17 марта 2023 / gastronom

Скумбрия в духовке с горчицей

Благодаря особенностям приготовления, скумбрия в духовке с горчицей получается необыкновенно ароматной и вкусной. Все дело — в весьма необычном способе, ведь мы не просто запекаем рыбу в соусе, а предварительно маринуем в нем! В состав его, помимо горчицы, входят мед, лимонный сок, прованские травы, поэтому собственный запах скумбрии, который многие считают резковатым, приглушается и становится очень приятным. Что касается вкуса, он действительно выше всяких похвал! К тому же текстура жирной скумбрии после запекания становится невероятно нежной, рыба буквально тает во рту, потому нравится всем, кто ее пробует.

5/5
Голосов: 4
Гастроном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • скумбрия – 600 г
  • мед – 30 г
  • горчица – 120 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • сушеные прованские травы – 2 ч. л.
  • сок и цедра 1 лимона
  • репчатый лук – 150 г
  • петрушка – 3 веточки
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гастроном
Подготовьте все ингредиенты. Если скумбрия замороженная, дайте ей оттаять на самой «теплой» полке холодильника. Затем вымойте рыбу, отрежьте голову, брюшко выпотрошите. Промойте скумбрию изнутри. Нарежьте толстыми ломтиками.
Шаг 2
Гастроном
Для маринада мед выложите в миску. Добавьте горчицу, соевый соус, прованские травы, лимонный сок и цедру. Тщательно перемешайте, чтобы получился соус однородной консистенции. Немного посолите и поперчите.
Шаг 3
Гастроном
Скумбрию выложите в миску. Полейте маринадом, стараясь, чтобы он распределился равномерно по всем кусочкам рыбы. Закройте емкость или затяните верх пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 4
Гастроном
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и нарежьте. Соедините с луком и выложите на дно формы для запекания.
Шаг 5
Гастроном
Сверху распределите скумбрию и полейте оставшимся в миске маринадом. Духовку нагрейте до 190°C. Запекайте скумбрию 25–30 минут. На стол рыбу можно подать с отварным картофелем.
Хозяйке на заметку

Скумбрию в горчичном соусе можно также запекать не в форме, а в плотной фольге, причем порционно. В этом случае рыба подается на стол непосредственно в «емкости», в которой она готовилась.

Кстати

Для запекания скумбрии в духовке по этому рецепту следует выбирать не слишком острую горчицу. Идеально подойдет дижонская или похожая на нее, с деликатным вкусом.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
3–4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
пескетарианство
Количество калорий
397,9 ккал
Белки
30,9 г
Жиры
22 г
Углеводы
19,5 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные блюда с фото Рыбные блюда с фото

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, ...

Блюда из скумбрии Блюда из скумбрии

Блюда из скумбрии очень разнообразны, а сама скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в ...

Блюда в духовке Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев