1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты варенья
  4. Варенье из вишни и малины
Юлия Синица
09 июля 2024 г.

Варенье из вишни и малины

Юлия Синица
09 июля 2024 г.

Варенье из вишни и малины
Варенье из вишни и малины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Варенье из вишни и малины удивительно тем, что две такие яркие по цвету, вкусу и аромату ягоды не забивают друг друга, а наоборот, очень гармонично сочетаются. Вишня и малина будто делятся своими лучшими качествами друг с другом и, конечно, с тем, кому выпадает возможность полакомиться этим замечательным вареньем. Июль — лучшее время для того, чтобы его приготовить. Но если вы вдруг не успели сделать варенье из вишни и малины в сезон, то не отчаивайтесь. Наш рецепт подойдет не только для свежих ягод, но и для замороженных.

Сложность: легко
Калории: 176.80 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 45 мин
Доп. время: 15 ч
Б/Ж/У: 0.60 г/0.38 г/42.62
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Вишня 1 кг
Малина 500 г
Сахар 700 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если у вас малина из своего сада, то мыть ее не стоит. Если вы купили ягоды на рынке, то мойте осторожно, стараясь не помять ягоды. То есть не под струей воды, а в тазике, аккуратно перебирая руками. Выньте малину на дуршлаг и дайте воде стечь.

Варенье из вишни и малины
Варенье из вишни и малины (gastronom.ru)

Шаг 2

Вишню промойте, обсушите салфетками и удалите из ягод косточки при помощи английской булавки, канцелярской скрепки, китайской палочки для еды или специального инструмента, если такой имеется. Сразу складывайте вишенки в кастрюлю, в которой будете готовить варенье.

Варенье из вишни и малины
Варенье из вишни и малины (gastronom.ru)

Шаг 3

Засыпьте вишню в кастрюле половиной сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на час, чтобы образовалось достаточно сока. После этого поставьте вишню с сахаром на средний огонь и, помешивая, доведите сироп до кипения и полного растворения сахара.

Варенье из вишни и малины
Варенье из вишни и малины (gastronom.ru)

Шаг 4

Проварите вишню на слабом огне в течение 10 минут, не забывая снимать пену. Выключите огонь и добавьте в кастрюлю оставшуюся половину сахара и малину. Осторожно перемешайте и оставьте до остывания — на 3–4 часа.

Варенье из вишни и малины
Варенье из вишни и малины (gastronom.ru)

Шаг 5

Доведите смесь до кипения и варите 5–7 минут, помешивая и снимая пену. Снова остудите и дайте варенью постоять 4–5 часов. Повторите цикл варки и «отдыха» еще 1–2 раза, в зависимости от того, насколько вас устраивает густота варенья.

Варенье из вишни и малины
Варенье из вишни и малины (gastronom.ru)

Шаг 6

После очередной варки разлейте горячее варенье из вишни и малины по стерилизованным банкам и закройте их герметично крышками. Переверните их вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Варенье из вишни и малины
Варенье из вишни и малины (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если так случилось, что малина у вас не «ягодка к ягодке», а мятая и мокрая, то лучше размять ее в пюре и в таком виде добавлять к вишне. Это повлияет исключительно на текстуру варенья из вишни и малины, но не на вкус.
КСТАТИ
Если вишня или малина недостаточно сладкие, то можно увеличить количество сахара по вкусу. Просто на каждом этапе варки пробуйте варенье. Если оно покажется кисловатым, добавьте сахара.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье из фейхоа (да, этотоже ягода!), облепихи, винограда, клюквы, брусники, морошки и рябины, красной или черноплодной.

103 рецептов
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

362 рецептов
Варенье из вишни
Варенье из вишни

Даже если у вас нет собственного вишневого сада, стоит сварить летом несколько баночек варенья из вишни. Баночка вишневого варенья украсит любое чаепитие или станет прекрасным подарком для близких. Купите спелую вишню, сочную, равномерно окрашенную, без повреждений. Небольшими порциями выкладывайте вишню в таз с холодной водой, так легче удалить остатки чашелистиков, веточек и другой мусор - его просто можно собрать с поверхности воды. Затем переложите вишню на дуршлаг, обдайте водой и оставьте, чтобы вода стекла полностью. Затем нужно удалить косточки.

18 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Малиновое варенье, малиновое желе, малиновый уксус. Заготовки из малины

ГРУППА

Малиновое варенье, малиновое желе, малиновый уксус. Заготовки из малины

То, что малиновое варенье - лучшее средство от простуды, знают в нашей стране с детсва. Пара ложек хорошо сваренного малинового варенья действительно быстро сбивает температуру. Но мы любим малиновое варенье не только за его полезные свойства, а в первую очередь, конечно же, за вкус и удивительный аромат.

44 рецептов
Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов
Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов

Многие не берутся за приготовление варенья только потому, что этот процесс занимает немало времени. Ну а уж летом стоять у горячей плиты и вовсе никому не хочется. Но выход есть: пятиминутка! Что это такое и как приготовить такое быстрое варенье?

Сколько времени может храниться варенье и как продлить срок хранения
Сколько времени может храниться варенье и как продлить срок хранения

Вот-вот пойдет клубника и другие любимые ягоды, и мы начнем не только  есть их свежими, но и заготавливать на зиму. Важно знать несколько кулинарных хитростей, чтобы любимое варенье дольше хранилось.

Варенье из вишни на зиму
Варенье из вишни на зиму

Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой вкус у этой заготовки! Недаром варенье из вишни держит пальму первенства среди всех прочих. Соперничать с ним может разве что клубничное, но это, как говорится, дело вкуса. Нам же очень нравится варенье именно из вишни, тем более что, благодаря особенно длительному способу варки, предусмотренным этим рецептом, плоды отлично сохраняют свою форму, а также цвет и аромат. Попробуйте!

2 ч 30 мин

gastronom

Варенье из малины с апельсином

РЕЦЕПТ

Варенье из малины с апельсином

С чем только не варят малиновое варенье — со смородиной и яблоками, с клубникой и дыней, с грецкими орехами и черникой, а одним из самых удачных сочетаний считается варенье из малины с апельсином. Вообще малиновое варенье чрезвычайно любимо по всему миру и занимает уверенное первое место в ряду сладких заготовок. И это не случайно, ведь малина обладает совершенно особенным ароматом и вкусом, которые даже в самую суровую зиму напоминают нам о лете. Кроме того, эта ягода целебна, помогает укрепить иммунитет и бороться с сезонными простудами. Добавив к малине апельсин, вкус варенья становится еще более насыщенным и согревающим, а дополнительная порция витамина С, которым богаты все цитрусовые, при правильном приготовлении сохраняется.

1 ч 30 мин

gastronom

Варенье без сахара: вкус и польза фруктов и ягод
Варенье без сахара: вкус и польза фруктов и ягод

Варенье — это вкусное лакомство и отличный способ сохранить летние ягоды и фрукты на зиму. Однако традиционные рецепты часто содержат большое количество сахара, что делает их не самым полезным выбором для тех, кто стремится снизить его потребление и следит за своим здоровьем. Рассказываем, как приготовить вкусное и полезное варенье без сахара, которое может подойти даже при диабете.

Варенье из малины и красной смородины
Варенье из малины и красной смородины

Варенье из малины и красной смородины — настоящая панацея от зимних хворей! Малина обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. А красная смородина напитывает организм витамином С, столь нужным для иммунитета. Кроме того, сочетание малины с красной смородиной — это еще и вкусно! Вообще, красная смородина прекрасно сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Она оттеняет вкус основного ингредиента и придает варенью приятную кислинку. Чтобы смородина полностью не затмила вкус малины нужно придерживаться пропорции 1:2:3. То есть, 1 часть красной смородины, 2 части малины, 3 части сахара. Еще надо учитывать, что в красной смородине много пектина, поэтому варенье с ней обычно получается густым, как желе. Сделать такое полезное лакомство очень просто — воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ