Рейтинг@Mail.ru
Мария Егорова
02 сентября 2025 г.

Белые грибы в сметане

Мария Егорова
02 сентября 2025 г.
0Комментировать
Готовим белые грибы в сметане
Готовим белые грибы в сметане (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Белые грибы в сметане
Белые грибы в сметане (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим белые грибы в сметане
Готовим белые грибы в сметане (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Белые грибы в сметане
Белые грибы в сметане (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Тот самый случай, когда предельно просто и при этом безумно вкусно. Именно так исторически готовили грибы в нашей семье, где практически все одержимые грибники. Не получиться не может, главное, чтобы грибы были хорошие. Лучше всего - только из леса!

Сложность: средне
Калории: 182.29 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 10.39 г/12.95 г/6.13
ЖарениеНа сковородеТушениеРусская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
белые грибы 1 кг
лук репчатый 2 шт.
зубчики чеснока 3 шт.
сметана 200 г
сыр тертый
лавровый лист 2 шт.
черный перец горошком
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы чистим и тщательно промываем. Идеальный вариант - мелкие крепкие белые или подосиновики. Их можно готовить даже целиком. В зависимости от размера крупно нарезаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания не менее 30 мин., снимая пенку.

Шаг 2

Лук нарезаем кольцами или полукольцами, чеснок мелко рубим. Грибы откидываем в дуршлаг, еще раз промываем. Поджариваем лук до легкой золотистости. Выкладываем на тарелку. На оставшемся масле бланшируем грибы минут 5-7. Добавляем лук и чеснок, еще немного тушим. Затем вливаем сметану и хорошо перемешиваем. Солим, добавляем перец и лавровый лист. Тушим до небольшого загустения сметаны. В финале посыпаем сыром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Идеальный гарнир - вареные клубни картофеля, посыпанные свежим укропом. Но вообще такие грибы хорошо сочетаются с рисом, макаронами и гречей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Конечно, нет ничего вкуснее свежесобранных грибов. Но вполне подойдут и отварные грибы, предусмотрительно закатанные в банки. С замороженными фокус тоже пройдет, но в этом случае кусочки должны быть помельче.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белые грибы
Белые грибы

Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами. Белые можно встретить с лета до осени в лиственных и хвойных лесах, их надо искать на влажной почве на прогалинах, на опушках, в ...

268 рецептов
Вторые блюда
Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...

14651 рецептов
Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2371 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картошка в сметане
Картошка в сметане

Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого дефицита времени или в ситуации, когда в холодильнике, как говорится, шаром покати. К тому же, благодаря ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ