Рейтинг@Mail.ru
Домашние наливки и настойки

Домашние наливки и настойки

0Комментировать

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.

Домашние наливки и настойки
Домашние наливки и настойки (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Домашние наливки и настойки – это искусство, которое лучше постигать в семье – когда традиции передаются еще от прабабушек. Но что же делать тем, у кого прабабушки так активно строили коммунизм, что на домашнее хозяйство сил уже не было? Остается учиться сейчас, благо и рецептов, и фруктов-ягод, в том числе замороженных, и качественных крепких напитков – основы домашнего алкоголя – в магазинах полно. Сделать из бутылки обычной водки, например, хреновуху проще простого. Берете корень хрена, режете брусочками, закладываете в бутылку вместе с веточками укропа и черным перцем, заливаете водкой, закупориваете – и через неделю готово.

Почти весь опыт русского «наливковарения» строится на водке или на спирте. Но почему бы не произвести серию экспериментов с другими крепкими напитками? На джине отлично получаются несладкие травяные и пряные настойки. То, на чем вы настаиваете джин, должно быть по силе равно можжевельнику, давшему джину аромат. Это пряные травы: полынь, розмарин, сельдерей, мята (особенно стебли), а также специи: душистый и черный перец горошком, чили, семена фенхеля, куркума в корешках. С использованием последней напиток, кстати, делается жизнерадостно-желтым (и ни от чего не отстирывается!).

Если вы любите острое, сделайте настойку текилы на целых красных перчиках чили, кусочках лайма и стеблях кинзы. Получится великолепный напиток, оправдывающий немалую, мягко скажем, стоимость продукта.

Ром, как светлый, так и золотистый, прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами – не зря же в Германии готовят к Рождеству румтопф – ромовый горшочек. Его начинают делать ранним летом, когда появляются первые ягоды, месяц за месяцем подкладывая в ром новый вид ягод или кусочки фруктов и подсыпая сахар. На дворе уже осень, а вы можете взять банку с широким горлышком, нарезать четвертинками сливы, абрикосы, персики, ароматные груши и яблоки, засыпать их сахаром и залить ромом. Исходите из такого соотношения: на 1 кг фруктов – 0,5 кг сахара и минимум 400 мл рома. Вместо рома вы можете взять коньяк или арманьяк. Закройте банку очень плотно и оставьте в темном месте до Нового года. То-то будет праздник!

Рецепты летних наливок и настоек

Абрикосово-цветочная наливка

  • Абрикосы разрезать на четвертинки, вынуть косточки, извлечь из них ядрышки, порубить.
  • Положить абрикосы с ядрышками в бутыль, заполнив на 3/4. Добавить лепестки ноготков (1 цветок на 1 л) или нити шафрана (4–5 шт. на 1 л).
  • Влить водку.
  • Закрыть, оставить на солнце, встряхивая каждый день.
  • Через 2 недели слить настой в чистую бутыль, абрикосы засыпать сахаром до половины бутыли, закрыть, часто встряхивать.
  • Через 2 недели соединить настой из бутыли с абрикосами и водочный настой.
  • Оставить еще на 1 неделю в темном месте.

Скороспелая малиновая наливка

  • Выложить малину в керамический горшок, заполнив на 3/4.
  • Залить водкой доверху, закрыть пергаментом, обвязать шпагатом, поставить в разогретую до 80 °С духовку.
  • Через 1 ч убавить температуру духовки до 50 °С, оставить на 4 ч.
  • Затем откинуть содержимое горшка на застеленное тройной марлей сито и дать всей жидкости стечь, чуть приминая.
  • Подсластить настой по вкусу (от 1/4 до 2/3 стакана сахара на 1 л) и оставить в темном месте, встряхивая несколько раз в день.
  • Наливка будет готова через 3–4 дня.


Перечно-травяная настойка

  • Размешать водку и не слишком ароматный жидкий мед (цветочный, луговой) из расчета 1 ст. л. меда на 1 л водки.
  • В бутылку положить по 1 небольшой веточке тимьяна и розмарина, 2–3 веточки мяты, 1 небольшой острый красный перчик чили (для более острой настойки перчик можно наколоть зубочисткой), 1 ч. л. душистого перца горошком и щепотку семян кориандра.
  • Залить травы со специями медовой водкой доверху, закрыть бутылку и оставить в темном месте на 2–4 недели.


Смородиновая наливка

  • Перебранные ягоды черной смородины наколоть зубочисткой, сложить в бутыль с широким горлышком доверху, но не плотно.
  • Залить спиртом или водкой доверху, закрыть и оставить в темном месте на 5 недель.
  • Затем слить настой в чистую бутыль, смородину залить доверху сахарным сиропом, сваренным из 3 частей сахара и 1 части воды, закрыть, часто встряхивать.
  • Через 5 недель соединить настой из бутыли со смородиной и водочный настой. Оставить еще на 5 недель в темном месте.


Персиково-сливовая наливка

  • Спелые персики и сливы разрезать на несколько частей, удалив косточки.
  • Положить в бутыль с широким горлышком, заполнив почти доверху, залить водкой, закрыть, поставить в темное место, раз в неделю сливать жидкость и вливать ее обратно.
  • Через 6 недель слить настой в чистую бутылку, добавить сахар (150 г на 1 л), закрыть и оставить в темном месте на 2 недели.


Вишневая настойка

  • Из спелой вишни, не удаляя плодоножки и листочки, при помощи шпильки удалить косточки.
  • Не очень плотно доверху заполнить ягодами бутыль с широким горлышком.
  • Закрыть, поставить бутыль в кастрюлю на полотенце, залить холодной водой, довести до кипения, подержать на огне 5 мин.
  • Остудить, добавить в бутыль по 1 палочке корицы и 2–3 бутона гвоздики на 1 л, подсластить по вкусу (от 1/4 до 1/2 стакана сахара на 1 л), залить водкой доверху, закрыть, оставить в темном месте.
  • Периодически встряхивать.
  • Настойка будет готова через 3 месяца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ягоды

ГРУППА

Ягоды

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля поспевает жимолость, в июне -садовая земляника (которую часто называют "клубникой") и черешня, затем ...

Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов
Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов

Вишневая наливка, она же вишневка, – сладкий напиток средней крепости с выраженным ароматом ягод и легкой терпкостью во вкусе. Еще пару веков назад вишневка пользовалась просто невероятной популярностью – ее подавали и на званых ужинах в дворянских усадьбах, и на скромных крестьянских обедах. Вишневая наливка в домашних условиях – это просто. Предлагаем приготовить и самим в этом убедиться.

Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить
Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить

Наливки и настойки — напитки, которые хранят ароматы сезона: в крепком, сладком или терпком виде. Они разные — по вкусу, по крепости, по настроению. В чем отличие настойки от наливки? Почему одна бродит, а другая — нет? И как не перепутать десерт с лекарством? Мы разобрали все по пунктам — от сырья до рюмки. Помог нам в этом Виталий Аршук, эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss, с опытом работы в HoReCa более 17 лет.

Марго Бор

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях