22 июня 2007 / gastronom

Рассольник с почками на говяжьем бульоне

Предшественником русского рассольника скорее всего было старинное блюдо "калья" – распространенная на Руси в XVI–XVII веках похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, свеклой и мясом. В пост калья готовилась исключительно с рыбой и икрой.

5/5
Голосов: 3
4413.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 0,5 стакана огуречного рассола
  • перец душистый
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • лист лавровый
  • 2,5 л говяжьего бульона
  • огурцы солёные
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • морковь – 1 шт
  • петрушка
  • 400 г говяжьих почек
  • отварной картофель
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. риса
  • 2 черешка сельдерея

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Рассольник с почками на говяжьем бульоне, шаг №1
Сварить крепкий говяжий бульон. Мясо вынуть, снять с кости, нарезать крупными кусками. Сложить в миску, накрыть и отставить. Каждую почку разрезать пополам, очистить от жира и пленок. Промыть, залить холодной водой. Вымачивать 3 ч, периодически меняя воду. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Первый бульон слить, почки промыть, выложить в чистую кастрюлю. Влить 2 стакана холодной воды, довести до кипения. Добавить соль и варить 1,5 ч. Готовые почки откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Рассольник с почками на говяжьем бульоне, шаг №2
Овощи очистить, вымыть. Картофель и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, черешки сельдерея – пластинами толщиной 1 см. Огурцы нарезать соломкой. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Рассольник с почками на говяжьем бульоне, шаг №3
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить морковь и лук, 2 мин. Добавить сельдерей, огурцы и тушить на среднем огне 4 мин., периодически помешивая.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Рассольник с почками на говяжьем бульоне, шаг №4
Бульон довести до кипения. Добавить почки. Рис тщательно промыть, положить в суп. Варить 7 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Рассольник с почками на говяжьем бульоне, шаг №5
Добавить картофель, лавровый лист, перец горошком и варить еще 5 мин. Выложить в кастрюлю тушеные овощи.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Рассольник с почками на говяжьем бульоне, шаг №6
Огуречный рассол процедить, влить в суп. Довести рассольник до кипения, при необходимости посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Снять с огня, добавить зелень и дать настояться под крышкой 10 мин.
Подавать со сметаной.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
213 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
#1 (09), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими ...

Рассольник с курицей средне Рассольник с курицей

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Рассольник с грибами средне Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых ...

Рассольник ленинградский легко Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Natalya2801 17 января 2016

Очень хороший рецепт. Почки обязательно и вымочить, и проварить предварительно так, как указано, суповой бульон будет таким же прозрачным, как на фото.

Nimeria 6 мая 2015

Поддерживаю насчет риса! В рассольнике идеальна перловка, только ее надо а) промыть, б) замочить на пару часов, в) варить отдельно, не в супе, чтобы не портить консистенцию рассольника. А так рецепт очень хороший. Еще небольшое дополнение: рассол лучше вскипятить в отдельной кастрюльке и вливать понемногу горячим, пробуя на соленость.

Вячеслав 1 декабря 2014

Комментарий к рассольнику: Если взять бараньи почки вместо говяжьих, то можно избежать проблем с вымачиванием, их можно только хорошо очистить от жира и плёнок и хорошо промыть. Вместо риса лучше взять перловку, которую можно отварить отдельно а подсолёной воде или бульоне, предварительно хорошо промыв, и в конце варки добавить в кастрюлю. Рассольник всё-таки блюдо мужское, рис слишком нежен для рассольника.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 июня 2013

У говяжьих почек есть весьма характерный запах, который исчезает после вымачивания. Поэтому лучше все же вымочить почки, а затем только варить.

Гость 13 июня 2013

А если почки не вымачивать, а сразу сварить? Что изменится? люблю расольник, только с почками я не разу не пробовала.