
Шаг 1
Луковицу, морковку и корень петрушки очистить, крупно нарезать. Мясо вымыть. Сложить все в кастрюлю, влить 1,5 л воды. Довести до кипения, снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 1,5 ч. За 10 мин. до окончания варки добавить лавровый лист и горошины черного и душистого перца.
Шаг 2
Бульон процедить. Слить в чистую кастрюлю 1,5 стакана бульона.
Шаг 3
В сковороде растопить сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпать тонкой струйкой муку. Готовить, продолжая помешивать, пока смесь не приобретет золотистый цвет.
Шаг 4
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь. Выложить мучную смесь. Интенсивно перемешать, стараясь разбивать комки.
Шаг 5
Влить молоко. Продолжая непрерывно перемешивать, довести соус до кипения. Посолить по вкусу, уменьшить огонь и варить соус 20 мин.
Шаг 6
Процедить соус через мелкое сито.

История этого соуса теряется в веках. То ли он был придуман самим маркизом Луи де Бешамелем – придворным короля Людовика XIV, то ли проворные королевские повара, слегка переделав старинный рецепт, посвятили его вельможе…

Соус бешамель — один из столпов классической французской кухни. И многие почему-то считают рецепт приготовления этого кулинарного чуда очень сложным и труднодоступным для реализации в домашних условиях. Это вовсе не так! Во-первых, в состав соуса бешамель входят максимально простые ингредиенты (мука, масло и молоко), которые есть в каждом доме. Во-вторых, процесс приготовления тоже достаточно простой и быстрый. Использовать же бешамель можно для самых разных случаев: от простого сопровождения блюд из овощей и птицы до запекания гратенов, жюльенов, лазаньи. Как приготовить такой соус? Наш подробный рецепт вам в помощь!





А мне нравятся каннеллони под соусом бешамель.
Olesya_S: Бешамель не подают отдельно, в нем готовят мясо, птицу, рыбу, овощи. А еще он необходим для приготовления классической лазаньи.
а к чему этот соус подается?