
Французский гратен по сути - русская запеканка. Только ингредиенты не сваливаются в противень как попало, а режутся тончайшими ломтиками: не столько ради эстетики подачи, сколько для того, чтобы они лучше пропитывались соком. Гратен можно приготовить из чего угодно, хотя самый распространенный вариант - картофель и корень сельдерея. Александр Пантюхов, шеф-повар ресторана Name, предлагает приготовить постный овощной гратен, главным ингредиентом которого стал другой корнеплод - свекла.
Шаг 1
Очистить свеклу, стебель сельдеря зачистить от жестких волокон. Нарезать их тонкими слайсами и выложить слоями в лоток для запекания. Смазывая каждый слой овощей небольшим количеством оливкового масла и присыпая солью, уложить сначала свеклу, а затем – сельдерей (оставив немного сельдерея для украшения).
Шаг 2
Поставить в лоток на овощи сверху груз и убрать его в холодильник на 12 часов.
Шаг 3
Запекать гратен при 160 °С 2–3 часа (зависит от количества слоев).
Шаг 4
Готовый гратен охладить и нарезать на порции.
Шаг 5
Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.
Шаг 6
Приготовить яблочный соус. Пробить в блендере все ингредиенты. При подаче соус немного подогреть.
Рецепт предоставлен Александром Пантюховым, шеф-поваром ресторана Name.
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель. Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au ...

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.
Роза, стебель сельдерея - это зелёные черешки. Корень сельдерея - клубень. Черешки прекрасно нарезаются тонкими кусочками.
Роза (гость)
13 мая 2021 г.Стебель сельдерея - это корень сельдерея? А то неизвестно, как нарезАть стебель слайсами...