Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 октября 2025 г.

Индейка с картофелем в соусе бешамель (в духовке)

gastronom
30 октября 2025 г.
2Комментировать
Индейка с картофелем в соусе бешамель
Индейка с картофелем в соусе бешамель (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Индейка с картофелем в соусе бешамель под румяной сырной корочкой готовится в духовке без особых хлопот. Единственное, что требует определенной сноровки, — это соус бешамель. Но его в любом случае должна уметь приготовить каждая хозяйка, потому что это один из основных соусов в мировой кухне. А если сдобрить его сыром, то к индейке с картошкой соус подойдет идеально. Блюдо получится нежным, аппетитным и очень сытным. Такой обед или ужин порадует всю семью. Подайте к запеченной с картошкой индейке малосольные огурчики и помидоры — больше ничего и не потребуется!

Сложность: средне
Калории: 674.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 40.23 г/41.82 г/33.14
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Индейка (филе бедра) 400 г
Картофель 500 г
Молоко 1 л
Сыр Моцарелла 200 г
Сыр Пармезан 50 г
Масло сливочное 3 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Мускатный орех молотый 2 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте и очистите картофель, нарежьте кружками толщиной 7–8 мм. Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Опустите в нее ломтики картофеля, доведите до кипения на сильном огне и проварите одну минуту. После этого откиньте картофель на дуршлаг.

Шаг 2

Филе бедра индейки нарежьте небольшими пластинами. Слегка отбейте их, положив между двумя слоями полиэтилена. Приправьте ломтики солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.

Шаг 3

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте ее на среднем огне в течение 1–3 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4

Снимите сотейник с огня, влейте молоко, перемешивая массу, чтобы избежать образования комочков, и верните на огонь. Варите 4–5 минут на небольшом огне, все время помешивая. Снимите с огня, посолите и поперчите соус, приправьте мускатным орехом.

Шаг 5

Натрите моцареллу для пиццы на терке и замешайте в горячий cоус бешамель. Перемешивайте, пока весь сыр не расплавится и не разойдется в соусе равномерно.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для запекания объемом около 2,5 литров. Вылейте в форму немного бешамели, распределите соус равномерным слоем по дну.

Шаг 7

Слоями выложите в форму индейку и картофель, промазывая каждый слой соусом. Оставшимся соусом полейте все сверху. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 20 минут.

Шаг 8

По прошествии этого времени выньте форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте содержимое формы тертым пармезаном, верните в духовку, уже не накрывая фольгой и запекайте индейку с картофелем в духовке еще 15–20 минут.

Шаг 9

Когда запеканка покроется аппетитной «загорелой» корочкой, выньте ее из духовки и дайте запеченной индейке с картофелем постоять минут 10 перед подачей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Предположим, вы запекали на Новый год индейку целиком, и у вас осталось много мяса на следующий день. Вы вполне можете использовать наш рецепт для уже готовой индейки и вареного картофеля. Просто приготовьте сырный соус бешамель и укомплектуйте блюдо, как описано. Запекайте без фольги в течение 20 минут.
КСТАТИ
Обратите внимание, что для приготовления филе индейки с картофелем в духовке мы бланшировали картофельные ломтики. Не пропускайте этот шаг. Если уложить в форму совершенно сырой картофель, он может не пропечься в соусе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №4, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица, утка, индейка с фруктами и ягодами
Курица, утка, индейка с фруктами и ягодами

Не знаем, что по этому поводу скажут диетологи, но нам, кулинарам, союз птицы - курицы, утки, индейки - с фруктами и ягодами кажется привлекательным во всех отношениях. Получается и вкусно, и красиво, ...

73 рецептов
Рождественская индейка: подборка рецептов
Рождественская индейка: подборка рецептов

Рождественская индейка - прекрасный выбор горячего блюда для праздничного застолья. Румяная целая запеченная птица торжественно выглядит, и ее вполне достаточно, чтобы накормить всех участников ...

21 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З19 мая 2021 г.

Анна, о какой "своей воде" вы пишите? если там картошка, индейка и соус, откуда вода? а как готовят лазанью, гратен и прочие несладкие блюда? откуда вода? если только вы неправильно приготовили соус и сэкономили на сыре.

Анна (гость)

19 мая 2021 г.

Невкусное блюдо, индейка с картошкой варятся в своей воде, на выходе все пресно и полная форма воды

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ