Рейтинг@Mail.ru
Чем полезен яблочный уксус

Чем полезен яблочный уксус

Елена Титок
16 сентября 2024 г.
0Комментировать

Яблочный уксус — не только отличная заправка для овощных салатов и незаменимый ингредиент для маринада. Он приносит пользу здоровью — конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять им. А чтобы заправка с ним не получилась слишком кислой, всегда смешивайте уксус с оливковым маслом, любимыми травами и специями. Главные преимущества яблочного уксуса назвала врач-терапевт, диетолог Лорен Манакер.

Чем полезен яблочный уксус
Чем полезен яблочный уксус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Повышает уровень «хорошего» холестерина

Введение в рацион яблочного уксуса способно снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить количество жировых отложений в области талии. Но стоит учитывать, что продукт можно использовать только как дополнительный элемент здорового питания — без полного пересмотра меню эффекта не будет.

Помогает терять вес

Ни один продукт не гарантирует избавления от лишних килограммов, если вы злоупотребляете фастфудом или совсем не занимаетесь спортом. Но при сбалансированной, здоровой диете и регулярных тренировках уксус будет способствовать более активной потере веса.

Помогает сбалансировать уровень сахара в крови

Считается, что яблочный уксус может помочь улучшить показатели уровня сахара в крови. Так что почаще делайте салаты с соответствующей заправкой, если ваши показатели сахара не вписываются в норму.

Поддерживает пищеварение

Уксусная кислота стимулирует выработку пищеварительных ферментов, которые способствуют расщеплению и усвоению питательных веществ. Но при приготовлении не перебарщивайте, чтобы не получилось излишне кисло — лучше добавить в блюдо поменьше уксуса и сначала снять пробу.

Помогает уменьшить аппетит

От уксуса не стоит отказывать тем, кто старается питаться правильно и следит за своим весом. Он позволяет снизить аппетит, а значит, и сократить потребление лишних калорий.

Снимает изжогу

Может показаться странным, что уксус помогает от изжоги, но некоторые люди испытывают ее из-за того, что у них вырабатывается недостаточно желудочной кислоты. Попробовать заправлять салаты маслом с уксусом точно стоит.

Освежает дыхание

Еще одно неожиданное преимущество! Неприятное дыхание может объясняться патогенной микрофлорой в ротовой полости. Уксус обладает легким антибактериальным средством за счет кислотной среды.

Уменьшает воспаление в организме

Яблочный уксус подавляет окислительный стресс, вызванный ожирением, и помогает регулировать антиоксидантную защиту организма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный уксус
Яблочный уксус

Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем более сладкие яблоки, тем больше вырабатывается в процессе брожения спирта и получается более крепкий уксус.

100 рецептов
Уксус: что это, как его делают и зачем он нужен в кулинарии
Уксус: что это, как его делают и зачем он нужен в кулинарии

Уксус — один из древнейших продуктов с тысячелетней историей. Сейчас без этого продукта на кухне не обходится ни одна хозяйка: уксус часто используют в выпечке, маринадах, при заготовках на зиму, а также для заправок в салатах. О том, что такое уксус, как его делают и зачем использовать этот продукт, рассказываем в нашем материале.

Диета на яблочном уксусе: минус 5 кг за 5 дней
Диета на яблочном уксусе: минус 5 кг за 5 дней

Уксусные диеты считаются одними из самых эффективных. На яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней, без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: 2 ч. л. яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3–4 раза в день. Это ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, налаживает работу кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако все не так просто.

Наталья Полякова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яблочный уксус — от истории до косметологии: польза, вред и советы по применению
Яблочный уксус — от истории до косметологии: польза, вред и советы по применению

Практически любой кулинар хоть раз использовал уксус в приготовлении домашних блюд или консервации. Известный со времен Гиппократа продукт, широко используется не только в кулинарии, но и медицине, и даже рецептах красоты. Из нескольких десятков видов уксуса один из самых популярных — яблочный. Разбираемся, насколько он полезен и может ли навредить здоровью.

Ирина Боровик

Яблочный уксус для похудения, правда ли он работает
Яблочный уксус для похудения, правда ли он работает

Яблочный уксус – один из тех продуктов, который вызывает споры между врачами и диетологами. Одни говорят о его пользе при похудении, другие же настаивают, что он не принесет пользы или даже окажет больше вреда. А как на самом деле? Попробуем разобраться.

Яблочный уксус

ПРОДУКТ

Яблочный уксус

Яблочный уксус готовят из яблочного сока или сидра. Продукт производится путем добавления культур молочнокислых бактерий и подвергается процессу ферментации. Яблочный уксус весьма распространен в кухне США, где его называют cider vinegar или apple cider vinegar, но он активно используют и в России.

Рисовый уксус для роллов
Рисовый уксус для роллов

Можно ли приготовить рисовый уксус для роллов в домашних условиях? Можно. Но не будем утверждать, что никаких проблем на этом пути не возникнет. Ведь любой процесс, связанный с брожением и ферментацией, может преподнести сюрпризы. Но даже если с первого раза не получится, ничего страшного — потери будут минимальными — горстка риса да ложка сахара. Ерунда! Зато в случае успешного исхода этого дела вы получите натуральный продукт, с которым не сравнится жидкость под названием «Рисовый уксус», которую продают в магазинах в наше время. Обратите внимание, какой там обычно состав. На первом месте вода и уже добавлен сахар с солью. Настоящий рисовый уксус кислый, как это ни странно. Рецептов его приготовления в домашних условиях множество, все они требуют времени. В одних рецептах используют только воду от промывания риса, в других варят рис и заливают водой. В одних добавлены дрожжи, в других водка — глаза разбегаются. Мы предлагаем рецепт, непохожий на другие: приготовим рисовый уксус без использования каких бы то ни было заквасок, начнем с нуля, взяв только рис, сахар и воду. И все получится.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях