Флан, конечно, не совсем торт, но вполне может если не заменить его на праздничном столе, то уж точно занять достойное место рядом. Одновременно плотный и нежный, густой и сливочный, покрытый слоем жидкой карамели, этот почти торт со сгущенным молоком очень популярен в Латинской Америке. Его готовят во множестве вариаций: ванильный, апельсиновый, шоколадный, и подают к кофе, нарезав на небольшие порции. Мы предлагаем приготовить рецепт кофейного флана, в котором насыщенные нотки кофе прекрасно дополняют сладость заварного крема на сгущенном молоке.
Шаг 1
Включите духовку на разогрев до 150С. Подготовьте прямоугольную форму для кекса размером 11х21 см (проследите, чтобы бортики плотно прилегали ко дну, стеклянная или силиконовая – отличный выбор). Подберите форму большего размера, в которой можно будет организовать водяную баню. Положите на ее дно сложенное вдвое бумажное полотенце. Держите наготове 2–3 л кипятка.
Шаг 2
Смешайте в сотейнике с толстым дном сахар и 60 мл воды, перемешайте. Доведите до кипения на средне-сильном огне и готовьте до образования золотисто-коричневой карамели, 1–3 минуты. НЕ перемешивайте!
Шаг 3
Снимите сотейник с нагрева и покрутите сотейник, пока карамель не станет темно-янтарного цвета. Осторожно влейте 2 ст.л. горячей воды, вращайте сотейник, пока вода не смешается с карамелью. Она будет пузыриться. Перелейте в форму для кекса, не соскребая карамель со дна сотейника.
Шаг 4
В большой миске смешайте венчиком яйца и желтки. Добавьте сгущенное и концентрированное молоко, перемешайте до однородности. Растворите кофе в горячем молоке и влейте в яичную массу вместе с ванилью. Налейте через сито в форму с карамелью.
Шаг 5
Тщательно закройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в подготовленную форму для выпечки. Поставьте на решетку в духовку и налейте в форму кипящую воду.
Шаг 6
Выпекайте флан 75–90 минут или до того момента, когда он уплотнится по краям, но будет подрагивать в центре. Температура внутри флана будет составлять 82С, проверьте электронным термометром.
Шаг 7
Снимите фольгу с формы с фланом, но не доставайте ее из воды, пока форма с фланом не остынет полностью. Остывшую форму с фланом оберните пленкой в несколько слоев и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
Шаг 8
Подготовьте прямоугольное блюдо с бортиками, чтобы не вытекла карамель. Проведите ножом вдоль бортиков формы. Накройте форму перевернутым блюдом и переверните. Аккуратно снимите форму с флана, силиконовой лопаткой соберите со дна карамель. Нарежьте на порции и подавайте.
Цельное молоко можно заменить на менее жирное, но не обезжиренное: жир препятствует быстрой коагуляции яиц и флан получается нежным. И не пытайтесь ускорить приготовление флана, повысив температуру духовки. Это приведет к тому, что яйца свернутся и флан превратится в сладкий омлет.
Флан не обязательно делать прямоугольным. Прекрасно подойдет стеклянная или фаянсовая форма диаметром около 18 см.
РЕЦЕПТ
Торт Наполеон – поистине королевский десерт, достойный любого праздничного торжества. Приготовить вкусный классический Наполеон можно, выполнив одно важное условие – неукоснительно соблюдать технологию. Особенно это касается слоеного теста – оно должно быть идеальным. Важно, чтобы все ингредиенты для торта были очень холодными, особенно сливочное масло. Купите хорошее масло: не экономьте на этом продукте и по возможности не используйте его заменители. Чтобы у вас все получилось, как в классическом советском рецепте, мы подробно пошагово описали все этапы приготовления и теста, и заварного крема для домашнего Наполеона.
РЕЦЕПТ
Торт из ряженки с малиной очень прост в приготовлении и прекрасен на вкус. Особенно хорошо делать такой десерт летом, когда свежих садовых ягод полным-полно. Ряженка с ее деликатной кислинкой гармонично сочетается со сладкой сочной малиной, что делает торт особенно изысканным. Одна из важнейших составляющих успеха торта — хороший качественный, разумеется, натуральный творог. Если сумеете приобрести рыночный или, не поленившись, сделаете свой домашний, будет идеально. А вот с овсяным печеньем все очень просто: берите свое любимое, проверенное, и тогда торт из ряженки с малиной получит море заслуженных комплиментов!
РЕЦЕПТ
Слоеный торт с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, произведет настоящий фурор на вашем праздничном столе! Нежный, в меру сладкий, тающий во рту… Конечно, сейчас вы легко можете купить в магазине и более замысловатый торт, но этот обладает особенной, домашней аурой, что сразу же переносит его в категорию любимых семейных десертов. Решили проверить рецепт в деле? Не торопитесь и внимательно следуйте всем инструкциям. И не забудьте дать готовому слоеному торту время на отдых (не менее двух часов), чтобы коржи основательно пропитались заварным кремом.
Пока нет комментариев