Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 апреля 2025 г.

Запеченная молодая капуста

gastronom
17 апреля 2025 г.
4Комментировать

Хотите приготовить что-нибудь из молодой капусты? Это довольно быстрое блюдо, которое может стать отличным вегетарианским ужином. За счет того что в соусе есть яйца и сливки, оно получается очень сытным, продукты используются самые простые, так чего тут раздумывать – доставайте капусту и приступайте!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 320.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.05 г/21.30 г/24.64
ДуховкаЗапеканиеОбедВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
морковь – 2 шт
лук-порей, только белая часть
250 мл сливок жирностью 22%
масло растительное – для обжаривания
2 кочана молодой капусты
0,5 стакана хлебных крошек
100 г твердого сыра
чеснок – 2 зубчика
яйца – 2 шт
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Порей вымыть, нарезать тонкими кольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Чеснок очистить и измельчить.

Шаг 2

Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить лук и морковь, 3 мин. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 3

Добавить в овощную смесь чеснок, хлебные крошки и сливки. Приправить солью и перцем, перемешать. Вернуть на огонь и проварить 3 мин., до загустения.

Шаг 4

Яйца порубить в крупную крошку и добавить в соус. Перемешать и сразу же снять с огня.

Шаг 5

Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, не удаляя кочерыжку. Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле, по 3 мин. с каждой стороны.

Шаг 6

Форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить в нее капусту, кочерыжками вниз. Добавить сливочно-овощную смесь. Духовку разогреть до 200°С. Посыпать капусту тертым сыром и запекать 20 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #10 (84), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

113 рецептов
Молодая капуста
Молодая капуста

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...

89 рецептов
Капуста, запеченная со сливками
Капуста, запеченная со сливками

Капуста, запеченная со сливками, может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к птице или рыбе. Но если вам хочется чего-то более оригинального — пожалуйста! Используйте капусту в сливках как соус к пасте или даже как начинку для вегетарианской лазаньи. Вполне возможно, что последний вариант вам понравится больше классического. И имейте в виду, что для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдет молодая капуста: она получается очень нежной, что в данном случае как раз и нужно.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Стейки из капусты в духовке
Стейки из капусты в духовке

Простой и легкий способ приготовить капусту — запечь стейки из капусты в духовке. Они получаются особенно вкусными и нежными из молодой белокочанной капусты, так что не упускайте момент, когда она появится на прилавках! Такие стейки можно подать на обед или ужин как самостоятельное блюдо со сметанным соусом или как гарнир к сосискам или котлеткам из мяса и курицы. Они подойдут вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Никакой сложности в приготовлении нет: листья молодой капусты настолько нежные, что бланшировать их не надо, просто нарежьте кочан на толстые ломтики, приправьте и запекайте в духовке.

35 мин

Наталья Колесникова

Как превратить молодую капусту в разные деликатесные блюда: шеф все расскажет
Как превратить молодую капусту в разные деликатесные блюда: шеф все расскажет

Бренд-шефу пятизвездочного отеля «Гельвеция» Александру Богданову одинаково хорошо удаются и затейливые блюда авторской кухни, представленные в Cafe Claret, и каждому понятная комфортная еда, которую подают в пивном ресторане «Мариус». Даже обычную молодую капусту он может превратить в кулинарный шедевр. И именно этими секретами мы попросили Александра поделиться.

Капуста молодая, фаршированная бараниной
Капуста молодая, фаршированная бараниной

Целая фаршированная капуста – всегда королева стола. А этот вариант, с бараньим фаршем, наверняка полюбится всем вашим гостям и станет вашим фирменным блюдом. Если вы любите плов, попробуйте добавить в фарш немного зиры – "запаха плова" – получится просто отлично!

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
masha15015227 сентября 2009 г.

очень вкусно! нежный вкус,экономично.

Гость (гость)

25 июня 2009 г.

Действительно все очень просто и очень вкусно). Хороший рецепт!

Гость (гость)

19 мая 2009 г.

приготовила похожее блюдо, в овощную массу добавила немного фарша, а так как сливок не было, заменила их сметаной...вполне себе неплохое блюдо

Соня17 марта 2009 г.

Отличный рецепт. Все очень просто и вкусно. Вместо лука-латук я брала шалот.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ