
Песочный пирог с вареньем — символ домашнего уюта и добрых семейных вечеров. Нежное, чуть рассыпчатое тесто с ярким сливочным вкусом, хрустящая корочка, нарядная румяная верхушка и любимое варенье внутри — так просто и так вкусно! Пирог просто идеален для тех, что предпочитает готовить дома, но быстро и без существенных затрат. В качестве начинки можно использовать любое варенье, которое у вас есть — яблочное, сливовое, абрикосовое, смородиновое. Условие только одно — варенье непременно должно быть густым, а ягод или кусочков фруктов в нём должно быть больше, чем сиропа.
Шаг 1
Чтобы приготовить песочный пирог с вареньем, в первую очередь, сделайте тесто. В большую чашу просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль. Перемешайте венчиком.

Шаг 2
На крупной тёрке натрите подмороженное или просто хорошо охлаждённое сливочное масло. Для более комфортной работы периодически окунайте брусок масла в муку.

Шаг 3
Быстро смешайте натёртое масло с мукой до состояния мелкой крошки. Отдельно перемешайте вилкой или венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром до однородности. Добавьте сметану и ещё раз перемешайте.

Шаг 4
Введите смесь жидких ингредиентов в подготовленную масляно-мучную крошку. Перемешайте и быстро замесите тесто, пока оно не соберётся в шар. На это должно уйти не более двух минут.

Шаг 5
Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на полчаса, а лучше на час. Включите духовку на 190ºC. Достаньте тесто, разделите на две неравные части. Большую раскатайте на присыпанном мукой столе до диаметра чуть больше, чем диаметр формы. Перенесите в смазанную растительным или сливочным маслом форму для пирога. Сформируйте невысокие бортики.

Шаг 6
Переложите на тесто внутрь бортиков густое варенье. Равномерно распределите его. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски шириной 2 см. Уложите полоски сверху начинки, переплетая их, как корзинку. Бортики пирога украсьте жгутиком из теста.

Шаг 7
Выпекайте песочный пирог с вареньем в разогретой духовке примерно полчаса до аппетитной румяной верхушки. Готовый пирог выньте из духовки и практически полностью остудите. Далее посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на кусочки и угощайте свою семью и друзей!


Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Этот постный пирог с вареньем – прекрасный десерт для тех, кто соблюдает православные традиции. Готовят его без молока, сливочного масла и яиц, но при этом он получается вкусным и аппетитным. Выпечку вполне можно подать на праздничный стол. Она выглядит нарядной за счет варенья, которым мы украсим десерт. Подойдет ваша любая заготовка, но лучше, если она будут чуть кислой, чтобы оттенить вкус сладкого коржа. Например, можете выбрать варенье из черной или красной смородины, вишни. Сам пирог, благодаря черному чаю, тоже получается довольно красивым, темно-коричневым. В тесто мы будем добавлять и мед, и сахар. Если на ваш вкус получится слишком сладко, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Зимой и ранней весной кондитеры рекомендуют печь пироги с вареньем в духовке. Это самый бюджетный вариант для этого времени года, когда свежие ягоды и фрукты стоят достаточно дорого. Но важно соблюдать несколько простых правил, о которых мы вам расскажем. Для их проверки предлагаем 6 рецептов наших самых любимых пирогов с вареньем.
Пока нет комментариев