Белые грибы в сметане на сковороде — это старинное русское блюдо, которое с годами не теряет своей популярности. И дело тут не только в том, что белые грибы на столе — это деликатес, изысканный и редкий. Секрет отменного вкуса заключается в удачном сочетании двух главных ингредиентов. Да, сметана в рецептах горячих блюд обычно играет второстепенную роль, но какие вкусовые метаморфозы благодаря ей происходят с белыми грибами на сковороде! Они приобретают мягкий сливочный вкус и цвет топленого молока. И этот пошаговый рецепт без преувеличения станет вашим козырем в сезон тихой охоты!
Шаг 1
Внимательно осмотрите грибы, переберите, очистите ножки от земли, шляпки — от травинок и листьев. Обрежьте без сожаления поврежденные места и места с червоточинами. Конечно, приятно иметь дело, когда белые грибы как на подбор — молодые, крепкие, чистые! Промойте грибы под проточной водой.
Шаг 2
Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой, чтобы они свободно плавали, и поставьте на плиту. Чуть посолите, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, снимая пену, 20–25 минут.
Шаг 3
С вареных грибов слейте воду, откинув их на дуршлаг. Сполосните холодной водой — пусть она полностью стечёт. Порежьте крупные части грибов на небольшие кусочки.
Шаг 4
Разогрейте на плите сковороду, налейте растительное масло. Переложите подготовленные вареные грибы и слегка обжарьте их в течение 5–7 минут. При желании можно обжарить грибы на сливочном масле.
Шаг 5
Крупную репчатую луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, можно и мельче — это уже дело вкуса. Переложите в сковороду к грибам. Перемешайте и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Не пережарьте!
Шаг 6
Приготовьте сметанный соус. Сначала на небольшой сухой сковороде обжарьте на слабом огне муку до легкого кремового оттенка. Добавьте горячую воду и перемешайте лопаткой, чтобы не было комочков.
Шаг 7
В мучную подливу добавьте сметану. Размешайте — должна получиться консистенция, как кисель. Медленно доведите до кипения, варите 5–7 минут. За счет муки соус начнет густеть.
Шаг 8
Залейте грибы с луком сметанным соусом, убавьте огонь, посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте щепотку сухих трав. Закройте сковороду крышкой, и пусть грибы томятся в сметане 20 минут.
Шаг 9
Перед подачей посыпьте грибы в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью. Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром, например, с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
ГРУППА
Как заморозить белые грибы на зиму так, чтобы сохранить вкус и аромат чудесного летнего утра? И как сварить суп из шампиньонов и замороженных белых так, чтобы придать ему изысканные свежие нотки? Ведь когда в холодный дождливый или снежный день у вас на столе такое дивное блюдо, это значит, что лето никуда не делось и сейчас оно здесь, в вашей тарелке. Белые грибы в наших широтах встречаются нередко, а в сезон их продают в больших количествах на рынках или прямо на трассе, поэтому нет никакой сложности в том, чтобы заготовить этот деликатес впрок, особенно если знать некоторые тонкости.
Как жарить грибы на сковороде? — кажется, что вопрос какой-то странный. Ну вот сковорода, вот грибы, вот масло — бери да жарь! Но на деле есть масса деталей, которые требуют пояснения. Нужно ли чистить грибы от кожицы? Нужно ли замачивать? А отваривать? А сколько жарить? На каком масле какие грибы вкуснее? И так далее. Давайте разбираться.
РЕЦЕПТ
Тот самый случай, когда предельно просто и при этом безумно вкусно. Именно так исторически готовили грибы в нашей семье, где практически все одержимые грибники. Не получиться не может, главное, чтобы грибы были хорошие. Лучше всего - только из леса!
Пока нет комментариев