9 января 2019 / Елена

Рататуй из баклажана и кабачка

Простое и насыщенное по вкусу блюдо, которое не займет у Вас много времени и не потребует специальных навыков. Может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу. Эффектно выглядит, поэтому подойдет даже в качестве дополнения праздничного стола. Подходит для поста и вегетарианской кухни.

Рататуй из баклажана и кабачка
Рататуй из баклажана и кабачка 2
Рататуй из баклажана и кабачка 3
Рататуй из баклажана и кабачка 4
Рататуй из баклажана и кабачка 5
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баклажан 2 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • томат 5 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • лук репка 1 крупная шт.
  • чили перец по вкусу
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • паприка 1 щепотка(и)
  • петрушка 1 пучок(а)
  • оливковое масло - для смазывания формы и сбрызгивания овощей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рататуй из баклажана и кабачка. Шаг 1
Нарезаем баклажан кружочками, пересыпаем солью и ставим под гнет на полчаса, чтоб отошла горечь, после чего ополаскиваем и обсушиваем.
Шаг 2
Рататуй из баклажана и кабачка. Шаг 2
Тем временем готовим соус: луковицу очень мелко режем, а красный болгарский перец кубиками 1х1см
Шаг 3
Рататуй из баклажана и кабачка. Шаг 3
Жарим на растительном масле лук до слегка золотистого цвета и перец еще 5 мин.
Шаг 4
Рататуй из баклажана и кабачка. Шаг 4
Пару крупных и спелых томатов ошкуриваем в кипятке и рубим ножом почти в пюре. 3-4 зубчика чеснока тоже мелко рубим.
Шаг 5
Рататуй из баклажана и кабачка. Шаг 5
Добавляем в обжарку и тушим около 10 мин. Можно для вкуса и цвета добавить щепотку молотой паприки.
Шаг 6
Рататуй из баклажана и кабачка. Шаг 6
Кабачок молодой режем кружками, а также пару томатов, притом диаметр баклажанов, кабачков и томатов должен быть примерно одинаковым.
Шаг 7
Рататуй из баклажана и кабачка. Шаг 7
Рубим ножом петрушку, и перчик чили по желанию. Половину добавляем в соус вместе с солью и сахаром. Половину оставляем, чтоб посыпать сверху на уложенные в форму овощи.
Шаг 8
Рататуй из баклажана и кабачка. Шаг 8
Укладываем в форму, смазанную маслом растительным, все овощи по кругу, чередуя, "чешуей". Если форма для запекания не круглая, то просто в одном направлении. Посыпаем рубленой зеленью, чили и чесночком еще по желанию, заливаем половиной соуса, сбрызгиваем оливковым маслом.
Шаг 9
Рататуй из баклажана и кабачка. Шаг 9
Запекаем сначала минут 20 в духовке при 180 под крышкой или фольгой, а потом открываем и даем подрумяниться. Оставшийся соус можно подать в креманках.
Полезный совет

Кстати, это блюдо неплохо сочетается с густой деревенской сметаной или крем-фрешем. Кому хочется погорячее - соус оставшийся, а кому наоборот- смягчаем сметанкой ; )

Хозяйке на заметку

Собственно, количество основных ингредиентов указано достаточно условно: все будет зависеть от размера Вашей формы для запекания. А вот что касается выбора размера овощей, то сюда подойдут только молодые кабачки, у которых не надо вырезать семенную коробку и срезать шкуру, и такие же баклажаны. В противном случае вы испортите блюдо и будете выковыривать жесткие фрагменты. Рататуй даже при открытии фольги после запекания для подрумянивания должен остаться внутри сочным и нежным. Ну, и диаметр всех овощей примерно должен быть одинаковым.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачки. Рецепты Кабачки. Рецепты

Кабачки – диетический продукт, в них содержится много полезных для организма веществ, ...

Рататуй - рецепты Рататуй - рецепты

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев