1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гратен овощной
shefs
18 апреля 2019 г.

Гратен овощной

shefs
18 апреля 2019 г.

Гратен овощной
Гратен овощной (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Французский гратен по сути - русская запеканка. Только ингредиенты не сваливаются в противень как попало, а режутся тончайшими ломтиками: не столько ради эстетики подачи, сколько для того, чтобы они лучше пропитывались соком. Гратен можно приготовить из чего угодно, хотя самый распространенный вариант - картофель и корень сельдерея. Александр Пантюхов, шеф-повар ресторана Name, предлагает приготовить постный овощной гратен, главным ингредиентом которого стал другой корнеплод - свекла.

Сложность: легко
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
свекла – 100 г
стебель сельдерея – 85 г
оливковое масло – 20 мл
соль – по вкусу
зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) – 5 г
растительное масло – 5 мл
яблочный соус – 50 мл
яблоко – 20 г
редис – 5 г
морская соль – 5 г
Для яблочного соуса:
яблочный фреш – 100 мл
трюфельное масло – 10 мл
оливковое масло – 70 мл
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистить свеклу, стебель сельдеря зачистить от жестких волокон. Нарезать их тонкими слайсами и выложить слоями в лоток для запекания. Смазывая каждый слой овощей небольшим количеством оливкового масла и присыпая солью, уложить сначала свеклу, а затем – сельдерей (оставив немного сельдерея для украшения).

Шаг 2

Поставить в лоток на овощи сверху груз и убрать его в холодильник на 12 часов.

Шаг 3

Запекать гратен при 160 °С 2–3 часа (зависит от количества слоев).

Шаг 4

Готовый гратен охладить и нарезать на порции.

Шаг 5

Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.

Шаг 6

Приготовить яблочный соус. Пробить в блендере все ингредиенты. При подаче соус немного подогреть.

Шаг 7

Подавать гратен, украсив его слайсами яблока, сельдерея и редиски. Посыпать морской солью, полить яблочным соусом и сбрызнув зеленым маслом.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Александром Пантюховым, шеф-поваром ресторана Name.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Гратен из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель. Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au ...

ГРУППА

Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin) ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ