Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 декабря 2024 г.

Чорба, сербский суп с ягнятиной

gastronom
25 декабря 2024 г.
0Комментировать

Чорба, сербский суп с ягнятиной, — это традиционное блюдо стран Балканского полуострова. Разумеется, рецептов чорбы множество, а каждый из народов готовит суп по-разному. Мы предлагаем рецепт сербской чорбы, секрет восхитительного вкуса которой прост: свежайшая ягнятина, жирная сметана и органические яйца. Блюдо является неотъемлемой частью семейных обедов и праздников и олицетворяет собой гостеприимство сербской культуры. Если вы приедете в Сербию на Пасху, то непременно отведаете чорбу не один раз: в каждом доме, в каждом кафе или ресторане вас будет встречать похожий суп с ягнятиной. 

Сложность: средне
Калории: 445.26 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 39.13 г/23.76 г/16.61
ВаркаСербская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 голени ягненка
2 больших желтка
250 г сметаны
3 средние луковицы
2 средних помидора
2 средние морковки
1 сладкий зеленый перец
1 маленький корень петрушки или кусочек корня сельдерея
1 черешок сельдерея
1 зубчик чеснока
петрушка для подачи
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. муки
2 лавровых листа
1/2 ч. л. сладкой паприки
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите овощи. Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой, черешок сельдерея – тонкими ломтиками, лук и зеленый перец – маленькими кубиками, чеснок измельчите.

Шаг 2

Помидоры залейте кипящей водой на 3 мин., затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте кубиками.

Шаг 3

Поместите в кастрюлю голяшки, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену.

Шаг 4

Добавьте корень петрушки, морковь, сельдерей, чеснок и помидоры. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить 1,5–2 ч, пока мясо не станет мягким. За 10 мин. до окончания приготовления добавьте­ лавровый лист.

Шаг 5

В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук и зеленый перец и жарьте, помешивая, до мягкости, 12–15 мин. Всыпьте муку и продолжайте жарить, часто помешивая, пока мука не изменит цвет на бежевый. Влейте половник горячего бульона и перемешайте.

Шаг 6

Достаньте из бульона голяшки. Переложите в бульон заправку из лука с перцем и варите 15 мин. Приправьте солью, перцем и паприкой. Мясо разберите на кусочки.

Шаг 7

Взбейте желтки со сметаной. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте половник бульона. Перелейте получившуюся смесь в суп и варите 3–4 мин., пока суп не загустеет.

Шаг 8

Разлейте суп по мискам, добавьте мясо и посыпьте петрушкой.

КСТАТИ
Чорба, сербский суп с ягнятиной, составляет основу ежедневного рациона Балканцев. Попробуйте приготовить и другие блюда, традиционные для гостеприимного полуострова. Например, сербские котлеты — плескавицы — или айвар из запеченного перца.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовить сербский суп, рецептом которого мы поделились выше, предпочтительно из молодой ягнятины. Подойдут не только голени, но и другие части, например, грудинка или лопатка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 10 (315), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

38 рецептов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Шурпа из баранины
Шурпа из баранины

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза - умммопомрачительно :)

40 мин

Елена

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ