Пирог с вареньем в духовке, лучший выбор для зимы

Пирог с вареньем в духовке, лучший выбор для зимы

Ольга Захарова
13 февраля 2023 г.

Зимой и ранней весной кондитеры рекомендуют печь пироги с вареньем в духовке. Это самый бюджетный вариант для этого времени года, когда свежие ягоды и фрукты стоят достаточно дорого. Но важно соблюдать несколько простых правил, о которых мы вам расскажем. Для их проверки предлагаем 6 рецептов наших самых любимых пирогов с вареньем.

Пирог с вареньем
Пирог с вареньем
Пирог с вареньем
Пирог с вареньем

Можно ли использовать варенье в качестве начинки для пирога, испечённого в духовке

Не только можно, но и нужно! Используйте варенье вместо свежих фруктов или ягод, проваренных с сахаром, в любом из любимых рецептов пирогов. В результате получается отличный пирог, который вдобавок сохранит домашний бюджет.

Советы по выпечке пирогов с вареньем

  1. Желательно, чтобы начинка из варенья была покрыта тестом – хотя бы решёткой, фигурными украшениями или крошкой. Или вторым слоем другой начинки, например, творогом или сметанной заливкой. Это нужно, чтобы предотвратить испарение слишком большого количества влаги во время выпечки пирога.
  2. Если варенье жидкое, его для выпечки пирога можно загустить. Нам нравится загущать варенье манкой или кукурузным крахмалом. Все эти ингредиенты доступны и практически не влияют на вкус варенья. Для загущения 300 г жидкого варенья потребуется 1-1,5 ст. л. манки или крахмала. Если используете манку, сначала смешайте варенье и манку, перемешайте и оставьте на 15-20 мин. За это время манка должна набухнуть. Потом, помешивая, прогрейте сладкую смесь на слабом огне до закипания. Прогрейте еще пару минут, снимите с огня, полностью остудите. Даже если варенье очень жидкое, значительно увеличивать количество манки или крахмала не нужно, поскольку они могут изменить вкус варенья для пирогов. Крахмал нужно смешать буквально с несколькими каплями питьевой воды, добавить, помешивая, в разогретое на слабом огне варенье и прогреть смесь пару минут. Помните, варенье с крахмалом загустевает уже остывшим!
  3. Чтобы варенье не вытекало, смажьте края теста желтком, а потом защипните. Желток будет в данном случае работать в качестве клея.
  4. Чтобы варенье не вытекало во время выпечки (это особенно актуально для песочных пирогов), поместите пирог с вареньем в холодильник как минимум на 20 мин. перед тем, как отправить в духовку.

6 рецептов пирогов с вареньем

Пирог со смородиновым вареньем на сливках, с курицей

Такого удивительно вкусного сочетания смородины, курицы и тимьяна вы никогда ещё не встречали!

Пирог со смородиновым вареньем на сливках, с курицей
Пирог со смородиновым вареньем на сливках, с курицей

Для приготовления 1 пирога на 6-10 порций нужно:

  • 100 г варенья из чёрной смородины
  • 9-10 тонких б/д блинчиков
  • 1 желток
  • 1 ст. л. питьевой воды

Для теста:

  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 мл тёплой питьевой воды
  • 500 г муки + для работы с тестом и бумаги для выпечки
  • 150 мл сливок жирностью от 30%
  • 30-35 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • растительное масло для смазывания теста и бумаги для выпечки

Для начинки:

  • 2 луковицы
  • 20 г сливочного масла
  • 500 г куриного филе
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • щедрая щепотка молотого сухого тимьяна
  • 2 ст. л. густого яблочного варенья, только заливка без плодов
  • 1-2 горошины душистого чёрного перца, мелко помолоть
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для теста смешайте дрожжи с сахаром, водой и 1/3 муки. Уберите в тёплое место и оставьте на 20 мин.
  2. Сливки подогрейте на среднем огне до 37-40 °С, смешайте с растопленным маслом и взбитыми до однородности яйцами. Добавьте смесь к поднявшимся дрожжам. Постепенно, замешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. Перемешайте, выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Вымешивайте тесто до однородности 10 мин. Если оно липнет к столу и рукам, добавьте ещё чуть-чуть муки, но старайтесь липкость убрать тщательным вымешиванием теста.
  3. Смажьте тесто маслом. Переложите в миску, накройте полотенцем, оставьте в тёплом месте на 2 ч. Обомните, оставьте ещё на 30 мин.
  4. Для начинки лук измельчите. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета с половиной сливочного масла. Отдельно обжарьте куриное филе в смеси масел, по 2 мин. с каждой стороны. Мелко нарежьте, верните в сковороду. Добавьте весь молотый перец, соль, тимьян и варенье. Прогрейте до кипения, переложите в тарелку, охладите.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С.
  6. Для сборки на раскатанное и выложенное в жаропрочную форму (диаметром 24-26 см) тесто, края которого должны свисать, выложите 1/3 варенья, на него – половину блинчиков так, чтобы они плотно закрывали всю поверхность теста. Можно каждый блинчик промазывать вареньем! Выложите на последний блинчик оставшееся варенье (можно в этот слой добавить немного замороженной смородины, которую не нужно размораживать), накройте оставшимися блинчиками.
  7. Выложите в центр куриную начинку. Поднимите с боков края теста и защепните их сверху.
  8. Смажьте пирог желтком, смешанным с водой до однородности.
  9. Как крышкой накройте форму листом бумаги для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом и присыпав мукой. Выпекайте пирог со смородиновым вареньем и курицей в разогретой духовке 25 мин. Подавайте тёплым или остывшим.

Линзеровский ореховый пирог с вареньем из чёрной смородины

Такой хрустящий, такой ореховый! Пирог с миндалём и вареньем из черной смородины от Елены Шашкиной из Воронежа, нашего читателя и автора рецептов.

Линзеровский ореховый пирог с вареньем из чёрной смородины
Линзеровский ореховый пирог с вареньем из чёрной смородины

Для приготовления 1 пирога на 6-8 порций нужно:

Для теста:

  • 150-170 г муки
  • 60-70 г ржаной муки
  • 1 ст. л. какао-порошка, без сахара
  • 1 щепотка молотого имбиря
  • 1 щепотка молотой корицы
  • маленькая щепотка молотой гвоздики
  • 70-80 г измельчённого миндаля, без кожицы
  • 230 г размягченного сливочного масла
  • 180 г коричневого сахара
  • 3 желтка
  • морская соль

Для начинки:

  • 230-300 г варенья из чёрной смородины
  • 1 ст. л. для украшения
  • цедра 1 лимона
  • горсть миндаля для украшения
  1. Для теста смешайте всю просеянную муку, соль, какао, пряности и орехи. Масло взбить с сахаром, по одному вмешать желтки. Постепенно всыпать мучную смесь. Замесите крутое тесто, скатайте в шар и переложите в миску, накройте плёнкой. Уберите на 30 мин. в холодильник.
  2. Духовку разогрейте 180 °С.
  3. Тесто разделите на 3 части, две соедините. Отложите меньшую до использования.
  4. Остальное тесто раскатайте в круглый пласт и перенести в жаропрочную форму диаметром 24 см, сформируйте бортики. Если они слишком высокие, обрежьте ножницами остатки и используйте их для украшения пирога. На тесто выложите ровным слоем варенье.
  5. Из отложенного теста и остатков бортиков можно сделать решётку или, немного подморозив, натереть на пирог.
  6. Разложите целые орехи и присыпьте цедрой лимона, растёртой с сахаром.
  7. Выпекайте в разогретой духовке, 40-50 мин. Подавайте пирог с вареньем из чёрной смородины тёплым или остывшим.

Песочный пирог с вареньем в мультиварке

Аня Соловей, автор рецепта и наш читатель: «Быстрый и простой пирог для начинающих кулинаров. Варенье лучше использовать однородное – малиновое или клубничное».

Песочный пирог с вареньем в мультиварке
Песочный пирог с вареньем в мультиварке

Для приготовления 1 пирога на 6 порций нужно:

  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 мультистакан сахара
  • 0,5-1 ч.л. молотой корицы
  • 4 мультистакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 300 г варенья
  1. Растопите сливочное масло и перемешайте его с взбитыми яйцами до однородности. Добавьте сахар и корицу, перемешайте.
  2. В большую миску просейте муку с разрыхлителем и, помешивая ложкой, постепенно вливайте маслянно-яичную смесь. Когда станет тяжело мешать ложкой, тесто можно замешивать руками. Оно должно получиться эластичным и мягким.
  3. Скатайте тесто в шар. Если шар не растекается и не теряет форму, тесто готово. Если нет, продолжайте вымешивать.
  4. Разделите шар на 3 части, две соедините. Разложите тесто по мискам и отправьте в холодильник на 40 мин.
  5. Шар большего веса распределите по дну мультиварочной чаши, делая бортики высотой 2-3 см.
  6. Выложите варенье. Если нужно, предварительно загустите его, согласно нашим советам. Бортики немного загните «на» варенье.
  7. Из оставшегося куса теста сделайте верх пирога. Это может быть решётка или декоративные элементы. Обычно я просто тру на крупной тёрке тесто и посыпаю варенье.
  8. Поставьте чашу в мультиварку. Включите режим «Выпечка» примерно на 70 мин., для 800 Вт мультиварки.
  9. Достаньте готовый и немного остывший пирог с вареньем из мультиварки. Подавайте тёплым или охладите до комнатной температуры.

Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем

По этому рецепту можно приготовить не один открытый пирог с вареньем, а несколько небольших тарталеток, используя, например, разное варенье.

Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем
Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем

Для приготовления 1 пирога на 8-10 порций нужно:

Для заливки:

  • 300 г сметаны жирностью 20%
  • 2 яйца
  • 100 г сахара

Для начинки:

  • 300 г малинового варенья
  • 1-2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 400 г жирного творога
  • семена половины стручка ванили
  • 100 г сахара

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 180-200 г сахара
  • 2 яйца
  • 300-350 г муки
  1. Для теста заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким.
  2. Взбейте масло с сахаром, затем добавьте яйца и снова взбейте. Добавьте просеянную муку и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте ещё немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.
  3. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  4. Разогрейте духовку до 180°С.
  5. Для начинки загустите варенье крахмалом, как мы описали выше. Творог разотрите с ванилью и сахаром до однородности.
  6. Для заливки сметану смешайте с взбитыми до однородности яйцами и сахаром.
  7. Раскатайте тесто и перенесите в жаропрочную форму диаметром 30 см. Прокатайте скалкой по бортикам, удалите излишки теста.
  8. На тесто выложите творожную начинку и разровняйте. Выложите варенье. Залейте пирог сметанной заливкой.
  9. Переставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40-45 мин. Достаньте пирог с вареньем из духовки и полностью охладите перед подачей.

Быстрый пирог Рулет с вареньем

Быстрый пирог с вареньем выручит вас в ситуации «гость на пороге» или когда внезапно захотелось чего-то вкусненького. Кстати, если хотите всегда иметь под рукой такое тесто, удвойте количество ингредиентов. Половину используйте для приготовления быстрого пирога с вареньем, а остальное раскатайте, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку.

Быстрый пирог Рулет с вареньем
Быстрый пирог Рулет с вареньем

Для приготовления 2 пирогов (на 6-8 порций каждый) нужно:

Для начинки:

  • 150-200 г густого кисловатого варенья
  • 50 г мелко нарубленного арахиса или грецких орехов
  • 2 ст. л. ликёра, желательно

Для покрытия:

  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. сахара

Для теста:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сахара
  • 2 маленьких яйца
  • 3 ст. л. молока
  • натёртая цедра 1 лимона
  • 350 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень, на котором вы будете готовить быстрый пирог с вареньем, бумагой для выпечки.

Для теста слегка взбейте масло, сахар, яйца, молоко и цедру. Муку просейте с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Если оно плохо формируется, подсыпьте немного муки (не более 2 ст. л.). СОВЕТ! Качество такого теста очень зависит от муки. Если её влагоёмкость нормальная, всё получится. Но тесто очень мягкое («как мочка уха») и его не раскатать, как песочное или пельменное. Можно распластать тесто руками или подкатать скалкой на столе, подпылённом мукой. Только не увлекайтесь добавлением муки, тесто станет жёстким и невкусным.

Смешайте варенье с орехами и ликёром, по желанию. Смесь должна оставаться густой, не литься, а размазываться.

Разделите тесто для быстрого пирога на 2 равные части. На листе бумаги для выпечки раскатайте одну часть теста в прямоугольник толщиной 5-7 мм. Смажьте тесто тонким слоем начинки. Сложите с одной длинной стороны до середины и накройте другой стороной.

Края теста подверните под заготовку. Размер каждой заготовки составит примерно 22-25 см в длину и 8-10 см в ширину. Не нужно ни защипывать, ни накалывать, ни делать надрезов. Неровные края, разрыв теста, который непременно произойдёт во время выпечки – нормально! Переложите пирог с вареньем на противень, аккуратно скатив швом вниз.

Сформируйте таким же образом второй пирог с вареньем, переложите на противень на некотором расстоянии от первого.

Смажьте поверхность пирогов молоком и щедро посыпьте сахаром. Выпекайте пироги с вареньем примерно 30 минут, до красивого румяного цвета. Охладите на решётке.

Верх быстрого пирога с вареньем можно посыпать измельчёнными орехами, что пошли в начинку или кокосовой стружкой, смешанными с сахаром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пироги с курицей

Рецепты пирогов с курицей или очень похожих блюд найдутся в самых разных кухнях

СТАТЬЯ

13 идей как украсить домашние пироги, в том числе и пироги с вареньем

Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно

СТАТЬЯ

Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой пирогов и с вареньем тоже

Зачем тесто смазывают яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового изделия и придаёт ему красивый золотистый цвет, но не только

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image