Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
26 августа 2024 г.

Соус для долмы из сметаны с чесноком

Юлия Синица
26 августа 2024 г.
0Комментировать
Соус для долмы из сметаны с чесноком
Соус для долмы из сметаны с чесноком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Соус для долмы из сметаны с чесноком подается отдельно. Классическое кавказское блюдо никогда не готовят со сметаной или каким-либо другим соусом, включая томатный. Долма в виноградных листьях томится в небольшом количестве бульона или воды, которая насыщается мясными соками и ароматами пряностей — и сама становится бульоном и соусом. В классическом варианте к долме подают мацони, часто просто в чистом виде, без добавок. Или делают из него соус, добавляя толченый чеснок и мелко нарубленную зелень. Иногда подсаливают. Мацони — грузинское название. По-армянски этот кисломолочный продукт называется мацун. Ближе всего к нему известный нам йогурт. Мацони и йогурт хороши тем, что у этих продуктов невысокая жирность. Сметана в этом смысле куда более калорийный продукт. Но что поделать, если русский человек так любит сметану! Сделав скидку на то, что долма сама по себе не особо жирна, мы предлагаем простой рецепт вкусного соуса для долмы на основе сметаны с чесноком. Из зелени мы выбрали мяту — для особенно свежего вкуса. А сметану все же постарайтесь брать нежирную.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 87.08 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 10 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 1.99 г/7.23 г/3.80
Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Сметана 12% 300 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Мята свежая 7 веточка(и)
Лимонный сок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать свежий и ароматный соус для долмы, подготовьте веточки мяты. Промойте их, стряхните капли воды и обсушите мяту бумажными салфетками. Оборвите листочки, жесткие стебли удалите.

Соус для долмы из сметаны с чесноком
Соус для долмы из сметаны с чесноком (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску. Порубите листочки мяты ножом, стараясь, чтобы фрагменты были как можно мельче. Выложите в миску к чесноку.

Соус для долмы из сметаны с чесноком
Соус для долмы из сметаны с чесноком (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в миску сметану, лимонный сок, посолите и поперчите смесь по вкусу, очень хорошо перемешайте и дайте соусу настояться в холодильнике полчаса-час. Подавайте в отдельной чашке или соуснике к горячей долме.

Соус для долмы из сметаны с чесноком
Соус для долмы из сметаны с чесноком (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус для долмы из сметаны с чесноком можно приготовить с любой зеленью. Вместо мяты или в дополнение к ней можно взять фиолетовый базилик и петрушку. Можно сделать соус с укропом и кинзой. А вот зеленый базилик к долме лучше не брать — это уже совсем другая песня.
КСТАТИ
Сметану частично можно заменить на кефир. Но лучшая замена — греческий йогурт. Для приятного восточного акцента в соус для долмы из сметаны с чесноком можно добавить щепотку молотой корицы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сметанный соус

ГРУППА

Сметанный соус

Приготовление сметанного соуса едва ли займет у вас больше 10 минут. Для того, чтобы сметанный соус получился идеальным и вкусным, купите качественную густую и жирную сметану. Лучше всего домашнюю, со вкусом настоящих сливок. Сметанный соус можно приготовить с зеленьЮ, овощами, соленой рыбой. Подавайте сметанный соус к любым блюдам - мясу, рыбе ( особенно- речной), запеченым и свежим овощам,,блинам и свежему хлебу.

44 рецептов
Долма, толма, голубцы
140 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони

К такому блюду просто необходим толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень.

50 мин

gastronom

Долма классическая
Долма классическая

С чем полагается готовить долму классическую? На Кавказе считается, что исключительно с бараниной. Никакой говядины или тем более свинины! Отчасти это продиктовано религиозными традициями, однако кавказские повара уверены, что именно баранина обеспечивает блюду особенно насыщенный вкус. Подают классическую долму обязательно горячей, раскладывая по тарелкам небольшими порциями, чтобы она не остывала. Разновидностей рецептов блюда, конечно, существует немало, однако суть остается неизменной: в составе должны присутствовать всего два обязательных ингредиента - виноградные листья и мясо (баранина).

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ