Рейтинг@Mail.ru
Клубника: полезные свойства и возможный вред

Клубника: полезные свойства и возможный вред

4Комментировать

Лето пахнет свежескошенной травой, солнцем и клубникой. Сочные спелые ягоды мы добавляем в каши, превращаем в джем или просто едим с ладони. Но что скрывается внутри этих ягодок, помимо их потрясающего вкуса? Рассказываем подробно о клубнике: какая польза для здоровья и организма связана с ее употреблением, кому лакомство может навредить, как выбирать и хранить ягоду, сколько ее можно есть, что из нее приготовить.

Клубника
Клубника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое клубника

Можно основательно запутаться, если начать разбираться, что именно в разных регионах России подразумевается под клубникой — описания будут отличаться. Например, в ряде областей так именуют только вариант ягод, произрастающих в полях и похожих на маленькие шарики, которые «по науке» называются земляникой зеленой — даже в несозревшем виде они довольно сладкие и ароматные.

Некоторые утверждают, что этого «звания» достойна лишь «виктория» — сорт клубники, прижившийся на Руси задолго до революции и пользовавшийся невероятной популярностью у советских огородников. На самом деле споры, о том, что можно относить к данной ягодной группе, велись не только среди потребителей, но и среди ботаников.

В конце концов ученые договорились объединить под данным именем 3 разновидности земляники: зеленую, мускатную (из-за места произрастания ее часто путают с лесной, но у мускатной ягодки более темные, сахарные и ароматные) и ананасную — самую крупную, высокоурожайную, устойчивую к транспортировке и хранению, одним из сортов которой является «виктория».

Забавно, что с ботанической точки зрения съедобная часть всех представителей «земляничной семейки» — это многоорешки. Но наука наукой, а в обычной жизни никто не запретит думать о душистых дарах лета, как о самых вкусных ягодах в мире.

Состав, БЖУ и калорийность клубники

В клубнике много пектина, который связывает и выводит из пищеварительного тракта избыточный холестерин
В клубнике много пектина, который связывает и выводит из пищеварительного тракта избыточный холестерин (Shutterstock/FOTODOM)

Энергетическая ценность всех 3 видов клубники примерно одинаковая — от 32 до 34 ккал в 100 г. Формула БЖУ (белки, жиры, углеводы) тоже идентичная — в 100-граммовой порции содержится 0,8 г протеинов, 0,4 г жиров, а углеводов около 7 г (в сладких садовых сортах может увеличиваться до 7,7 г).

ГИ — гликемический индекс — зависит от сорта и степени зрелости ягоды, колеблется от 25 до 30. Клубника не вызывает резкого увеличения уровня глюкозы в крови, ее можно включать в питание при диабете и инсулинорезистентности. Содержание клетчатки — 2,2–2,4 г в 100 г продукта, в том числе пектинов. При этом в «диких» разновидностях их немного больше, чем в окультуренных — последние, как правило, более водянистые.

Какие витамины присутствуют в клубнике? Прежде всего в ней содержится довольно щедрая доля аскорбинки — 100 г могут удовлетворить 67–70% дневной нормы, витамины группы В, А, Е также обнаруживаются, но в минимальных количествах. Зато в такой же порции свыше трех суточных доз кремния, необходимого для поддержки крепости костей, синтеза коллагена. Ягода закрывает до 40% потребности в кобальте (нужен для кроветворения и метаболических процессов), в ней есть марганец, медь, железо, калий, кальций, магний.

Кроме того, нежная яркая мякоть — источник антоцианов и эллаговой кислоты: мощных противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Причем в мускатной и зеленой клубнике их концентрация выше, чем в садовых сортах.

Чем полезна клубника для организма

Благодаря широкому спектру биологически активных веществ в составе клубники приобщение к его употреблению обеспечит целый ряд бонусов для каждой клетки.

  1. Укрепляет иммунитет, омолаживает кожные покровы.
  2. Антиоксиданты (антоцианы, кверцетин, эллаговая кислота) защищают клетки от окислительного стресса, замедляют старение.
  3. Снижение уровня воспалительных маркеров, профилактика заболеваний, в основе которых лежит системное хроническое воспаление (артриты, деменция, остеопороз, диабет и др).
  4. Поддержка сердца и сосудов благодаря калию, магнию и флавоноидам.
  5. Пищевые волокна активизируют пищеварение, препятствуют всасыванию избытков холестерина.
  6. Низкий ГИ позволяет включать продукт в рацион людей с преддиабетом или диабетом 2-го типа (в умеренных количествах).

Ученые обнаружили в ароматном лакомстве особое соединение — пеларгонидин, которое помогает бороться с нейровоспалением и снижать в мозге концентрацию токсичного белка, поражающего нейроны при болезни Альцгеймера.

Воспаление в мозге связывают с изменениями в мозге при болезни Альцгеймера, такими как появление бляшек и клубков. Данные свидетельствуют о том, что пеларгонидин может защищать стареющий мозг от развития подобных патологий. Среди ягод наиболее богатым источником пеларгонидина является земляника, таким образом, ее включение в рацион — простой способ профилактики опасной патологии. 

Джули Шнайдер,

врач-невролог, Центр болезни Альцгеймера Университета Раша в Чикаго (США)

Польза для женщин

В клубнике много витамина С и кремния, которые стимулируют синтез коллагена в коже
В клубнике много витамина С и кремния, которые стимулируют синтез коллагена в коже (Shutterstock/FOTODOM)
  • Молодость и тонус кожных покровов и сосудистых стенок, улучшение микроциркуляции и уменьшение выраженности капиллярной сетки.
  • Помощь при отечности благодаря мягкому мочегонному действию, что актуально при ПМС, беременности.
  • Легкое гормонорегулирующее действие — биоактивные субстанции деликатно включаются в регуляцию уровня эстрогенов и снижают риск развития воспалительных поражений репродуктивной системы.
  • Забота о стройной фигуре — настоящие природные конфеты, вкусом которых можно наслаждаться без боязни поправиться (конечно, умеренность тоже важна).

Польза для мужчин

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы, что важно при высоком уровне стресса и физической активности.
  • Кверцетин и другие биофлавоноиды стимулируют кровоток в малом тазу.
  • Борцы со свободными радикалами участвуют в защите сперматозоидов от повреждений, в ряде исследований была продемонстрирована способность улучшать подвижность половых клеток.
  • Обеспечивает прилив сил перед тренировкой, не перегружая ЖКТ.

Чем полезна клубника для детей

Садовая или лесная ягода способна не только порадовать малыша вкусом, но и принести ощутимую пользу его организму — укрепить иммунитет, защитить от воспалений, наладить пищеварение, поддержать микробиоту кишечника. Кроме того, диетологи считают, что такие натуральные сладости способны сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, ограничить употребление сахара и рафинированных углеводов.

В то же время многие родители опасаются вводить продукт в рацион детей из-за его «высокоаллергенной репутации». Однако, согласно современным рекомендациям специалистов Всемирной организации здравоохранения, допускается введение клубники с 8–10 месяцев, если в семье нет тяжелых аллергических заболеваний и индивидуальных реакций на другие виды фруктов и овощей.

Основные правила, которыми предлагают руководствоваться диетологи:

  1. Выбирать чистые, неповрежденные, умеренно спелые ягоды.
  2. Для начала можно предложить ребенку термически обработанные плоды (компот, морс, пюре) — в них меньше витаминов, но при нагревании концентрация аллергенов снижается.
  3. Начинать с небольшого кусочка — четверти ягоды — и наблюдать за реакцией.
  4. При появлении сыпи, зуда, проблем со стулом и других симптомов отказаться от употребления и обратиться к врачу за советом.

Клубника: возможный вред и противопоказания

Горсти крупных ягод достаточно, чтобы получить максимум пользы и не вызвать раздражения пищеварительного тракта
Горсти крупных ягод достаточно, чтобы получить максимум пользы и не вызвать раздражения пищеварительного тракта (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на многочисленные полезные свойства, клубника может вызывать нежелательные эффекты у некоторых людей. Вот основные моменты, которые стоит учитывать.

  • Клубника — довольно распространенный пищевой аллерген. Стоит проявлять осторожность при наличии повышенной чувствительности к пыльце березы и других представителей семейства розоцветных.
  • Кислоты в составе могут раздражать слизистую желудка и кишечника у людей с гастритом, язвой или повышенной кислотностью.
  • В больших количествах ягода может вызывать вздутие, газообразование, изжогу, особенно у чувствительных людей.
  • Пектин, хоть и полезен, у некоторых при избыточном употреблении может спровоцировать дискомфорт.
  • Ягода часто входит в списки продуктов с наибольшим содержанием остатков пестицидов и удобрений — важно покупать ее у проверенных производителей, тщательно мыть (лучше замачивать).

Противопоказания

  1. Аллергия — абсолютное противопоказание.
  2. Острые и хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря присутствию в составе ценных биологически активных молекул клубнику используют как ингредиент в оздоровительных и косметических практиках. Ее применяют в рамках антиоксидантной терапии, для поддержки кардиоваскулярной системы, профилактики атеросклероза, улучшения метаболических процессов и контроля уровня глюкозы.

В косметологии включают в состав масок для увлажнения, осветления и тонизирования кожи, средств с антивозрастным эффектом, для лечения акне и воспалений.

Применение клубники в кулинарии: рецепты

Летний продукт прекрасен как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд, легко вписывается в простую домашнюю кухню и вдохновляет на гастрономические изыски, придает угощениям ни с чем не сравнимый вкуc, аромат и визуальную привлекательность. С клубникой можно приготовить разнообразные десерты, салаты, напитки, пироги, торты, желе, варенье.

Холодный клубничный суп

Холодный клубничный суп
Холодный клубничный суп

Креативное пополнение коллекции холодных супов, а заодно и десертов. Освежающий, яркий и необычный, клубничный суп станет звездой летнего обеда.

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сахар — 2 ст. л.
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.
  • мята — 2 веточки
  • клубника — 300 г
  • лимон, только сок — 1 шт.

Для меренг:

  • сахар — 150 г
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • яичные белки — 2 шт.
  1. Приготовьте меренги. Взбейте белки с щепоткой соли в плотную пену. Добавьте сахар и крахмал, взбивайте еще 10 минут.
  2. Переложите смесь в кондитерский мешок. Отсадите небольшие меренги на противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Поместите противень с меренгами в разогретую до 110 °С духовку на 1 час. Откройте дверцу, оставьте меренги остывать в духовке.
  3. Клубнику вымойте, нарежьте дольками и сложите в миску. Мяту вымойте, разберите на листики, растолките в ступке и добавьте к клубнике.
  4. С лимона снимите теркой цедру. Вскипятите в кастрюле 1 л воды, добавьте цедру лимона, а из мякоти лимона отожмите в кастрюлю сок.
  5. Крахмал с сахаром разведите в 50 мл воды. Влейте в кастрюлю и варите 3 минуты.
  6. Влейте горячий сироп в миску с клубникой и мятой, перемешайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Поместите в холодильник на 2 часа. Подавайте на стол.

Жареная клубника

Жареная клубника
Жареная клубника (gastronom.ru)

Звучит необычно, но получается очень вкусно! Несколько простых хитростей, совсем чуть-чуть времени — и у вас получится удивить гостей изысканным и полезным блюдом.

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • клубника — 400 г
  • клубничный сироп — 240 мл
  • мороженое сливочное — 100 г
  • кедровые орехи — 30 г
  • масло сливочное — 10 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде и дайте остыть. Клубнику переберите, осторожно промойте холодной водой, затем обсушите на бумажном полотенце.
  2. Удалите у ягод плодоножки с чашелистиками. Нарежьте клубнику ломтиками и выложите на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Очень быстро обжарьте, чтобы ягоды не потеряли форму.
  3. Добавьте сахарную пудру и коньяк. Держите на сильном огне 1 минуту. Жареную клубнику переложите на тарелку, посыпьте свежемолотым розовым перцем. Сверху распределите мороженое, полейте клубничным соусом, украсьте кедровыми орешками.

Клубничный щербет

Клубничный щербет
Клубничный щербет (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Натуральный аналог мороженого, которым можно наслаждаться даже на диете. Прекрасный десерт для летнего стола, радует вкусом и утоляет жажду!

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • клубника — 500 г
  • лимон — 1 шт.
  • мед — 80 г
  • ликер или водка — 1 ст. л.
  1. Подготовьте клубнику. Вымойте ягоды и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Очистите клубнику, удаляя плодоножки и веточки. Переложите в чашу блендера.
  2. Из клубники сделайте пюре, затем протрите его через частое металлическое сито, чтобы удалить все косточки. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
  3. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок в мисочку. Добавьте мед, водку или ликер. Перемешайте ложкой, соедините с приготовленным ранее клубничным пюре.
  4. Получившуюся клубничную массу переложите в невысокий пластиковый контейнер. Уберите в морозильную камеру на 5–6 часов. Каждый час щербет необходимо доставать и перемешивать.

Клубничный джем без сахара

Клубничный джем без сахара
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru)

Лакомство для худеющих сладкоежек. Вместо сахара подойдет любой сахарозаменитель: важно лишь смотреть, в каких пропорциях он соотносится с сахаром. Если ягоды очень сладкие, можно обойтись совсем без подсластителей.

25 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • клубника — 700 г
  • сахарозаменитель — 2 ст. л.
  • пектин — 10 г
  1. Удалите у клубники плодоножки и чашелистики. Проследите, чтобы в джем не попали ягоды с дефектами. Опустите клубнику в тазик с водой, чтобы отошли мелкие частицы земли, которые часто пристают к ягодам.
  2. Ополосните клубнику проточной водой, выложите в дуршлаг, стряхните оставшуюся воду, а затем окончательно обсушите ягоды на бумажных полотенцах.
  3. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей. Мелкие оставьте целыми. Выложите клубнику в небольшую кастрюльку или сотейник и взбейте блендером до консистенции пюре.
  4. Поставьте кастрюльку с ягодным пюре на огонь и, помешивая, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите клубничное пюре 5–7 минут на умеренном огне.
  5. Смешайте сахарозаменитель с пектином и равномерно всыпьте в будущий клубничный джем. Хорошо перемешайте и варите джем еще 1–2 минуты.
  6. Выложите джем в баночку, дайте ему остыть до загустения. Поставьте в холодильник. Поскольку такой продукт трудно заготовить на зиму из-за отсутствия сахара, то нет смысла закатывать его в банки. Но если все же очень хочется, вы можете это сделать и хранить джем в холодильнике.

Как выбирать и хранить клубнику

Ягоды должны быть яркими и блестящими, но главным критерием качества является аромат
Ягоды должны быть яркими и блестящими, но главным критерием качества является аромат (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы долгожданная летняя гостья не разочаровала, стоит грамотно подойти к ее выбору. А если вы не планируете сразу подавать все купленное на стол, то и к хранению.

  1. Внешний вид: цвет должен быть ярким, кожица — блестящей, шапочка — зеленой и свежей. Никаких темных пятен и плесени!
  2. Запах сладкий и насыщенный, слишком слабый аромат или его отсутствии свидетельствует о том, что урожай собирали незрелым.
  3. Консистенция упругая, но не слишком жесткая.
  4. Мятые «бочка» и подтеки говорят о перезрелости или даже начавшемся процессе гниения.
  5. Перед хранением клубнику не мойте — вода разрушает защитный слой и ускоряет порчу.
  6. Поместите ягоду в холодильник, лучше всего в один слой, в бумажной или плетеной корзинке.
  7. Желательно даже в холоде не держать дольше суток, иначе потеряются сочность и аромат.

Частые вопросы

Есть ли польза от замороженной клубники

Да, заморозка — удобный и доступный способ сохранить вкус и пользу урожая вне сезона. Благодаря быстрому замораживанию сохраняется большая часть ценных веществ. Такой способ считается гораздо более щадящим по отношению к важным нутриентам, чем приготовление варенья или джема, к тому же позволяет избежать перегрузки калориями. Продукт можно использовать круглый год для приготовления смузи, йогуртов, десертов.

Сколько клубники можно съедать в день

Взрослому человеку рекомендуется съедать 100–200 г в день, это примерно 5–10 средних ягод. Этого достаточно, чтобы получить полезные вещества без перегрузки пищеварения и риска аллергии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать и сохранить самую лучшую июньскую клубнику
Как выбрать и сохранить самую лучшую июньскую клубнику

Июнь — это время самой ароматной, сочной, вкусной, лучшей клубники. Поговорим о том, как её выбрать и сохранить. Плюс бонус: что делать с клубникой, если вдруг она оказалась не так хороша.

7 очень быстрых блюд с клубникой на завтрак
7 очень быстрых блюд с клубникой на завтрак

Сезонная клубника – явление быстротечное. Вот она есть на грядке или вот благоухает в миске на столе, а потом, раз - и нет её, сошла. Поэтому, в первую очередь, надо эту ягоду ...

Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась
Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась

Часто спелая клубника портится уже через несколько дней. Это обидно, ведь выбрасывать только что купленные ароматные ягоды — неразумная трата денег. К счастью, есть несколько способов сохранить свежесть клубники в течение недели и даже дольше.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Десерты с клубникой
Десерты с клубникой

Клубника идеально подходит для всевозможных десертов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить.

184 рецептов
Земляника

ПРОДУКТ

Земляника

Земляника и клубника — этими словами называют разнообразные виды и сорта ягоды в диком и культивируемом виде. Спор о том, что именно можно назвать клубникой, а что — земляникой, обычно упирается в вывод, что земляникой можно назвать любую «землянику» и «клубнику», а клубника — это всего лишь какой-то вид земляники

Земляника садовая (ананасная, крупноплодная)

ПРОДУКТ

Земляника садовая (ананасная, крупноплодная)

Именно ягоды земляники садовой (Fragaria ananassa) мы привыкли, хотя и неправильно, именовать клубникой, хотя с научной точки зрения настоящей клубникой является вовсе не она, а гораздо менее распространённая мускусная земляника. Неправильное наименование этой ягоды вы встретите сплошь и рядом на магазинных и рыночных ценниках.

Рецепт клубничного ликера, который легко приготовить самим дома
Рецепт клубничного ликера, который легко приготовить самим дома

Немного спелой клубники и пара дней настаивания – вот секрет этого по-настоящему летнего ликера, который обойдется вам дешевле покупного и будет гораздо вкуснее. Как приготовить сезонный душистый напиток рассказывает смолянка Натали Космачёва, шеф-повар и владелица кулинарной студии.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Евгений (гость)

23 июня 2021 г.

Мне статейка понравилась. Однако в ней речь идет не о клубнике, а о садовой землянике, а это совершенно другое растение.

Сергей (гость)

22 июня 2021 г.

Статья про клубнику, а на всех фотографиях земляника садовая крупноплодная! Да и не выращивают сейчас клубнику в производственных масштабах. Она всего лишь редкий гость на участках у некоторых особо рьяных ее приверженцев...

Людмила (гость)

22 июня 2021 г.

Научите нас есть клубнику!!! Бред полнейший! Никогда не слышала чтоб клубнику называли многоорешеком, что за выдумки, читать противно!

Вася (гость)

16 июня 2021 г.

Заголовок неправильно написан. Нас не надо учить есть клубнику. Нам надо ответить на вопрос: где взять деньги на клубнику? Она сначала по 600 руб/кг, а потом подешевела - 450 руб/кг Пенсионерам прямо в самый раз...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях