
Когда-то в советских ресторанах рубленый бифштекс с яйцом был одним из знаковых блюд. Народ, не знакомый еще с бургерами, ту котлету уважал. Нужно сказать, что при внешней простоте, это довольно хитрое блюдо – оно делается из говяжьего фарша почти без добавления жира. И при жарке важно не пересушить мясо. Бифштекс может быть приготовлен на углях, на гриле или на сковороде.
Шаг 1
Приправьте фарш солью и перцем, добавьте кетчуп, соус барбекю и майонез.
Шаг 2
Разделите фарш на 4 равные части, из каждой сформируйте круглую котлету толщиной примерно 1,5 см.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 80–100°С. Застелите противень пергаментом. В сковороде нагрейте немного масла, жарьте бифштексы на среднесильном огне по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2 раза.
Шаг 4
Готовые бифштексы выложите на подготовленный противень и поставьте в духовку.
Шаг 5
Добавьте в сковороду, где жарились бифштексы, немного масла и поджарьте в ней 4 яичницы-глазуньи, посолив яйца и поперчив.
Шаг 6
Выложите бифштексы на подогретые тарелки, на каждый выложите по яичнице. Подавайте немедленно.

Это блюдо, что называется, на раз-два-три. Конечно, вы можете замариновать мясо заранее в каком-нибудь вашем любимом маринаде. Но если мясо само по себе хорошее, не перемороженное, то вкуса, что оно впитает из лука и перца, вполне достаточно.

Тапенад – один из традиционных прованских соусов, делается из маслин или оливок и каперсов с чесноком и зеленью, а также с некоторыми другими добавками. Иногда в тапенад кладут анчоусы, иногда – вяленые фрукты, особенно часто инжир. Подают тапенад и как самостоятельную закуску, в которую можно макать кусочки хлеба или холодный картофель, и как соус к горячим блюдам – рыбе, морепродуктам, птице.

РЕЦЕПТ
Бифштексы пользуются популярностью во всем мире. В каждой кухне их подают по-своему. Например, традиционно бифштекс подают с глазуньей, но в Америке бифштекс является частью бургера, в Британии бифштекс подают с йоркским пудингом, а татарский бифштекс подают на стол сырым, без термической обработки.

Бифштекс с яйцом — это почти что гамбургер. Собственно, если положить его внутрь булки, убрать яйцо, добавить майонез, кружочек помидора, колечки лука и маринованный огурец — бургер и получится. Но нет, мы такого делать не будем. Это честная еда для тех, кто всеми силами старается прекратить есть булки! В пошаговом рецепте ниже мы расскажем, как приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях. Ну а яичницу-глазунью, мы уверены, вы жарить умеете. При подаче посыпьте бифштекс нарезанной зеленью или выложите рядом немного руколы.

Что приготовить на ужин быстро? Тема этой недели – блюда из фарша. Но это совершенно не значит, что вам нужно в понедельник закупить 5 кило фарша и каждый день есть котлеты. Фаршей у нас с вами будет много: из разного мяса, птицы, рыбы и даже из овощей! И еда получится такой, как мы любим – интересной, разнообразной, полезной. И, конечно же, вкусной!

Рубленный из говядины бифштекс известен во всем мире. Традиционно его подают с глазуньей. И это одно из лучших сочетаний, так как растекающийся желток является своего рода соусом. В Британии бифштекс подается с йоркским пудингом, а в США он является частью гамбургера. Классический бифштекс готовят из говядины, но в современном мире допускается и свинина. Также многие не рубят мясо, а используют мясорубку, что тоже допускается. Для приготовления бифштекса лучше использовать мраморную говядину, так как в ней имеются те самые тоненькие прожилки жира, которые во время приготовления не дают сильно сжиматься котлете и дарят ей сочность.
Гость, пожалуйста, внимательно читайте рецепт) Шаг 3: "Разогрейте духовку до 80–100°С. Застелите противень пергаментом. В сковороде нагрейте немного масла, жарьте бифштексы на среднесильном огне по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2 раза". Вся информация есть. Рубленый бифштекс нужно запекать 8 минут.
Гость (гость)
14 ноября 2022 г.Сколько минут в духовке держать?
Konstanta, спасибо за комментарий! Возможно, что в классическом рецепте и не добавляли в рубленный бифштекс соус, а мы решили добавить. Блюдо от этого не проиграло, но тут можно и поспорить)
Действительно, почти забытое блюдо, хотя по сути те же котлеты. Но, мне кажется, в классическом рецепте в фарш соусы не добавляли.