
Флан, конечно, не совсем торт, но вполне может если не заменить его на праздничном столе, то уж точно занять достойное место рядом. Одновременно плотный и нежный, густой и сливочный, покрытый слоем жидкой карамели, этот почти торт со сгущенным молоком очень популярен в Латинской Америке. Его готовят во множестве вариаций: ванильный, апельсиновый, шоколадный, и подают к кофе, нарезав на небольшие порции. Мы предлагаем приготовить рецепт кофейного флана, в котором насыщенные нотки кофе прекрасно дополняют сладость заварного крема на сгущенном молоке.
Шаг 1
Включите духовку на разогрев до 150С. Подготовьте прямоугольную форму для кекса размером 11х21 см (проследите, чтобы бортики плотно прилегали ко дну, стеклянная или силиконовая – отличный выбор). Подберите форму большего размера, в которой можно будет организовать водяную баню. Положите на ее дно сложенное вдвое бумажное полотенце. Держите наготове 2–3 л кипятка.
Шаг 2
Смешайте в сотейнике с толстым дном сахар и 60 мл воды, перемешайте. Доведите до кипения на средне-сильном огне и готовьте до образования золотисто-коричневой карамели, 1–3 минуты. НЕ перемешивайте!
Шаг 3
Снимите сотейник с нагрева и покрутите сотейник, пока карамель не станет темно-янтарного цвета. Осторожно влейте 2 ст.л. горячей воды, вращайте сотейник, пока вода не смешается с карамелью. Она будет пузыриться. Перелейте в форму для кекса, не соскребая карамель со дна сотейника.
Шаг 4
В большой миске смешайте венчиком яйца и желтки. Добавьте сгущенное и концентрированное молоко, перемешайте до однородности. Растворите кофе в горячем молоке и влейте в яичную массу вместе с ванилью. Налейте через сито в форму с карамелью.
Шаг 5
Тщательно закройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в подготовленную форму для выпечки. Поставьте на решетку в духовку и налейте в форму кипящую воду.
Шаг 6
Выпекайте флан 75–90 минут или до того момента, когда он уплотнится по краям, но будет подрагивать в центре. Температура внутри флана будет составлять 82С, проверьте электронным термометром.
Шаг 7
Снимите фольгу с формы с фланом, но не доставайте ее из воды, пока форма с фланом не остынет полностью. Остывшую форму с фланом оберните пленкой в несколько слоев и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
Шаг 8
Подготовьте прямоугольное блюдо с бортиками, чтобы не вытекла карамель. Проведите ножом вдоль бортиков формы. Накройте форму перевернутым блюдом и переверните. Аккуратно снимите форму с флана, силиконовой лопаткой соберите со дна карамель. Нарежьте на порции и подавайте.
Цельное молоко можно заменить на менее жирное, но не обезжиренное: жир препятствует быстрой коагуляции яиц и флан получается нежным. И не пытайтесь ускорить приготовление флана, повысив температуру духовки. Это приведет к тому, что яйца свернутся и флан превратится в сладкий омлет.
Флан не обязательно делать прямоугольным. Прекрасно подойдет стеклянная или фаянсовая форма диаметром около 18 см.

Предлагаю вашему вниманию нежный и вкусный десерт - торт без выпечки из зефира, взбитых сливок, фруктов и орехов. Торт можно приготовить как для семейного чаепития, так и на праздничный стол.

Он изящный, красивый и весьма привлекательный. С таким креп-тортом можно и в гости пойти, и у себя принять дорогих сердцу людей.

Когда мы говорим о домашних тортах со сгущенным молоком, чаще всего подразумеваем, что этот продукт будет использован для приготовления того или иного крема на сгущенном молоке. Но возможности сгущенки гораздо шире! Она может выступить во множестве ролей, становясь ингредиентом теста, формируя нежную текстуру флана или суфле, превращаясь в карамельную прослойку. Ну и про крем мы, разумеется, тоже не забываем. Представляем вам наши любимые торты со сгущенным молоком.




Пока нет комментариев