отдохнуть» и дойти до необходимой кондиции.

1 ч

gastronom

Чак-чак с корицей и кориандром
Чак-чак с корицей и кориандром

Чак-чак – одна из самых популярных восточных сладостей. Традиционно ее готовят из теста, щедро промазанного медом. В ресторане 15/17Bar&Grill в сироп, из которого делают сладкую смесь для пропитки, добавляют пряности – корицу, кориандр и бадьян, что придает десерту особый восточный аромат и добавляет пряных ноток во вкусе.

1 ч

Shefs

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится
Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится

Кто не любит чак-чак? Наверное, только тот, кто его ни разу не пробовал, потому что остаться равнодушным к этой хрустящей и ароматной восточной сладости просто невозможно. И если вам повезло хоть раз побывать в Татарстане, то вы наверняка знаете, что именно чак-чаком принято встречать дорогих гостей.

Чак-чак

ПРОДУКТ

Чак-чак

Чак-чак — восточная сладость, известная не только знатокам татарской и башкирской кухни. Этот сладкий десерт из хрустящего теста с медовым ароматом давно стал визитной карточкой народов Среднего Поволжья. Блюдо простое и готовится из доступных продуктов, но несмотря на это оно получается не у всех. Почему? Все дело в выборе ингредиентов, тонкостях приготовления и проверенном рецепте. Расскажем об этом подробнее.

Чак чак с медом и сахаром
Чак чак с медом и сахаром

Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ