1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с брынзой, выпечка с брынзой
  4. Как приготовить хачапури по-мегрельски и по-аджарски
udzhal1462
27 мая 2023 г.

Как приготовить хачапури по-мегрельски и по-аджарски

udzhal1462
27 мая 2023 г.

Хачапури по-мегрельски и аджарски
Хачапури по-мегрельски и аджарски (Фото: Фото автора рецепта)
Хачапури по-мегрельски и аджарски
Хачапури по-мегрельски и аджарски (Фото: Фото автора рецепта)
Хачапури по-мегрельски и аджарски
Хачапури по-мегрельски и аджарски (Фото: Фото автора рецепта)
Хачапури по-мегрельски и аджарски
Хачапури по-мегрельски и аджарски (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Хачапури по-мегрельски и по-аджарски — традиционные блюда грузинской кухни, без которых она просто немыслима. Кстати, в 2019 году эти лепешки получили статус нематериального памятника культурного наследия страны. В каждом регионе Грузии есть свой рецепт приготовления блюда, однако его состав неизменен: тесто и сыр. Какие же виды хачапури существуют? Имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, с яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские (напоминают чебурек или кальцоне)…Здесь представлены рецепты первых двух, на наш взгляд, самых популярных и вкусных.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч
Калории: 1154.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 41.45 г/66.79 г/97.84
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 500 г
сухие дрожжи – 9 г
разрыхлитель для теста – на кончике ножа
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ст. л.
питьевая вода – 120 мл
молоко – 150 мл
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт.
сыр сулугуни – 350 г
сыр брынза – 150 г
желток – 1 шт.
сливочное масло для подачи хачапури по-аджарски – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто для хачапури. Муку просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте дрожжи, разрыхлитель, соль и сахар. Тщательно перемешайте.

Шаг 2

В ковшик налейте воду и молоко. Положите сливочное масло и, помешивая, нагревайте на слабом огне, чтобы оно растопилось. Снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте яйцо и перемешайте.

Шаг 3

Получившуюся смесь влейте в миску с мучной. Тщательно вымесите тесто для хачапури. Сформуйте его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут.

Шаг 4

Сулугуни и брынзу натрите на крупной терке и перемешайте. Отделите половину теста для хачапури по-мегрельски. Раскатайте его в круглую лепешку. В центр положите половину сулугуни с брынзой.

Шаг 5

Края теста соберите, поднимая над начинкой, и скрепите их. Переверните и оставьте на 10 минут. Затем раскатайте и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сделайте несколько проколов вилкой. Можно посыпать крупной солью. Выпекайте хачапури по-мегрельски 10 минут при 240°C.

Шаг 6

Для хачапури по-аджарски оставшееся тесто раскатайте в лепешку овальной формы и посыпьте половиной оставшегося сыра, распределяя его по всей поверхности. Поднимите края вдоль длинной стороны и защипните, сохраняя форму. Переверните на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Шаг 7

Очень острым лезвием разрежьте вдоль середину лепешки. Раздвиньте тесто к краям, формируя бортики (так, чтобы в них сохранился сыр). Сбоку скрепите их, формируя «лодочку».

Шаг 8

В середину насыпьте оставшийся сыр. Выпекайте 10 минут при 240°C. Затем достаньте противень с хачапури по-аджарски и в середину на сыр выпустите желток. Выпекайте еще 2 минуты. Перед подачей в каждый хачапури по-аджарски добавить сливочное масло.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если для теста хачапури вы собираетесь использовать свежие дрожжи, на данное количество ингредиентов понадобится около 20 граммов. Порядок приготовления в этом случае совершенно не изменится.

КСТАТИ

Какие сыры подходят для начинки хачапури? В Грузии на этот вопрос нет однозначного ответа. Там хачапури начиняют и сулугуни, и имеретинским сыром, и фетой, и чанахом, и адыгейским. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

ГРУППА

Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

ГРУППА

Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни

Грузинская выпечка с сулугуни — это слоёная ачма и хачапури. Для хачапури, впрочем, чаще используют имеретинский сыр. Следует также иметь в виду, что тот сулугуни, который продаётся в российский ...

ГРУППА

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

РЕЦЕПТ

Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

РЕЦЕПТ

Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

РЕЦЕПТ

Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

Хачапури по-мегрельски — один из вариантов этого популярнейшего кавказского пирога с сыром. Кстати, в данном случае в начинке «встречаются» имеретинский сыр и сулугуни, что обеспечивает блюду не ...

РЕЦЕПТ

Хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста

Приготовить хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста совсем не сложно, так что, если вы — горячий поклонник такой выпечки, то по достоинству оцените наш рецепт. Ну а если вы не знаете, чем ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ