Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
13 сентября 2024 г.

Шарлотка из белого хлеба с яблоками

Мой Магнит
13 сентября 2024 г.
0Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Классическая яблочная шарлотка готовится не из муки, а из белого хлеба. Так делают немцы, позаимствовавшие рецепт пудинга у англичан и усовершенствовавшие его на свой манер — с добавлением яиц, заварного крема, ликера или похожего алкоголя. Для нас такое тоже годится: берем круглую буханку, можно — черствую, но без корочки. Яблоки подойдут любые, но крепкие. Сахар, немного меда, корица, масло для формы, остальное — дело техники, точнее — духовки. Выпекается пирог быстрее обычного, да и съедается, пожалуй, так же. Если решите предложить десерт гостям с европейским шиком, оставьте его теплым, к нему подайте пломбир, взбитые сливки, сладкий молочный соус или йогурт. В роли начинки могут выступить другие фрукты или ягоды — груши, сливы, абрикосы.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 396.64 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.60 г/13.39 г/61.99
ВыпечкаПирогШарлотка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 круглая буханка белого хлеба
5 крепких яблок
100 г сливочного масла + 1 ст. л. для формы
100 г сахара
2 ст. л. меда
1 ч. л. ванильного сахара
1⁄2 ч. л. молотой корицы
сахарная пудра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Разъемную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом. Срежьте корки с хлеба. Отрежьте два круга толщиной 1 см, остальной мякиш нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками. Растопите половину сливочного масла.

Шаг 2

Очистите яблоки, разрежьте пополам, удалите семечки. Нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло добавьте яблоки, сахар и мед, посыпьте корицей и ванильным сахаром и готовьте на слабом огне 8–10 мин. Несколько раз перемешайте. Яблоки должны размягчиться, но в центре оставаться плотными и хрустящими.

Шаг 3

Смажьте круги и ломтики хлеба с двух сторон растопленным сливочным маслом. Один круг положите на дно формы, ломтиками выложите бортики. Наполните форму яблочной начинкой и накройте вторым кругом хлеба.

Шаг 4

Выпекайте шарлотку в течение 30 мин до золотистого цвета. Выньте из духовки и остудите в форме, после чего переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы получить румяную корочку, смажьте верх пирога в середине выпекания взбитым желтком.

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,81 г (6,01% суточной нормы)

• жиры 10,03 г (11,14%)

• углеводы 40,75 г (24,26%)

• ккал 271,23 (15,07%)

• натрий 270,03 мг (18,62%)

• общий сахар 10,83 г (21,66%)

• НЖК 5,99 г (29,95%)

• пищевые волокна 2,42 г (8,07%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка на сковороде
Шарлотка на сковороде

Можно ли готовить шарлотку на сковороде? Отвечаем утвердительно и в доказательство приводим отличный рецепт с подробными инструкциями. Вот увидите: особых вкусовых различий никто не заметит. Ну а ...

40 мин
Коллекция рецептов яблочной шарлотки
Коллекция рецептов яблочной шарлотки

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, но есть нюансы

134 рецептов
Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева
Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет яблочную шарлотку…

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классическая шарлотка с яблоками
Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов ...

50 мин
Осенняя выпечка
554 рецептов
Шарлотка из хлеба
15 рецептов
Яблочная шарлотка на миндальной муке
Яблочная шарлотка на миндальной муке

Шарлотка на миндальной муке с яблоками — рецепт для тех, кто любит влажную и рассыпчатую выпечку с приятным ореховым ароматом. Это не классический вариант любимого многими пирога, а полная импровизация! Помимо миндальной муки, добавим в выпечку коричневый сахар: он придаст пирогу мягкий карамельный аромат и оттенит кислинку душистых яблок. Что касается последних, выбирайте крепкие плотные плоды и обязательно кисло-сладких сортов. Подавайте шарлотку с яблоками и миндалем охлажденной, с бокалом белого вина, рюмочкой кальвадоса или чашечкой ароматного кофе!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ