1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с черникой из песочного теста
Нина Борисова
10 июля 2024 г.

Пирог с черникой из песочного теста

Нина Борисова
10 июля 2024 г.

Пирог с черникой из песочного теста
Пирог с черникой из песочного теста (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог с черникой из песочного теста можно приготовить в сезон из свежих ягод или печь его круглый год из ягод замороженных, и тогда лето в вашем доме никогда не закончится! Замороженные ягоды черники это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, они нейтрализуют действие токсинов и укрепляют иммунитет. Кроме того, в 100 г этих ягод содержится всего 40 калорий – это должно обрадовать всех, кто следит за своим весом. Рецепт пирога с замороженной черникой достаточно простой, продукты для его приготовления абсолютно доступны. Чтобы замесить правильное песочное тесто, следуйте пошаговым инструкциям – мы описали все подробно и учли все подводные камни, которые могут вам встретиться! Уверены, что у вас все получится!

Сложность: средне
Калории: 475.02 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 4.81 г/19.15 г/71.15
ДуховкаВыпеканиеПолдникУжинВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста
мука 300 г
сливочное масло 140 г
сахар 120 г
яйцо (только желток) 1 шт.
молоко 2 ст.л.
соль – щепотка
Для начинки
черника 300 г
сахар 150 г
кукурузный крахмал 2 ст.л.
Для подготовки формы
сливочного масла 30 г
муки 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 1-2 см и положите в миску. Всыпьте муку, добавьте соль и сахар. Порубите смесь ножом до образования крупных крошек. Можно быстро перетереть смесь кончиками пальцев, не давая маслу сильно растаять.

Шаг 2

В крошки масла и муки добавьте желток, влейте холодное молоко и быстро замесите тесто. Достаточно, чтобы все крошки просто соединились в комок. Быстро замешивать тесто нужно для того, чтобы масло не успело растаять, иначе тесто после выпечки станет вязким и жестким.

Шаг 3

Отделите примерно четвертую часть теста, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 мин в морозильную камеру. Замороженное тесто понадобится для приготовления посыпки пирога.

Шаг 4

Круглую форму диаметром 24-26 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Постукивая по стенкам формы, распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки. Разогрейте духовку до 190 °C, на средний уровень установите решетку.

Шаг 5

Перенесите в форму основную часть теста и разомните руками по дну в пласт толщиной 5-7 мм. Сформируйте высокие бортики. Мягко прижимайте тесто в уголках формы, чтобы там не оставалось утолщений. Часто наколите дно вилкой.

Шаг 6

Замороженную чернику сложите в миску, добавьте сахар и крахмал и аккуратно перемешайте, стараясь не мять ягоды. Выложите начинку на тесто и разровняйте лопаткой.

Шаг 7

Достаньте подмороженное тесто и натрите его на крупной терке. Аккуратно рассыпьте крошки по всему пирогу. Старайтесь не держать тесто в руках слишком долго, чтобы оно оставалось холодным.

Шаг 8

Поместите форму в духовку и выпекайте пирог до золотистого цвета, примерно 30-35 мин. Выньте форму и оставьте в ней пирог на 10-15 мин, после чего аккуратно переложите на большую тарелку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Универсальное песочное тесто по нашему рецепту очень хорошо хранится в морозильной камере. Замесите сразу двойную порцию и разделите пополам. Из одной части готовьте сейчас, а вторую оставьте на потом, завернув в пищевую пленку и надежно спрятав в морозилку. И не забудьте подписать дату – замороженное тесто рекомендуется хранить не более 1 месяца.
КСТАТИ
В рецепте песочного теста самым важным ингредиентом можно считать сливочное масло. Для гарантированно удачного результата используйте масло жирностью 82%, именно оно обеспечивает легкую хрупкость и нежную рассыпчатость теста.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочный пирог с ягодами

ГРУППА

Песочный пирог с ягодами

Песочный пирог с ягодами - настоящее летнее лакомство. Тонкий слой рассыпчатого теста и много ароматной начинки - такая выпечка никого не оставит равнодушной. Эти пироги хороши как в минималистичном стиле - только тесто и ягоды, так и с дополнительным слоем из творога или заварного крема, сметанной заливкой, желе, меренгой. Но даже просто песочный пирог с ягодами можно подать в более выигрышном свете, если добавить к нему взбитых сливок, шарик мороженого или ванильный соус.

32 рецептов
Пироги с черникой
Пироги с черникой

Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. Правда, готовят эти пироги везде по-разному. В Финляндии и Норвегии в начинку скорее всего предпочтут добавить сливки или сметану и яйцо, а в Америке особенно ценятся пироги с тонким рассыпчатым тестом и толстым слоем ягодной начинки.

70 рецептов
Черника
Черника

Того, кто наелся черники, можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — сразу становится понятно, почему эту ягоду так назвали.

282 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Песочное тесто
Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто с самой разной текстурой. Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато.

3 рецептов
Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов?
Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов?

Вспомнили о пирогах с черничной начинкой? Значит, лето в самом разгаре. А если еще и урожайный на эти ягоды год сложится, мало кто откажется от удовольствия испечь черничный пирог. Есть только одна проблема, черничная начинка при приготовлении закипает и вытекает из пирога на края формы, а порой и на дно духовки. Да и сам пирог с подтеками расстраивает, а так хочется, чтобы он был не только вкусным, но и идеально красивым.

Что делать, если пирог пригорел: 6 проверенных способов
Что делать, если пирог пригорел: 6 проверенных способов

Не уследили за выпечкой в духовке и в результате пирог пригорел? Такое бывает по разным причинам, но верный способ этого избежать – сразу, как только ставите пирог в духовку, включайте таймер на время, указанное в рецепте. Таймер есть в телефоне, встроен в духовку или продается как отдельный гаджет. Ну, а если все же случилось страшное, можно попытаться все исправить в зависимости от степени «пригорелости» пирога.

Творожный пирог с черникой

РЕЦЕПТ

Творожный пирог с черникой

Пирог с творогом и черникой — это замечательная по вкусу и красоте домашняя выпечка. Этот пирог никого не оставит равнодушным — готовить его совсем несложно, а есть очень приятно! Сочетание любых ягод со сладким творогом по умолчанию всегда дает великолепный результат. А в случае с черникой он удваивается — кроме изумительного вкуса начинка приобретает еще и лавандовый цвет, который обеспечивают природные красители, содержащиеся в ягодах. Несколько рекомендаций — не ставьте пирог в холодную духовку, разогрейте ее до температуры, указанной в рецепте — только тогда пирог получится идеальным! И не торопитесь вынимать пирог из формы, пока он окончательно не остынет, дайте ему немного окрепнуть.

Песочный пирог с черникой
Песочный пирог с черникой

Песочный пирог с черникой, стоящий в центре красиво сервированного стола, обязательно вызовет одобрение гостей. Никто даже не догадается, по какому легкому рецепту он приготовлен! Ингредиенты для теста найдутся в любом холодильнике, ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, а вот сметану советуем взять самую жирную и густую. Основа пирога из песочного теста получается нежно-рассыпчатой, а начинка из ароматных ягод под сладкой сметанной заливкой по консистенции делается похожей на нежнейший пудинг, что в результате дает удивительно удачное сочетание текстур и вкусов.

Песочный пирог с абрикосами и заливкой
Песочный пирог с абрикосами и заливкой

Песочный пирог с абрикосами и заливкой — реплика на знаменитый французский киш, который обычно делают несладким. То есть, получается такой закусочный вариант, идеально подходящий для приема пищи едва ли не в любое время дня. Мы же предлагаем сделать сладкий пирог на основе из песочного теста, а в начинку добавить абрикосы. Выбор на эти плоды пал неслучайно: во-первых, они довольно плотные и хорошо держат форму, во-вторых, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Ну и в-третьих, абрикосы у нас очень любят, потому рецепт песочного пирога с ними точно не будет лишним.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ