1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты выпечки
  4. Лимонный пирог из песочного теста
Виктория Батищева
19 ноября 2024 г.

Лимонный пирог из песочного теста

Виктория Батищева
19 ноября 2024 г.
0Комментировать
Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лимонный пирог из песочного теста — настоящая находка для любителей цитрусовой выпечки! Нежная, рассыпчатая основа с тонким сливочным ароматом и лимонная начинка делают этот пирог настоящим хитом любого чаепития. В считанные минуты он исчезает со стола до крошки! Попробуйте и вы приготовить лимонный пирог по нашему рецепту. А если побаиваетесь строгого лимонного характера, замените половину этих фруктов апельсинами. Вкус будет менее интенсивным, но тоже интересным. А вот совсем убирать лимоны из начинки мы не советуем: все же эта пронзительная лимонная терпкость здесь очень к месту.

Сложность: средне
Калории: 248.97 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.21 г/7.97 г/41.58
БлендерДуховкаЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаПесочное тестоПирогТестоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 260 г
Сахар-песок 70 г
Масло сливочное 100 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Лимон 4 шт.
Сахар-песок 180 г
Крахмал кукурузный 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы лимоны в начинке меньше горчили, минимум за ночь до начала приготовления лимонного пирога из песочного теста вымойте их, разрежьте на 4-5 частей каждый, выньте косточки с помощью ножа, сложите в пакет и уберите в морозильную камеру. В день приготовления за два-три часа достаньте лимоны из морозилки.  

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте песочное тесто. Для этого растопите и остудите сливочное масло. В большую чашу сложите яйца и сахар, хорошо перемешайте венчиком. Добавьте масло. Перемешайте.

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (gastronom.ru)

Шаг 3

В отдельную емкость просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком. Введите сухие ингредиенты в тесто. Перемешайте ложкой или лопаткой. Затем вымесите руками. Заверните тесто в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на один час.

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (gastronom.ru)

Шаг 4

Включите духовку на 180 ºC. Приготовьте начинку для песочного пирога. Размороженные кусочки лимона пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Сложите в сотейник, всыпьте сахар и крахмал, перемешайте, поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании уварите до легкой густоты. Снимите с огня.

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (gastronom.ru)

Шаг 5

Смажьте форму для пирога диаметром 23 см сливочным или растительным маслом. 1/3 теста оставьте в холодильнике, остальное равномерно распределите по форме руками, не забывая о бортиках.

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите начинку на тесто, разровняйте. Оставшуюся часть теста натрите на крупной тёрке и посыпьте верх пирога. Выпекайте в духовке примерно 30 минут до румяности.

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если нет времени на предварительную заморозку лимонов, положите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут и остудите. Этот способ менее эффективен в борьбе с излишней горечью цитрусовых, чем замораживание, но тоже работает. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Песочное тесто можно сделать заранее, плотно завернуть в пищевую пленку или пакет и заморозить. Храниться в таком виде оно может до месяца. Минимум за пять часов до приготовления пирога тесто нужно переложить в холодильник, чтобы оно успело разморозиться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2185 рецептов
Лимонные пироги: рецепты с фото
Лимонные пироги: рецепты с фото

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» и кексы с начинкой. Их любят за освежающий, иногда резковатый вкус, контраст между сладким и кислым, а так же за несложность исполнения.

43 рецептов
Песочное тесто, рецепты
Песочное тесто, рецепты

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто с самой разной текстурой. Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато.

3 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ