![5373.jpg](https://images.gastronom.ru/rBWjJIxUB_kkswy2bl1QP2dYxjlL2x1ZRMyZsT8RuJ0/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlNWEyODk1LWVjYzYtNGI5ZS04MTdiLWU2NmVjMDdiYzc4NS5qcGc.webp)
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/3L3bzcVpnMkuS79Kv-rQhwVaSU8aGKthJOiyZeU8BXc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4MTkyZGYzLTVkZTgtNDU1Ni04YWY5LTc5MWQ3NzFiOTI3OS5qcGc.webp)
Разогреть духовку до 180°С. Кости вымыть, обсушить, выложить на противень. Поставить кости в духовку и готовить, периодически переворачивая, 1 ч.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/H7-Eu1OKnGlCtNlxEmY25n-rFivj2O_HfSlYhahPng0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzNjViNzU4LTFmNmItNDBmYy05Y2ZjLWVlNzQ1OGFiNjc5My5qcGc.webp)
Переложить кости в большую кастрюлю, влить 3 л воды. Добавить 1 морковку и 1 луковицу, обжаренные на сухой сковороде, корень петрушки, горошины черного перца, 1 лавровый лист и соль. Довести до кипения, снять пену. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 4 ч. Вынуть кости из кастрюли, бульон процедить. Дать остыть. С остывшего бульона снять весь жир.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/jRoFL-CPeX3ejaBG27uvmYukWWyqZSk2MX7SkghnuQI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyOTc4OGQ4LTAyNTktNDgyMS1hNTkyLWQ0MzMzMjNlNDAxOC5qcGc.webp)
На следующий день приготовить овощную заправку. Помидоры вымыть. Ошпарить их кипятком и снять кожицу. Измельчить помидоры в блендере. Оставшиеся морковь и лук очистить и крупно нарезать. Растопить в сковороде жир и обжарить в нем овощи до коричневого цвета, 5 мин. Добавить измельченные помидоры, варить на среднем огне, помешивая, 15 мин. Переложить овощи в большую кастрюлю.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/PxirS5JCmVxbWQ9fOy_yQJxDm5KEuyTPrM-TT9ZNPNo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkOGM2NzlhLWFmMzktNDEwYy04MDE3LTNmZTJhMDBkODVhOC5qcGc.webp)
Муку обжарить на сухой сковороде, 1,5 мин. Процеженный бульон довести до кипения. Непрерывно размешивая, всыпать муку. Уменьшить огонь до минимума и проварить 2 мин.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/OohETwGkvxwkYP6xGNacsZrf6wwmjsHhoQcZYaJk3jU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0YWZlMjBhLWI3NTctNGQ5ZC1iZWIyLWMxN2Y4OWFjZGFmMC5qcGc.webp)
Добавить бульон в овощи и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 1 ч.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/pWzRhS6OPAsfNiitYoFoQLyk2M5CR5CBKqIKF41COOA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwZmQ1ZjFhLTYxNDktNDExZi04YzRmLTVhZGUzM2I0MjdkOC5qcGc.webp)
Дважды процедить соус через мелкое сито.
![Соус из свежих помидоров](https://images.gastronom.ru/84eMshExA4WdnMcOPmIySdjWpuvN9zCncBYBzx06MGs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxNzcwYzg5LWY1MjYtNDE3Yy1hNGE3LWIwYzE4ZDczMDdmYi5qcGc.webp)
Этот соус из свежих помидоров не потребует никакой термической обработки, только немного вашего терпения. Ингредиенты для соуса необходимо будет мелко нарезать, посолить и дать постоять. Соль в этом рецепте – буквально один из важнейших ингредиентов. Благодаря добавлению соли, из продуктов выйдет лишняя жидкость, что поможет сконцентрировать вкус помидоров и смягчить остроту лука. Основная острота перца содержится в семечках и перегородках, их важно удалить, чтобы соус был не слишком острым. Количество сахара и лимонного сока в этом рецепте можно регулировать на свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы используете. Этот соус станет отличной приправой к мясу. Попробуйте прогреть на гриле лепёшки или питы, смазать их соусом и добавить пожаренное на углях мясо и слегка подмаринованный лук.
![Томатный соус с хреном (к горячим и холодным закускам и блюдам)](https://images.gastronom.ru/p-hfbS-SXbx1ibSsupqWynnW6Gi0NubhyLbuLz0YV3A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0OTY1NmI4LWYyNmQtNDZhYi1hOTI0LTlhNTRmNmFkY2M4OC5qcGc.webp)
Подавать к горячим и холодным закускам и блюдам.
Пока нет комментариев