Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
19 ноября 2024 г.

Лимонный пирог из песочного теста

Виктория Батищева
19 ноября 2024 г.
0Комментировать
Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лимонный пирог из песочного теста — настоящая находка для любителей цитрусовой выпечки! Нежная, рассыпчатая основа с тонким сливочным ароматом и лимонная начинка делают этот пирог настоящим хитом любого чаепития. В считанные минуты он исчезает со стола до крошки! Попробуйте и вы приготовить лимонный пирог по нашему рецепту. А если побаиваетесь строгого лимонного характера, замените половину этих фруктов апельсинами. Вкус будет менее интенсивным, но тоже интересным. А вот совсем убирать лимоны из начинки мы не советуем: все же эта пронзительная лимонная терпкость здесь очень к месту.

Сложность: средне
Калории: 248.97 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.21 г/7.97 г/41.58
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 260 г
Сахар-песок 70 г
Масло сливочное 100 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Лимон 4 шт.
Сахар-песок 180 г
Крахмал кукурузный 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы лимоны в начинке меньше горчили, минимум за ночь до начала приготовления лимонного пирога из песочного теста вымойте их, разрежьте на 4-5 частей каждый, выньте косточки с помощью ножа, сложите в пакет и уберите в морозильную камеру. В день приготовления за два-три часа достаньте лимоны из морозилки.  

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте песочное тесто. Для этого растопите и остудите сливочное масло. В большую чашу сложите яйца и сахар, хорошо перемешайте венчиком. Добавьте масло. Перемешайте.

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (gastronom.ru)

Шаг 3

В отдельную емкость просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком. Введите сухие ингредиенты в тесто. Перемешайте ложкой или лопаткой. Затем вымесите руками. Заверните тесто в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на один час.

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (gastronom.ru)

Шаг 4

Включите духовку на 180 ºC. Приготовьте начинку для песочного пирога. Размороженные кусочки лимона пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Сложите в сотейник, всыпьте сахар и крахмал, перемешайте, поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании уварите до легкой густоты. Снимите с огня.

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (gastronom.ru)

Шаг 5

Смажьте форму для пирога диаметром 23 см сливочным или растительным маслом. 1/3 теста оставьте в холодильнике, остальное равномерно распределите по форме руками, не забывая о бортиках.

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите начинку на тесто, разровняйте. Оставшуюся часть теста натрите на крупной тёрке и посыпьте верх пирога. Выпекайте в духовке примерно 30 минут до румяности.

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если нет времени на предварительную заморозку лимонов, положите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут и остудите. Этот способ менее эффективен в борьбе с излишней горечью цитрусовых, чем замораживание, но тоже работает. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Песочное тесто можно сделать заранее, плотно завернуть в пищевую пленку или пакет и заморозить. Храниться в таком виде оно может до месяца. Минимум за пять часов до приготовления пирога тесто нужно переложить в холодильник, чтобы оно успело разморозиться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2109 рецептов
Лимонные пироги: рецепты с фото
Лимонные пироги: рецепты с фото

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» и кексы с начинкой. Их любят за освежающий, иногда резковатый вкус, контраст между сладким и кислым, а так же за несложность исполнения.

43 рецептов
Песочное тесто, рецепты
Песочное тесто, рецепты

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто с самой разной текстурой. Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато.

3 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить песочное тесто: 3 проверенных способа
Как приготовить песочное тесто: 3 проверенных способа

Песочное тесто — рассыпчатое, нежное, умеренно румяное, с потрясающим сливочным ароматом — основа множества блюд. Если научиться делать его правильно, откроется новая гастрономическая вселенная. Из классической «песочки» и ее вариаций что только ни готовят: тарты и тарталетки, корзиночки и рогалики, печенье и пирожные, киши и даже торты. Изучим основные пропорции и технологии приготовления песочного теста, а также постараемся разобраться в разнообразии его видов.

Виктория Батищева

Песочный пирог с капустой
Песочный пирог с капустой

Песочный пирог с капустой — это вполне себе полноправный завтрак, обед или ужин. Прелесть сытных несладких пирогов в том, то они универсальны: и как основное блюдо или перекус, и к чаю или даже под бокал вина. Тонкая песочная основа готовится быстрее и проще дрожжевого теста. А всеми любимая начинка из жареной или тушеной капусты в яично-сливочной заливке делает блюдо питательным, но не тяжелым. Сыр, который мы добавим в наш открытый пирог, придаст его вкусу особый шарм и образует приятную тягучую шапочку.

2 ч

Марина Баранова

Лимонный пирог из дрожжевого теста
Лимонный пирог из дрожжевого теста

Лимонный пирог из дрожжевого теста — настоящая находка для любителей выпечки с цитрусовыми. Вас ждут самые приятные впечатления от изысканного вкуса и головокружительного аромата этого чудесного лакомства. Готовится пирог достаточно быстро, ведь несмотря на то, что тесто пирога дрожжевое, оно, в отличие от классического, не требует длительной расстойки. Ну а с начинкой вообще нет никаких проблем: нарезали плоды, пропустили через мясорубку смешали с сахаром. Так что, через час с небольшим на вашем столе появится вкуснейший дрожжевой лимонный пирог, который так приятно есть, запивая хорошим крепким черным чаем. Попробуйте!

Лимонный пирог с песочной основой
Лимонный пирог с песочной основой

Лимонный пирог с песочной основой — десерт, одновременно сочетающий в себе нежный сливочный вкус песочного теста и яркий характер лимона с его специфической терпкостью и свежестью. Текстуры тоже играют на контрастах: плотная, хотя и рассыпчатая основа и кремовая, тающая начинка. Делать пирог не трудно, но нужно учитывать время на охлаждение теста и стабилизацию крема. Проще говоря, готовьте такой десерт чуть заранее: с утра или накануне, если мероприятие запланировано на вечер. Подавать пирог можно прямо в форме, если она эстетичная, например, керамическая. А вот если хотите показать красивые бортики, то удобно использовать форму для тартов со съемным дном. Что еще любопытно и удобно: для приготовления пирога по этому рецепту вам не понадобится миксер.

Тертый лимонный пирог
Тертый лимонный пирог

Тертый лимонный пирог — изумительный домашний десерт, который покоряет с первого кусочка изысканным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Так что, если вам по душе цитрусовые ноты в выпечке, непременно возьмите наш рецепт на заметку. Основа пирога — простое песочное тесто, которое готовится элементарно. Только, пожалуйста, не вымешивайте его слишком долго, иначе после выпекания оно получится слишком плотным и твердым. Тертым же этот пирог называется потому, что часть теста, согласно рецепту, необходимо слегка подморозить и натереть на терке прямо на начинку. Благодаря такому приему, готовая выпечка будет выглядеть очень приятно и аппетитно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ