1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тесто, рецепты теста
  4. Дрожжевое тесто из картофельного пюре
gastronom
03 июля 2024 г.

Дрожжевое тесто из картофельного пюре

gastronom
03 июля 2024 г.

Дрожжевое тесто из картофельного пюре
Дрожжевое тесто из картофельного пюре (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Отличное дрожжевое тесто из картофельного пюре можно легко приготовить дома. У картофеля есть свойство делать тесто мягким. Пирожки получаются пышными и долго не черствеют. Использовать можно не только свежеприготовленное пюре, но и вчерашнее. Пирожки из картофельного теста можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, начинки могут любые: сладкие и несладкие. Важное замечание: картофельного пюре в тесте должно быть в два-три раза меньше, чем муки. Можно делать такое тесто на опаре: смешать пюре, часть кефира, пару ложек муки, дрожжи и немного сахара и оставить на час. Затем добавить остальные ингредиенты и дать подойти. Мы предлагаем вам вариант проще: замесить все сразу и ждать, когда тесто поднимется.

Сложность: средне
Калории: 356.63 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.66 г/13.02 г/53.83
ЗаготовкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 450 г
Картофель 200 г
Кефир 3.2% 200 г
Картофель варёный 50 г
Масло растительное рафинированное 100 мл
Дрожжи 10 г
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы замесить дрожжевое тесто из картофельного пюре, отварите очищенный картофель в подсоленной воде 25 минут. Воду слейте, сохранив 50 г отвара, дайте картофелю немного остыть.

Дрожжевое тесто из картофельного пюре
Дрожжевое тесто из картофельного пюре (gastronom.ru)

Шаг 2

Отваренный картофель переложите в большую миску и разомните толкушкой в пюре. Влейте в пюре 100 г кефира комнатной температуры, перемешайте до получения однородной массы.

Дрожжевое тесто из картофельного пюре
Дрожжевое тесто из картофельного пюре (gastronom.ru)

Шаг 3

Отдельно соедините все сухие ингредиенты: дрожжи, соль, сахар, крахмал и половину муки. Всыпьте их в картофельное пюре, перемешайте до получения вязкой однородной массы.

Дрожжевое тесто из картофельного пюре
Дрожжевое тесто из картофельного пюре (gastronom.ru)

Шаг 4

В картофельную массу добавьте оставшийся кефир, влейте растительное масло, перемешайте. Порциями добавляйте оставшуюся муку и начните руками замешивать тесто.

Дрожжевое тесто из картофельного пюре
Дрожжевое тесто из картофельного пюре (gastronom.ru)

Шаг 5

Выложите тесто из картофельного пюре на стол, посыпанный мукой, влейте 50 г картофельного отвара и продолжайте вымешивать тесто. Один раз смажьте руки растительным маслом, чтобы легче было месить.

Дрожжевое тесто из картофельного пюре
Дрожжевое тесто из картофельного пюре (gastronom.ru)

Шаг 6

Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пенкой и оставьте в тепле на 2 часа или уберите в холодильник на ночь. Когда тесто увеличится в объеме, станет воздушным, разделите его на кусочки и скатайте их в шарики. Накройте шарики полотенцем на 30 минут и дайте подойти. Пеките пирожки с любой начинкой или булочки в духовке или жарьте на сковороде.

Дрожжевое тесто из картофельного пюре
Дрожжевое тесто из картофельного пюре (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для дрожжевого теста из картофельного пюре все ингредиенты, особенно кефир, должны быть комнатной температуры. А чтобы тесто хорошо и быстро поднялось, лучшая температура в комнате — не менее 25° С.
КСТАТИ
Для картофельного теста можно использовать не только кефир, но и простоквашу, несладкий йогурт, скисшее молоко. Но все эти кисломолочные продукты должны быть нормальной жирности, а не обезжиренные.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дрожжевое тесто: пошаговые рецепты
Дрожжевое тесто: пошаговые рецепты

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя способами – «опарным» и «безопарным».

25 рецептов
Картофельное пюре без молока и сливочного масла на воде
Картофельное пюре без молока и сливочного масла на воде

Картофельное пюре без молока и сливочного масла на воде станет настоящей находкой для постящихся, веганов и вегетарианцев. Дополните блюдо свежими овощами или салатом из них, и получится вполне сытный, к такому же полезному обеду или ужину. Сторонники классического рецепта, скорее всего, показывают, что такое картофельное пюре и не картофельное пюре вовсе, напомнит о большом количестве масла, которое просто необходимо для насыщенного вкуса. И все-таки мы утверждаем, что постный вариант блюда имеет право на существование! К тому же калорийность такого пюре значительно ниже, чем у традиционного, а это, согласитесь, для многих имеет значение.

35 мин

gastronom

Картофельное пюре
Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других блюд. Кому-то приготовление этого блюда кажется совсем простым, а кому-то никак не удаётся хорошо его приготовить.

84 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Трюк для приготовления картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!
Трюк для приготовления картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!

Споры о том, как приготовить идеальное картофельное пюре, ведутся давно. Это блюдо только кажется простым, но результат у всех получается разным в зависимости от рецепта, картофеля, приправ, температуры и умений. Мы узнали, как картофельное пюре готовит один из самых известных мировых шеф-поваров и делимся этими знаниями с вами. Спойлер: всё, что нужно, есть на кухне многих россиян.

Дрожжевое тесто на молоке: как его приготовить и для чего лучше использовать
Дрожжевое тесто на молоке: как его приготовить и для чего лучше использовать

Дрожжевое тесто на молоке чаще всего используют не для хлеба, а для более сдобных изделий: булочек и плюшек, пирожков и пирогов, куличей и бриошей, блинов и вафель, оладий и панкейков. Собственно говоря, замена воды молоком уже смещает дрожжевое тесто в сторону сдобного. Но, как правило, одним молоком дело не ограничивается, и в дрожжевом тесте на молоке появляются жир, сахар, яйца. Чтобы понять, почему и как дрожжевое тесто на молоке отличается от аналогичного теста на воде, достаточно внимательно посмотреть на состав молока и представить, какое влияние каждый его элемент оказывает на дрожжевое тесто в целом.

Дрожжевое тесто: рецепт
Дрожжевое тесто: рецепт

Это базовое дрожжевое тесто, оно используется для приготовления большинства вариантов хачапури и многих пирогов. Оно легкое и очень вкусное. Делайте его в хорошем настроении и из качественных продуктов – и гости будут вставать за вашими хачапури в очередь.При необходимости это тесто можно приготовить заранее и заморозить. Только замораживайте при температуре как можно более низкой, а размораживайте в холодильнике, чтобы процесс шел медленно и постепенно.

2 ч 30 мин

gastronom

Морковный пирог из картофельного теста
Морковный пирог из картофельного теста

Вы любите открытые пироги? Тогда рецепт сытного и в тоже время легкого пирога из картофельного теста придется вам по вкусу. Приготовить тесто из картофеля очень просто. Картошку после варки (постарайтесь выбрать хорошо разваривающийся сорт) желательно подсушить, чтобы пюре не получилось слишком водянистым. В хорошо размятый картофель постепенно добавляем муку и солим – нежное и мягкое картофельное тесто готово. На картофельную основу сверху выкладываем начинку: обжаренный лук, отваренную и порезанную кружочками морковь. После запекания пирога посыпаем его любимой зеленью. Вкусный и сытный пирог на картофельном тесте готов.

1 ч 45 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ