
Этот рецепт поистине замечательного «хвороста» на кефире с разрыхлителем порадует всех любителей подобных лакомств. Назвать его суперполезным, конечно, язык не повернется, но в данном конкретном случае мы говорим лишь о гастрономическом удовольствии. А вы его точно получите, даже не сомневайтесь! Кстати, «хворост», приготовленный по нашему рецепту, — не только необыкновенно вкусный, но и очень красивый! Только непременно обсушите изделия после жарки на бумажных полотенцах: в таком случае они останутся хрустящими, даже когда остынут.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста для «хвороста». Кефир достаньте заранее из холодильника. Можно немного подогреть в микроволновой печи, чтобы он стал теплым.
Шаг 2
Яйцо вбейте в миску. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель и две столовые ложки растительного масла. Взбейте все вместе венчиком до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Постепенно, перемешивая руками или крюками миксера, добавьте муку. Тщательно вымесите. Тесто должно получиться достаточно упругим, не липнущим к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Выложите тесто для «хвороста» на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в пласт толщиной не менее 8 мм. Нарежьте тесто полосками длиной 8–10 см шириной — 3–4 см. В середине каждой сделайте вертикальный надрез. Пропустите через него один конец полоски теста.
Шаг 5
Так же подготовьте остальные заготовки для «хвороста». В большой кастрюле раскалите растительное масло для фритюра. Опускайте тестовые заготовки порциями и жарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Шаг 6
Выложите готовый «хворост» на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Переложите на большую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.
РЕЦЕПТ
Мы предлагаем приготовить сырники с разрыхлителем и подать их под соусом из кумкватов: получится очень необычно и вкусно. Уверены, что такой вариант одобрят даже самые консервативные члены вашей семьи ...
Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из ...
Творожный кекс с разрыхлителем — необыкновенно вкусный, поэтому обычно всем нравится. Кроме того, он прост в приготовлении и доступен по ингредиентам, а значит, печь его можно хоть каждый день. Что ...

СТАТЬЯ
Классический хрустящий хворост может быть тонким, как папиросная бумага, или пухлым и так же хрустящим. Тут уж каждая хозяйка вольна готовить как хочет. Но одно у классического рецепта должно быть непременно — это хруст. Само слово «хворост» уже намекает на шуршание листвы и ломающиеся сухие веточки под ногами.

Классический «хворост» на сметане — то самое печенье из детства, устоять перед которым, кажется, было просто невозможно. Да и сейчас мало кто обладает силой воли, способной преодолеть столь мощный соблазн! Рецепт приготовления «хвороста» очень простой и бюджетный: тесто готовится на сметане, с яйцами и мукой. Сахара добавляется совсем немного, так как за сладкий вкус в большей степени отвечает пудра, которой посыпаются уже готовые изделия. Жарится «хворост» во фритюре, то есть, в большом количестве рафинированного растительного масла. Делать это можно в кастрюле или в сотейнике, а если у вас есть специальный прибор, то процесс будет еще более легким.

Хворост самых разных форм и размеров любят и готовят по всему миру. Варианты отличаются друг от друга, но суть одна: тонко нарезанное тесто жарится в большом количестве масла.

Konstanta, спасибо за комментарий! Орешки готовили при помощи специальной формы, напоминающей двойную небольшую сковороду с характерными выемками. Пудрой посыпали: мама измельчала сахар в кофемолке для ее получения.
Помню, как мама часто готовила такой хворост. Но почему-то она называла его "орешки".) И пудрой раньше не посыпали.)