13 декабря 2016 / gastronom

Гусь в мармеладной глазури

Воспетая классиками отечественной литературы, гусь требует определенных хлопот и времени для приготовления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию даже самых голодных гостей.

Гусь в мармеладной глазури
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 подготовленный гусь, весом около 4,5 кг
  • 450 г чернослива
  • 1 кисло-сладкое яблоко, можно мочёное
  • 2 луковицы
  • 3 ломтика черствого белого хлеба
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • 3 ст. л. мадеры
  • 2 веточки шалфея
  • кусочек свежего имбиря длиной 4 см
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гусь в мармеладной глазури. Шаг 1
Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Тонким ножом проколоть в нескольких местах кожу. Натереть солью и перцем.
Шаг 2
Гусь в мармеладной глазури. Шаг 2
Яблоко и одну луковицу очистить, крупно порезать, поместить в гузку гуся вместе с несколькими листиками шалфея. Закрепить гузку деревянными шпажками.
Шаг 3
Гусь в мармеладной глазури. Шаг 3
Оставшуюся луковицу очистить, мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей водой. Имбирь очистить, одну половину тонко нарезать пластинками, другую измельчить. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде сливочное масло. Обжарить лук в течение 4 мин., затем добавить чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и оставшиеся листики шалфея. Перемешать и снять с огня.
Шаг 4
Гусь в мармеладной глазури. Шаг 4
Наполнить гуся со стороны шеи получившейся начинкой. Закрепить разрез деревянными шпажками.
Шаг 5
Гусь в мармеладной глазури. Шаг 5
Разогреть духовку до 200°С. Гуся уложить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 2 ч. Готовить, время от времени поливая выделившимся соком.
Шаг 6
Гусь в мармеладной глазури. Шаг 6
Сахар всыпать в сотейник, добавить 4 ст. л. воды и измельченный имбирь. Готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения, 8–10 мин. Вынуть гуся, смазать имбирным мармеладом, после чего вернуть в духовку, не накрывая, еще на 30 мин. Готового гуся извлечь из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 мин.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
#09 (83), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев