Кулич Краффин с изюмом

Если хотите по-настоящему удивить близких и гостей дома, приготовьте кулич краффин с изюмом по нашему рецепту. Что в принципе означает это слово? Отвечаем! Эта выпечка — микс круассана и маффина — была изобретена австралийским кондитером в 2013 году. Затем идея была подхвачена американцами, которые сделали краффин мегапопулярным. Вытянутая же форма этой чудо-выпечки навела наших хозяек на мысль адаптировать ее под пасхальные куличи. Получилось не просто хорошо, а волшебно! Богатая, слоеная, нежнейшая текстура кулича краффина, приготовленного с изюмом, цукатами или орехами, идеально соответствует принципам пасхального стола, согласно которым на нем должно быть все самое вкусное, аппетитное, красивое!

0/5
Голосов: 0
Кулич Краффин с изюмом
Кулич Краффин с изюмом 2
Кулич Краффин с изюмом 3
Кулич Краффин с изюмом 4
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко 1/2 стакан(а)
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • сливочное масло 250 г
  • яйца 5 шт.
  • сахар 100-150 г
  • мука 5 стакан(а)
  • шафран молотый 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • цедра 1 апельсина
  • коньяк, ром 2 ст.л.
  • изюм 200 г
  • масло сливочное комнатной температуры для смазывания заготовок 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовить ингредиенты для начинки краффина. Изюм промыть в горячей воде и обсушить. Залить коньяком, добавить цедру апельсина и хорошо перемешать. Оставить настояться часа на 2 минимум.
Шаг 2
Молоко для теста краффина подогреть до 30-40 гр.С на среднем огне. Затем всыпать сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара от общей массы и перемешать. Дать постоять минут 10-20.
Шаг 3
Яйца комнатной температуры взбить венчиком или миксером с остальным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Шаг 4
Сливочное масло для теста краффина нарезать маленькими кубиками, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на 30 мин. Масло должно стать очень мягким.
Шаг 5
В чашу хлебопечки вылить теплое молоко, взбитые яйца, добавить мягкое масло кусочками и высыпать муку, специи (я про шафран забыла). Поставить на программу "тесто" (у меня 1,5 часа).
Шаг 6
После окончания замеса ставить ещё на 1-1,5 часа для расстойки. Тесто кулича хорошо поднимется. Если готовить вручную, то после замеса оставить тесто на расстойку в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 7
Готовое тесто кулича краффина разделить на несколько частей в зависимости от размера формы. У меня получилось 6 кусочков по 300 г. Если у вас формы большие, разделите тесто на 2-3 части.
Шаг 8
Каждый кусок теста кулича накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Приготовленную ранее начинку разделить на количество заготовок.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Кулич Краффин с изюмом, шаг №9
Для приготовления краффина берём одну из заготовок теста и руками на смазанном растительным маслом столе формируем небольшой прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Кулич Краффин с изюмом, шаг №10
Смазываем получившуюся заготовку теста мягким сливочным маслом по всей поверхности. Это можно делать с помощью кулинарной кисточки или просто пальцами.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Кулич Краффин с изюмом, шаг №11
Сверху по прямоугольникам теста кулича краффина равномерно распределяем подготовленную начинку. Слегка вдавите ингредиенты в тесто, чтобы они не рассыпались при сворачивании рулетом.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Кулич Краффин с изюмом, шаг №12
Сворачиваем прямоугольники теста кулича рулетом и закрепляем края. Откладываем заготовку для подъёма на 30 мин под пищевую пленку. Делаем то же самое с остальным тестом.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Кулич Краффин с изюмом, шаг №13
Как только рулеты поднимутся, кладём по одному на рабочую поверхность и разрезаем вдоль, не доходя до конца 5 см. У вас должно получиться два жгута на основе.
Шаг 14
Фото приготовления рецепта: Кулич Краффин с изюмом, шаг №14
Далее каждый получившийся жгут аккуратно закручиваем спиралью на рабочей поверхности. При этом начинка кулича краффина и слои теста оказываются наружу.
Шаг 15
Фото приготовления рецепта: Кулич Краффин с изюмом, шаг №15
Вторую закрученную "улитку" кладём на первую пирамидкой и всю заготовку переносим в подготовленную форму, в которой вы планируете выпекать кулич краффин.
Шаг 16
Фото приготовления рецепта: Кулич Краффин с изюмом, шаг №16
То же проделываем с остальными рулетами. Даём тесту подняться примерно 40-50 минут и ставим в прогретую до 180 гр.С духовку на выпекание 25-30 минут в зависимости от размера кулича и работоспособности духового шкафа. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из теста.
Шаг 17
Фото приготовления рецепта: Кулич Краффин с изюмом, шаг №17
Остывшие куличи с изюмом посыпаем сахарной пудрой или украшаем кремом (взбитыми сливками, меренгой на основе яичных белков, сахарной помадкой, растопленным шоколадом) и др.декором.
Полезный совет

Если для приготовления кулича краффина вы не нашли шафран, не огорчайтесь. Возьмите молотую куркуму, которая придаст мякишу выпечки приятный желтый цвет и легкий пряный аромат.

Кстати

Для начинки краффина можно использовать рубленый миндаль и шоколадные капли, мак и растопленный шоколад, цукаты и грецкие орехи, вяленую клюкву и фундук. Готовый кулич полейте карамельным соусом или заварным кремом.
 

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

пасхальные рецепты, куличи,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Пасхальный кулич с изюмом легко Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Праздничный кулич сложно Праздничный кулич

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь ...

Краффины с корицей средне Краффины с корицей

Слово «краффин» происходит от соединения двух слов: круассан и маффин. В современной ...

Медовый кулич с изюмом средне Медовый кулич с изюмом

Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев