Рейтинг@Mail.ru

Горячий ростбиф на углях

gastronom
16 сентября 2025 г.
0Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 462.89 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 37.57 г/33.77 г/2.46
ОбедВторое блюдоОсновное блюдоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 целая говяжья вырезка весом 2–2,2 кг
1 головка чеснока
5–7 веточек розмарина
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
соусы для подачи (например, барбекю и тартар)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Купите мясо за 24–48 ч до приготовления. Аккуратно зачистите вырезку – то есть удалите все пленки. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем довольно щедро. Полейте оливковым маслом, заверните в пергамент и положите в холодильник. Перед приготовлением выньте мясо из холодильника и доведите до комнатной температуры, 1–2 ч.

Шаг 2

Раздавите и очистите зубчики чеснока. Нарвите веточки розмарина на куски поменьше. Уложите на рабочую поверхность 6 кусков широкой фольги длиной примерно 50 см каждый. Кладите внахлест крест-накрест по три листа. По центральной части разложите половину чеснока и розмарина.

Шаг 3

Начинать жарить ростбиф нужно на сильных, только что прогоревших углях. Открытую решетку прогрейте над углями, смажьте маслом или куском жира. Положите ростбиф на решетку. Обжаривайте до уверенной зажаристой корочки со всех сторон, переворачивая щипцами, примерно по 3 мин. с каждой стороны (у вырезки обычно получается 3–4 стороны).

Шаг 4

Обжаренный со всех сторон ростбиф положите на фольгу на чеснок и розмарин. Сверху выложите оставшийся чеснок и розмарин. Поднимите края фольги и скрепите их над ростбифом, чтобы получился как бы купол. Оставьте отдыхать на 10–12 мин.

Шаг 5

Затем аккуратно откройте фольгу, отряхните мясо от розмарина и чеснока и выложите на решетку на угли. Снова жарьте по 3 мин. с каждой стороны и верните в фольгу с пряностями. Для ростбифа с центральной частью прожарки medium rare достаточно оставить его в фольге на 12 мин. Если вы хотите получить прожарку medium или medium well, то через 10 мин. отдыха снова положите его на угли, обжарьте по 2–3 мин. со всех сторон и снова дайте отдохнуть 10 мин. “Хвост” вырезки значительно более тонкий, он всегда прожаривается гораздо сильнее, чем центральная часть.

Шаг 6

Подавайте ростбиф горячим, нарезав порционными кусками как стейки, с соусами и картофельным салатом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говяжья вырезка
133 рецептов
Ростбиф на открытом огне
Ростбиф на открытом огне

Ростбиф – великая вещь. И горячей ее можно, и холодной. И на бутерброд, и в сэндвич. И тонко нарезать можно, и толстенькими стейками. И в рулетик свернуть, и нафаршировать, и горчицей намазать… Главная задача – правильно запечь. Мясо должно быть розовым в центре (ну, или красным – в зависимости от желаемой степени прожарки), мягким, с румяной зажаристой корочкой. Чтобы гарантированно добиться нужного результата, воспользуйтесь термометром для мяса.

40 мин

gastronom

Быстрый недорогой ужин для майских праздников
Быстрый недорогой ужин для майских праздников

Начинаем вторую серию майских праздников. И наш субботний ужин предлагаем готовить на открытом огне, благо погода позволяет. Сначала очень быстро запечем на решетке сыр, а затем перейдем к ростбифу, из которого можно будет сделать хоть сытные сэндвичи, хоть основательное горячее блюдо.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ростбиф с домашним майонезом
Ростбиф с домашним майонезом

Любой большой кусок мяса можно готовить и по обратной технологии: сначала запекать в фольге на слабых углях почти до нужной прожарки, потом добавить углей, снять фольгу и быстро обжарить мясо до румяной корочки.

1 ч 15 мин

gastronom

Как приготовить шикарный ростбиф: горячий и холодный, йоркширский и «Веллингтон»
Как приготовить шикарный ростбиф: горячий и холодный, йоркширский и «Веллингтон»

Сочный ростбиф — это не просто блюдо, это целая философия! Постичь тайну его приготовления можно только с помощью старинных английских книг... и наших рецептов.

Что такое ростбиф и как его приготовить, рассказывает шеф-повар Павел Поцелуев
Что такое ростбиф и как его приготовить, рассказывает шеф-повар Павел Поцелуев

Блюдо с английской родословной и бесчисленными культурными коннотациями не требует особых навыков и может покориться даже новичку. Важно только выбрать правильный кусок говядины. Со всеми тонкостями приготовления ростбифа нас познакомил первый в России мясной сомелье Павел Поцелуев.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ