3 декабря 2018 / gastronom

Шоколадная зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь — штука модная и очень востребованная. Большинство тортиков, которые красуются на витринах кафе и которые делают домашние кондитеры, украшены именно ей. На первых порах кажется ее сложно приготовить, но стоит только втянуться и она станет любимым элементом украшений десертов. Этот рецепт нам предоставила Нина Тарасова, давний друг нашей редакции и замечательный российский кондитер.

Зеркальная глазурь с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 60 г сливок жирностью от 33%
  • 75 + 15 мл воды
  • 90 г сахара
  • 33 г какао-порошка
  • 3 г желатина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В сотейник с толстым дном влейте сливки и 75 мл воды. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте какао и хорошо перемешайте венчиком. Снимите с огня.
Шаг 2
Чайную ложку погрузите в центр шоколадной глазури и медленно перемешивайте, постепенно увеличивая радиус спирали. То и дело медленно поднимайте ложку над поверхностью глазури. Так вы удалите из глазури весь воздух.
Шаг 3
Желатин залейте 15 мл воды. он должен впитать всю влагу и набухнуть.
Шаг 4
Смешайте желатин и горячую глазурь. Перемешайте.
Шаг 5
Остудите глазурь до 24 °С. Температуру проверьте термометром! Если вы нанесете слишком теплую глазурь, она растопит крем и вся поверхность десерта будет в некрасивых разводах.
Шаг 6
Когда глазурь достаточно остынет, процедите ее через мелкое сито. Торт или пирожное положите на решетку, поставив ее на поддон или широкую миску.
Шаг 7
Вылейте глазурь на торт или пирожное, не помогая массе растекаться. Должна быть покрыта вся поверхность. Уберите десерт в холодильник на 6-10 ч, в зависимости от его размеров.
Хозяйке на заметку

Видео от кондитера Анны Аксёновой @goonie

Кстати

Когда вы вылили глазурь на торт или пирожное, аккуратно приподнимите решетку с десертом с одной стороны - так глазурь растечется ровнее.

Время подготовки
10 ч
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Источник
Я - кондитер
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малина в шоколаде сложно Малина в шоколаде

Гнездо я – эксклюзивное, И очень позитивное, Немножко эпатажное, Куражное и откровенно важное! ...

Vladimir_Channov 27 марта 2018
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 4 декабря 2018

Очень интересный рецепт и все ингредиенты доступны. Правда, мне кажется, не так уж и легко приготовить такую глазурь, с первого раза может не получится... Зато выглядит очень эффектно!