16 апреля 2021 / VanaFood

Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно сковороду? Потому что так проще! А еще наш рецепт выручит в ситуации, когда духовки просто нет (такое тоже бывает!). В общем, освоить способ выпекания хачапури на сковороде точно стоит, несмотря на то, что он далек от традиционного. Согласитесь: очень часто кулинарные эксперименты приводили к появлению на свет новых рецептов, которые успешно проходили проверку временем и впоследствии становились классикой!

4/5
Голосов: 1
Хачапури на сковороде
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кефир жирностью 3,2% – 200 мл
  • сода – 1/3 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 400 г + еще немного для вымешивания теста
  • растительное масло – 20 мл
  • сулугуни – 280 г
  • сливочное масло – 100 г
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури на сковороде. В глубокую емкость влейте кефир комнатной температуры. Добавьте соду, соль, сахар и 1 яйцо. Тщательно перемешайте венчиком или вилкой.
Шаг 2
Муку для теста хачапури просейте через мелкое сито в отдельную миску. Добавьте в кефирную смесь. Влейте растительное масло и начните вымешивать тесто руками.
Шаг 3
Рабочий стол присыпьте небольшим количеством муки. Выложите на него тесто из миски. Вымешивайте в течение нескольких минут руками до получения мягкого пластичного теста.
Шаг 4
Сформуйте из теста толстую колбаску. Разрежьте на 4 равные части. Сформуйте из них шарики — основу будущих хачапури. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
Шаг 5
Приготовьте начинку для хачапури. Натрите сулугуни на крупной или средней терке в миску. Добавьте яйцо, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте кулинарной лопаточкой.
Шаг 6
Из шарика теста сформуйте небольшую лепешку. Выложите на середину приготовленную ранее начинку. Края поднимите к центру над ней, соедините и защипните.
Шаг 7
Лепешку переверните на рабочий стол, присыпанный небольшим количеством муки. Слегка расплюсните руками, увеличивая диаметр. Таким же образом приготовьте оставшиеся лепешки.
Шаг 8
Выложите хачапури на сухую сковороду и закройте крышкой. Обжарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, затем переверните и подрумяньте с другой. Смажьте растопленным сливочным маслом и подайте на стол.
Полезный совет

Если хотите, приготовьте хачапури по этому рецепту не на сковороде, а в духовке, нагретой до 230°С. По времени это займет около 10 минут, однако лучше ориентируйтесь по цвету верхней корочки.

Кстати

Для приготовления начинки хачапури можно использовать не только сулугуни в чистом виде, но и в сочетании с имеретинским сыром, а также с молодым сыром, который может именоваться «адыгейским» или «кавказским».
 

Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
837,4 ккал
Белки
28,8 г
Жиры
47,7 г
Углеводы
74,6 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури с сыром сулугуни средне Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. ...

Ленивые хачапури легко Ленивые хачапури

Покупайте продукты в необходимом для приготовления количестве. И не забывайте давать новую жизнь ...

Shefs 2 августа 2017
Хачапури по-имеретински средне Хачапури по-имеретински

Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев