Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 августа 2025 г.

Домашняя копченая колбаса из рыбы

gastronom
09 августа 2025 г.
1Комментировать
 Домашняя копченая колбаса из рыбы
Домашняя копченая колбаса из рыбы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Шутливое выражение "лучшая рыба - это колбаса" относится к этому рецепту буквально. Ведь приготовили мы эту колбасу из рыбы. И очень вам ее рекомендуем.

Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
ВаркаОхлаждениеОбедВторое блюдоЗакускаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
600 г сухого фарша из пикши, сайды или трески
400 г филе копченой зубатки
200 г теши семги
2 средних яйца С1
1 банка (400 г) оливок без косточек
1 ст. л. сладкой молотой паприки
по 1/2 ст. л. сухого чеснока и имбиря
по 1 ч. л. соли и свежемолотого белого перца
топленое масло
4 ст. л. щепы для копчения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбный фарш приправьте чесноком, имбирем, паприкой, солью и перцем. Разберите зубатку на небольшие кусочки (жир и соединительную ткань тоже используйте), добавьте к фаршу.

Шаг 2

Тешу срежьте с кожи, нарежьте очень маленькими кубиками, добавьте к фаршу вместе с яйцами, перемешайте. Вымешивайте фарш руками или миксером в течение 5–10 мин. Положите в холодильник на 2 ч.

Шаг 3

Порубите оливки довольно крупно, вмешайте в фарш. Выложите на рабочую поверхность большой кусок пленки в 3–4 слоя. Центр куска примерно 20х30 см смажьте топленым маслом.

Шаг 4

Выложите на масляную поверхность фарш в виде прямоугольника, заверните в пленку так, чтобы получилась колбаса. Открытые концы пленки закрутите и завяжите, подтягивая пленку так, чтобы колбаса была круглой. Заверните в фольгу.

Шаг 5

Вскипятите воду в широкой кастрюле, положите колбасу – она должна быть полностью покрыта водой и не всплывать (если всплывает – прижмите тарелкой). Варите на небольшом огне 25 мин. Остудите, 4 ч.

Шаг 6

Оторвите от фольги квадратный кусок по всей длине, в центр положите щепу, заверните так, чтобы получился плоский конверт. Сделайте в нем дырочки вилкой. Положите конверт со щепой на дно казанка, вока или кастрюли с толстым дном. Сверху установите решетку, на нее колбасу (без фольги и пленки). Плотно закройте посуду крышкой и поставьте на средний огонь. Как только появится аромат, сразу выключите, оставьте на 15 мин.

Шаг 7

Полностью остудите, положите в холодильник на 12 ч. После чего подавайте, нарезав ломтиками толщиной 7–9 мм.

КСТАТИ

Шутливое выражение "лучшая рыба - это колбаса" относится к этому рецепту буквально. Ведь приготовили мы эту колбасу из рыбы. И очень вам ее рекомендуем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №5, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Колбаса из курицы с желатином в бутылке
Колбаса из курицы с желатином в бутылке

Оказывается, если однажды приготовить дома колбасу из курицы с желатином в бутылке, то покупать обычную больше просто не захочется! Все, кто пробовали этот деликатес, отмечают его изысканный вкус и ...

1 ч 30 мин
Домашняя кровяная колбаса с гречкой
Домашняя кровяная колбаса с гречкой

Если вы приготовите домашнюю кровяную колбасу с гречкой самостоятельно, то даже в своих собственных глазах поднимитесь на одну ступеньку выше в области кулинарного мастерства. И дело здесь не в ...

2 ч 30 мин
Копченая колбаса с молодым картофелем на сковороде
Копченая колбаса с молодым картофелем на сковороде

Копченая колбаса с молодым картофелем на сковороде — вот все, что нужно, чтобы скорый семейный ужин удался. Молодой картофель достаточно помыть щеткой и быстро обжарить, главное — выбрать одинаковые, небольшого калибра клубни. Для приготовления мы использовали ароматные копченые колбаски. И добавили кусочки болгарского перца — он подарит блюду приятные сладковатые ноты. Ниже вас ждет подробный рецепт, как приготовить нежный молодой картофель с кружочками пикантной копченой колбасы на сковороде.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить из рыбы колбасу, стейки,  фрикадельки и еще пару вкусных блюд
Как приготовить из рыбы колбасу, стейки, фрикадельки и еще пару вкусных блюд

Давайте не будем ждать четверга, чтобы порадовать себя любимыми блюдами. Объявляем рыбную неделю, а еще лучше месяц, когда вместо мяса и птицы мы будем есть полезные дары рек и морей! Из рыбы можно приготовить что угодно, даже колбасу! А уж бургеры, строганов, стейк, шашлыки и подавно.

Домашнее копчение: копчение мяса и рыбы, холодное и горячее копчение
Домашнее копчение: копчение мяса и рыбы, холодное и горячее копчение

Кто придумал коптить продукты? Скорее всего некий счастливец, которому повезло найти неподалеку от сгоревшего участка леса прокопченную дымом пожара тушу кабана, оленя, а может, даже мамонта. Природа часто предлагает нам готовые решения, поэтому учимся ремеслу домашнего копчения. Решено, в выходные коптим мясу и рыбу, не забывая про горячее и холодное копчение.

Сергей Синельников

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta14 декабря 2021 г.

Действительно, смешно - "колбаса из рыбы", но, думаю, очень вкусно. Хотя я бы коптить не стала, остановилась на шаге 5.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ