1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рогалики
  4. Рогалики на сметане с повидлом
gastronom
26 сентября 2024 г.

Рогалики на сметане с повидлом

gastronom
26 сентября 2024 г.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Для многих взрослых рогалики на сметане с повидлом или мармеладом — ностальгический вкус детства. В советское время такие рогалики продавались чуть ли не в каждой кондитерской или булочной. И дома их делали часто, привлекая к процессу детей. Еще бы! Приготовление рогаликов из рассыпчатого теста не требует каких-то суперспособностей, а процесс занимателен как игра. Раньше проблема была одна — найти сахарную пудру для посыпки, но хозяйки выходили из положения просто: мололи сахар в кофемолке. Это вполне актуально и сейчас — сахар куда дешевле пудры. Предлагаем вам рецепт «тех самых» рогаликов на сметане и маргарине, испеченных в духовке.

Сложность: легко
Калории: 120.24 ккал/порция
Порций: 32
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.48 г/5.98 г/14.61
ДуховкаВыпеканиеИзделие из теста: ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДетский праздникК приходу гостейПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 32 ПОРЦИИ
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 400 г
Повидло яблочное 250 г
Сахар-песок 70 г
Сметана 18% 100 г
Маргарин сливочный 200 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Ванилин 1 ч.л.
Сахарная пудра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте холодный маргарин небольшими кубиками. Муку смешайте с сахаром, содой, солью и ванилином. Широким ножом мелко порубите маргарин вместе с мукой на доске. Затем вымесите тесто руками в миске, по ложке добавляя сметану.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 2

Тесто должно получиться однородным и плотным. Разделите его на 4 равные части и скатайте их в шары. Каждый шар заверните в пленку и положите в холодильник примерно на полчаса. Доставать их надо будет по одному, а не все сразу.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 3

Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Достаньте шар теста из холодильника и раскатайте его на доске в круглый пласт толщиной 2–3 мм. Разрежьте круг на 8 равных секторов, как обычно режут пиццу.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 4

На широкий край каждого сектора положите небольшое количество повидла — примерно по 1 ч. л. Аккуратно сверните рулетики, начиная с широкого края сегмента к узкому кончику. Следите за тем, чтобы повидло не вылезало наружу. Точно так же сделайте рогалики из остальных шаров теста.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 5

Придавая каждому рогалику форму полумесяца, выкладывайте их один за другим на застеленный бумагой противень. Не забывайте оставлять промежутки, ведь в духовке рогалики увеличатся в объеме.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Смешайте яичный желток с 1 ст. л. воды, смажьте рогалики желтком при помощи специальной кисточки. Выпекайте 25–30 минут до аппетитного румянца. Готовые рогалики посыпьте сахарной пудрой.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рогалики с повидлом вовсе не обязательно делать идеально ровными, но если этого очень хочется, то можно на раскатанный пласт теста положить тарелку подходящего размера и аккуратно обрезать торчащие концы. А если использовать пластовой мармелад, а не повидло, то удобно нарезать его заранее аккуратными кусочками.
КСТАТИ
Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом. Но обойдется это дороже, а на вкус повлияет не так уж сильно. Ведь главное в рогаликах на сметане с повидлом — форма, румянец, начинка и тот самый незабываемый вкус детства.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рогалики

ГРУППА

Рогалики

Рогалики с повидлом или мармеладом, маком или вареньем, из песочного теста и творожные для многих - абсолютный вкус детства. Рогалики продавались практически в каждой кондитерской, ...

43 рецептов
Домашние рогалики на маргарине
Домашние рогалики на маргарине

Домашние рогалики на маргарине в советское время готовили очень часто, поэтому у многих вкус этой выпечки напрямую ассоциируется с детством. Сейчас, конечно, нечто похожее вы легко можете купить в ...

2 ч 30 мин
Пирог с повидлом в духовке

РЕЦЕПТ

Пирог с повидлом в духовке

Пирог с повидлом в духовке – пожалуй, нет ничего лучшего к стакану молока, либо к горячему чаю. Даже тех, кто на диете, он способен сбить с верного пути. Рецептов выпечки придумали огромное количество ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хворост с корицей, на сметане
Хворост с корицей, на сметане

Хворост – чудесное лакомство к чаю, делается из самых простых продуктов, а выглядит на миллион!

1 ч

gastronom

Тесто на маргарине: готовим сладкие рогалики. Видеорецепт и технология приготовления базового теста
Тесто на маргарине: готовим сладкие рогалики. Видеорецепт и технология приготовления базового теста

Сегодня маргарином называют любые продукты — заменители сливочного масла, и неважно, будут ли они растительного, животного или смешанного происхождения. Современная кулинария разных стран мира включает мягкие маргарины на натуральных растительных жирах в официальные руководства по здоровому питанию. В нашей стране маргарин чаще всего используется для выпечки. И это правильный выбор! Разбираемся почему. И готовим вкуснейшие рогалики из теста на маргарине.

Алена Спирина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz2 февраля 2022 г.

Спасибо за рецепт! Рогалики любим, есть несколько любимых рецептов, попробуем и эти!

Konstanta
Konstanta24 ноября 2019 г.

Отличная выпечка!

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ