Рейтинг@Mail.ru
Лилия Набоких
14 мая 2025 г.

Гороховый суп с фрикадельками

Лилия Набоких
14 мая 2025 г.
0Комментировать
Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гороховый суп с фрикадельками — довольно необычное, на первый взгляд, решение, но по вкусу и аромату оно нисколько не уступает традиционному варианту на мясе. Готовить фрикадельки можно из говядины, свинины, баранины, птицы. Можно также добавить копчености. Получится, конечно, вкусно, но не очень полезно. Мы предлагаем сделать фрикадельки из постного куриного филе — такие в супе с удовольствием будут есть даже дети. Главное — учесть несколько важных нюансов, и блюдо не только не разочарует, а станет одним из любимых в вашей семье. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 294.82 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 21.12 г/9.85 г/29.58
ВаркаОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Куриное филе 300 г
Картофель 3 шт.
Горох колотый 200 г
Вода 3 л
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Петрушка 15 г
Укроп 15 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы колотый горох хорошо разварился в супе, подготовьте его заранее: промойте и залейте холодной водой. Оставьте вымачиваться крупу на 3–4 часа, пока она не разбухнет. 

Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 2

Слейте с гороха всю жидкость, ополосните под струей воды и отправьте в кастрюлю. Залейте 3 л воды, накройте крышкой. Варите на медленном огне не менее часа, а лучше — все полтора.

Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте домашний фарш для куриных фрикаделек. Для этого пропустите через мясорубку мясо и половинку лука, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте.

Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 4

Сформируйте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Обжаривайте фрикадельки, помешивая, пока они не зарумянятся. Затем переложите их в тарелку.

Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 5

Очистите овощи. Лук порежьте небольшими кубиками. Морковь нашинкуйте длинными брусочками — они придадут супу красивый внешний вид. Отправьте овощи в разогретую сковороду, добавьте оставшееся растительное масло и готовьте, помешивая, 5–7 минут на среднем огне. 

Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 6

Картофель порежьте кубиками. Загрузите его в бульон с горохом, добавьте фрикадельки, посолите, добавьте горошек душистого перца и лавровый лист и продолжайте варить 10 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться. 

Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите в кастрюлю зажаренные овощи и готовьте еще 10 минут. Петрушку и укроп порежьте не слишком мелко. Добавьте зелень в кастрюлю, накройте крышкой и отключите плиту.

Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 8

Дайте готовому гороховому супу с фрикадельками настояться и подавайте к столу. К блюду можно подать домашние румяные гренки, так получится еще сытнее.

Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками (gastronom.ru)
КСТАТИ
История горохового супа уходит своими корнями в глубокую древность. За сотни лет до нашей эры греки выращивали горох и торговали готовым блюдом на площадях. В Европе этот суп обрел популярность в 19 веке. В современной русской кухне он также прочно укоренился и занял свое почетное место за обеденным столом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для супа с фрикадельками мы рекомендуем замачивать горох в прохладной кипяченой воде, температура которой составляет не выше 15 градусов. Иначе он может закиснуть.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховый суп
Гороховый суп

Рецепт горохового супа с копченостями, которым мы поделимся ниже, предоставлен в оригинальной подаче от шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова. Настоятельно советуем повторить! Такое будничное блюдо, как суп, моментально переходит в разряд праздничных, подаваемых к приходу дорогих гостей. Подача продумана до мелочей: основа для супа — в отдельной миске. Дополнительно рекомендованы хумус и хлеб, предварительно поджаренный до хрустящей корочки. Обязательно порадуйте своих близких или гостей!

Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной готовят реже, чем со свининой, хотя именно это мясо придает бульону, а значит, и самому блюду, особенно насыщенный вкус. Попробуйте и убедитесь в этом на собственном опыте! Кстати, в приготовлении такого супа есть одна очень интересная «фишка»: обжаренные овощи для него смешиваются со сметаной, пюрируются и только после этого добавляются в бульон с горохом. Благодаря подобному приему текстура первого блюда становится особенно нежной, еще более бархатистой. Ну а сухарики и жареный бекон, которые кладутся непосредственно в тарелку с гороховым супом, доводят его вкус до совершенства!

1 ч 30 мин

Гороховый суп: рецепты
Гороховый суп: рецепты

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

68 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров
Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Вкусный суп с фрикадельками
Вкусный суп с фрикадельками

Вкусный суп с фрикадельками, густой и сытный, как нельзя лучше подойдет для холодного времени года. Такое первое блюдо может заменить собой целый обед. Подойдет суп и в качестве плотного ужина. Фрикадельки мы решили приготовить из двух видов мяса — свинины и индейки. И взяли самые разные овощи — цукини, брокколи, морковь, картофель, вяленые помидоры и зеленый горошек. Но самым необычным компонентом в этом овощном супе с фрикадельками стала заправка. Ее мы приготовили как соус песто.

Суп с фрикадельками в мультиварке
Суп с фрикадельками в мультиварке

Приготовить суп с фрикадельками в мультиварке может даже тот, кто впервые столкнулся с подобной кулинарной задачей. Например, подросток, которого вы решили приучать к самостоятельности. Он, конечно, вряд ли станет лепить фрикадельки, но об этом как раз может позаботиться мама, приготовив заранее мясные шарики и затем заморозив их. Все остальное — дело техники: в чаше мультиварки необходимо обжарить овощи, затем влить бульон, после чего добавить ингредиенты, указанные в рецепте. Стоять у плиты, помешивая суп, не придется: умный прибор обеспечит правильный температурный режим и, как следствие, отличный результат. Наш пошаговый рецепт вам в помощь!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ