1. Главная
  2. Рецепты
  3. Острые блюда
  4. Клюквенный мармелад с апельсином и чили
gastronom
19 февраля 2025 г.

Клюквенный мармелад с апельсином и чили

gastronom
19 февраля 2025 г.
0Комментировать
Клюквенный мармелад с апельсином и чили
Клюквенный мармелад с апельсином и чили (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Клюквенный мармелад с апельсином и чили — это острый, ароматный и изысканный соус к горячему мясу или птице, прекрасная добавка к сырной тарелке или мясной нарезке. А еще это пикантный десерт к чаю для особых гурманов, если ложечку мармелада намазать на горячий тост или крекер. Согревающий и обжигающий, с кислинкой клюквы и лимона, с ароматом апельсина и остротой чили, этот мармелад станет вашим любимым. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту — вы будете в восторге и сможете удивить своих гостей.

Сложность: легко
Калории: 315.80 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 0.40 г/0.06 г/79.19
ВаркаДесертСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Клюква 0.5 стакан(а)
Сахар-песок 1.5 стакан(а)
Апельсин красный 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Лимонный сок 20 мл
Вода 1 стакан(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Апельсин обдайте кипятком и хорошо вымойте, можно с щеточкой, чтобы смыть парафин, которым обрабатывают фрукты. Разрежьте его пополам и порежьте на мелкие кубики вместе с кожурой.

Шаг 2

Перец чили вымойте, срежьте плодоножку, разрежьте пополам и удалите семена и белую мякоть. Если хочется еще большей остроты в готовом мармеладе, то семечки можно оставить. Но и без них будет достаточно остро.

Шаг 3

Нарежьте перец очень тонкими полосками. Учтите, что чистить и нарезать чили лучше в перчатках, поскольку он бывает такой острый, что может обжигать кожу рук. И ни в коем случае не трогайте в этот момент лицо, а тем более глаза! 

Шаг 4

Соедините воду и лимонный сок, залейте этой смесью сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, кристаллы сахара должны полностью раствориться.

Шаг 5

В кипящий сироп добавьте клюкву, апельсин и чили. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут. Затем снимите с огня, дайте полностью остыть и храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Клюквенный мармелад с апельсином и чили можно приготовить не только со свежими и с замороженными ягодами клюквы, они всегда есть в продаже в супермаркетах. Предварительно их размораживать необязательно. 
КСТАТИ
Для большей пикантности, остроты и яркости вкуса можно добавить в мармелад имбирь. Для этого небольшой кусочек имбиря (1-1,5 см) очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в сироп вместе с другими ингредиентами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #9(32), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы: подборка рецептов

ГРУППА

Соусы: подборка рецептов

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1342 рецептов
Рецепты мармелада
69 рецептов
Соусы из клюквы
Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным. Особенно удачно клюквенный соус сочетается с запеченной говядиной, ягнятиной, уткой, гусем и индейкой. Также клюквенный соус хорошо подавать к дичи или различным мясным паштетам и галантинам.

38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Клюквенный соус
Клюквенный соус

Для клюквенного соуса вместо мороженой можно взять свежую клюкву. В этом случае время приготовления сократите до 5–8 минут.

Клюквенный соус с апельсином
Клюквенный соус с апельсином

Клюквенный соус с апельсином составит прекрасную пару с праздничным гусем, запеченной уткой, жареной индейкой и даже с простой курицей. В нем все идеально сбалансировано: кислота клюквы, легкий цитрусовый аромат апельсина и лимона, а горчица и имбирь добавляют пряные нотки.

20 мин

gastronom

Острый соус чили
Острый соус чили

Острый соус чили — вещь на любителя. Он нужен далеко не каждый день, но может понадобиться в любой момент. Поэтому хорошо, когда в холодильнике стоит небольшая баночка, особенно если этот соус приготовлен в домашних условиях. Способов приготовления множество. Ингредиенты могут быть самыми разными, но важно понимать, что главный тут — перец, и он забьет своей остротой вкус любых добавок, кроме чеснока. Поэтому состав должен быть простым и функциональным. Готовый острый соус чили вы сможете добавить в любой другой соус — от майонезного до томатного, в заправку для салата, в суп и маринад для мяса. Прежде чем вы приступите к приготовления соуса по нашему рецепту, наденьте медицинские перчатки. Для работы с перцем чили они просто необходимы: жгучий сок так въедается в кожу, что даже мытье рук с одного раза не поможет. А если вы случайно потрете глаз? Ох, будет очень неприятно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ