1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хачапури с сулугуни на сковороде
VanaFood
16 апреля 2021 г.

Хачапури с сулугуни на сковороде

VanaFood
16 апреля 2021 г.

Хачапури с сулугуни на сковороде, заходник
Хачапури с сулугуни на сковороде, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Хачапури с сулугуни на сковороде, заходник
Хачапури с сулугуни на сковороде, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно сковороду? Потому что так проще! А еще наш рецепт выручит в ситуации, когда духовки просто нет (такое тоже бывает!). В общем, освоить способ выпекания хачапури на сковороде точно стоит, несмотря на то, что он далек от традиционного. Согласитесь: очень часто кулинарные эксперименты приводили к появлению на свет новых рецептов, которые успешно проходили проверку временем и впоследствии становились классикой!

Сложность: средне
Калории: 837.44 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 28.75 г/47.72 г/74.62
ВыпечкаВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
кефир жирностью 3,2% – 200 мл
сода – 1/3 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
сахар – 1/2 ч. л.
яйца – 2 шт.
мука – 400 г + еще немного для вымешивания теста
растительное масло – 20 мл
сулугуни – 280 г
сливочное масло – 100 г
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для хачапури на сковороде. В глубокую емкость влейте кефир комнатной температуры. Добавьте соду, соль, сахар и 1 яйцо. Тщательно перемешайте венчиком или вилкой.

Шаг 2

Муку для теста хачапури просейте через мелкое сито в отдельную миску. Добавьте в кефирную смесь. Влейте растительное масло и начните вымешивать тесто руками.

Шаг 3

Рабочий стол присыпьте небольшим количеством муки. Выложите на него тесто из миски. Вымешивайте в течение нескольких минут руками до получения мягкого пластичного теста.

Шаг 4

Сформуйте из теста толстую колбаску. Разрежьте на 4 равные части. Сформуйте из них шарики — основу будущих хачапури. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Шаг 5

Приготовьте начинку для хачапури. Натрите сулугуни на крупной или средней терке в миску. Добавьте яйцо, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте кулинарной лопаточкой.

Шаг 6

Из шарика теста сформуйте небольшую лепешку. Выложите на середину приготовленную ранее начинку. Края поднимите к центру над ней, соедините и защипните.

Шаг 7

Лепешку переверните на рабочий стол, присыпанный небольшим количеством муки. Слегка расплюсните руками, увеличивая диаметр. Таким же образом приготовьте оставшиеся лепешки.

Шаг 8

Выложите хачапури на сухую сковороду и закройте крышкой. Обжарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, затем переверните и подрумяньте с другой. Смажьте растопленным сливочным маслом и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если хотите, приготовьте хачапури по этому рецепту не на сковороде, а в духовке, нагретой до 230°С. По времени это займет около 10 минут, однако лучше ориентируйтесь по цвету верхней корочки.

КСТАТИ

Для приготовления начинки хачапури можно использовать не только сулугуни в чистом виде, но и в сочетании с имеретинским сыром, а также с молодым сыром, который может именоваться «адыгейским» или «кавказским».
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

РЕЦЕПТ

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

РЕЦЕПТ

Томатный соус на сковороде

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Классические сырники на сковороде

Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде?! Однако практика показывает, что это, на первый взгляд, простое блюдо хорошо получается далеко не у всех и не всегда. Чаще ...

ГРУППА

Коллекция рецептов хачапури с фото на сайте Гастроном.ру

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые, сыр находится ...

РЕЦЕПТ

Ленивые хачапури

Покупайте продукты в необходимом для приготовления количестве. И не забывайте давать новую жизнь остаткам, используя их, например, в приготовлении рагу или запеканок. Обнаружив в холодильнике ...

РЕЦЕПТ

Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один и тот же: это пирог с сыром. Классическим считается имеретинский хачапури – если научиться делать его ...

РЕЦЕПТ

Хачапури по-имеретински

Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же родом и свежий имеретинский сыр, из которого готовится начинка (и никакого сулугуни!). Такой сыр ...

РЕЦЕПТ

Макароны тушенные в сковороде

Макароны, тушенные в сковороде, готовятся настолько быстро и просто, что вы вполне можете подать их на завтрак. Кстати, они очень сытные, поэтому позволят дожить до обеда без лишних перекусов, ...

РЕЦЕПТ

Хачапури с брынзой

Хачапури с брынзой вполне могут расширить ваши гастрономические горизонты, ведь, согласитесь, скучно довольствоваться лишь классическими рецептами. Тем более что результат получается очень даже ...

РЕЦЕПТ

Лаваш с брынзой и зеленью на сковороде

Приготовление лаваша с брынзой и зеленью на сковороде займет у вас меньше получаса, но в результате на столе появится чудесная несладкая выпечка, которая даст фору той же суперпопулярной у нас пицце. ...

РЕЦЕПТ

Хачапури с творогом

Можно ли готовить хачапури с творогом, а не с сыром? Вполне! И, скорее всего, этот вариант вам тоже понравится, хотя поборники классического подхода к этому кавказскому блюду будут недовольны ...

ГРУППА

Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни

Грузинская выпечка с сулугуни — это слоёная ачма и хачапури. Для хачапури, впрочем, чаще используют имеретинский сыр. Следует также иметь в виду, что тот сулугуни, который продаётся в российский ...

ГРУППА

Блюда с сулугуни

Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ