1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Ишли Кюфта
Мой Магнит
12 августа 2024 г.

Ишли Кюфта

Мой Магнит
12 августа 2024 г.

Ишли Кюфта
Ишли Кюфта (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Ишли кюфта — традиционное блюдо армянской кухни, которое завоевало популярность и стало даже гастрономической визитной карточкой Армении за пределами страны. Его название, больше похожее на турецкое, переводится как «котлета с начинкой». Можно было бы подумать, что это похоже на более привычные нам зразы, но нет! Котлетка «с сюрпризом» представляет собой мясные «пирожки» из фарша, чаще — из телятины либо говядины или баранины. А особенностью ишли кюфты является необычная начинка. Внутри котлет обычно прячется смесь из булгура, лука и измельченных грецких орехов с добавлением различных специй и трав. Но самое главное — ишли кюфта не жарится, а варится! Вот такой интересный и несложный рецепт котлет мы рекомендуем непременно взять на заметку. К ишли кюфта обычно идет простое сопровождение. Чаще всего это зелень, овощи, зелень, легкие салаты или соусы. Блюдо также можно подать с лавашом или питой. А перед подачей котлеты нужно хорошо заправить лимонным соком.

Сложность: легко
Калории: 1092.87 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 61.63 г/76.67 г/35.55
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина 1 кг
Грецкий орех 200 г
Масло топлёное 50 г
Булгур 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всыпьте булгур в ковшик, влейте 300 мл кипящей воды и оставьте на 20 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Нарежьте лук мелкими кубиками. Порубите орехи. Пропустите мясо через мясорубку. 

Ишли Кюфта
Ишли Кюфта

Шаг 2

Половину фарша соедините с пропаренным булгуром, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте. Уберите фарш на 20 мин в холодильник. 

Ишли Кюфта
Ишли Кюфта

Шаг 3

В глубокой сковороде разогрейте топленое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте оставшийся фарш, всыпьте орехи, посолите и поперчите. Готовьте 15 мин на средне-сильном огне, постоянно перемешивая и разбивая лопаткой комки. Снимите с огня и немного остудите. 

Ишли Кюфта
Ишли Кюфта

Шаг 4

Фарш с булгуром выньте из холодильника и разделите на 12–14 частей. Мокрыми руками сформируйте плоские лепешки. На середину каждой лепешки поместите по 2 ст. л. обжаренного фарша, защипните края и сформируйте котлету с вытянутыми кончиками.

Ишли Кюфта
Ишли Кюфта

Шаг 5

Вскипятите 2 л воды. Посолите и аккуратно опустите подготовленную кюфту. Варите на среднем огне в течение 20 мин. Шумовкой выньте кюфту из кастрюли, положите на блюдо, сбрызните лимонным соком и украсьте дольками лимона и зеленью. 

Ишли Кюфта
Ишли Кюфта
КСТАТИ
На 100 г: белки 16,51 г (20,64% суточной нормы) • жиры 14,87 г (16,52%) • углеводы 16,08 г (9,57%) • ккал 253,44 (14,08%) • натрий 368,80 мг (25,43%) • общий сахар 0,63 г (1,26%) • НЖК 4,22 г (21,10%) • пищевые волокна 3,58 г (11,93%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Часто армянские ишли кюфта готовят как двойные мясные котлеты. На фарш в этом случае идет простая говядина, а в начинку — нежная телятина, обжаренная с луком и грецкими орехами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булгур при желании можно заменить другой пшеничной крупой — кускусом. А если у вас непереносимость злаковых, используйте вместо них рис.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные блюда кавказской кухни
Традиционные блюда кавказской кухни

Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.

Говядина
1499 рецептов
Котлеты
567 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ