Карась - рыба из семейства карповых. В Ростовской области караси ловятся во многих водоёмах. Мы с мужем ловим карася, в основном, в реке Мёртвый Донец и в Дону. У нас карасей называют "гибриды". Жареные караси - это просто и очень вкусно!
Шаг 1
Наш улов. Караси пойманы в р. Мёртвый Донец. Карасей почистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Тщательно вымыть внутри и снаружи, несколько раз меняя воду.
Шаг 2
Подготовленную рыбу обсушить бумажными полотенцами. Так как в карасе много мелких косточек, необходимо сделать надрезы на рыбе. Тем самым мы как бы рассекаем эти косточки, и в процессе жарки они томятся в масле. Надрезы можно делать двумя способами. 1 - косые надрезы в одну и другую стороны. Глубина надрезов примерно 0.3 - 0.5 см.
Шаг 3
Второй способ - частые прямые надрезы по всей длине тушки карася.
Шаг 4
Крупных карасей нарезать на части. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
Шаг 5
Хорошо разогреть растительное масло. Выложить кусочки рыбы. Обжарить сначала с одной стороны.
Шаг 6
Затем перевернуть рыбу на другую сторону и обжарить. В процессе жарки я переворачиваю рыбу несколько раз с одной стороны на другую, чтобы хорошо прожарилась и была румяной.
Шаг 7
Более мелких карасей я жарю целиком. Также с начала с одной стороны.
Шаг 8
Затем обжариваю с другой стороны. За время жарки переворачиваю несколько раз.
Шаг 9
Жареные караси готовы. Выложить их на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!
Шаг 10
Река Мёртвый Донец.
Шаг 11
Раннее утро на р. Мёртвый Донец. Над рекой ещё стелется туман.
ГРУППА
Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. Неслучайно рыбу в таких огромных количествах вылавливают в океанах, озёрах и реках, разводят ...

Караси, запеченные с картошкой в духовке, — идеальное блюдо для семейного ужина, которое вполне вписывается в систему правильного питания. Что мы имеем в виду? Что рыба — очень полезный низкокалорийный продукт, готовится с овощами в духовке практически в собственном соку — лишь с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла. Согласитесь, очень гармоничное сочетание. Рецепт карасей с картошкой довольно простой и весьма удобный, так как запекание в духовке не требует от хозяйки постоянного контроля.

Жареный карась очень вкусная рыбка! Многие не жалуют эту рыбку, за то, что она отдает тиной, костлявая, да и мясо в ней не так много. Но главное, правильно её приготовить!


Анна (гость)
23 декабря 2024 г.Хочу поделиться своим способом заготовки карасей. Пойманных карасей сразу жарю до хрустящей корочки на растительном масле. Что не съедаем сразу, я раскладываю по пакетам и замораживаю. А потом разогреваю в сметане, буквально несколько минут. От свежих не отличить!