Быстрый недорогой ужин для майских праздников

Быстрый недорогой ужин для майских праздников

Начинаем вторую серию майских праздников. И наш субботний ужин предлагаем готовить на открытом огне, благо погода позволяет. Сначала очень быстро запечем на решетке сыр, а затем перейдем к ростбифу, из которого можно будет сделать хоть сытные сэндвичи, хоть основательное горячее блюдо.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Ростбиф на открытом огне

Ростбиф – великая вещь. И горячим его можно есть, и холодным. И в бутерброд положить, и в сэндвич. И тонко нарезать можно, и толстенькими стейками. И в рулетик свернуть, и нафаршировать, и горчицей намазать… Главная задача – правильно запечь. Мясо должно быть розовым в центре (ну, или красным – в зависимости от желаемой степени прожарки), мягким, с румяной зажаристой корочкой. Чтобы гарантированно добиться нужного результата, воспользуйтесь термометром для мяса.

Ростбиф на открытом огне
Ростбиф на открытом огне

Для приготовления ростбифа на 6 порций нужно:

  • 1 кусок ростбифа или 1 говяжья вырезка весом 1,2 кг
  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • 1 пучок розмарина (20 г)
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г горчицы по вашему вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло и 1 длинный багет для подачи
  • вам понадобится прочная фольга
  1. Срежьте с мяса все пленки. Натрите мясо солью и перцем, затем растительным маслом. Дайте полежать 20–30 мин. Перетяните кулинарным шпагатом.Шаг 1
  2. Подготовьте 4 куска фольги длиной 50–60 см. Уложите их крест-накрест друг на друга. Раздавите чеснок плоскостью лезвия ножа, очистите, положите в центр фольги. Розмарин помните руками, положите туда же. Полейте оставшимся маслом.Шаг 2
  3. Обжарьте кусок мяса на сильных углях со всех сторон до румяной корочки. При помощи кисточки смажьте мясо горчицей со всех сторон и положите на чеснок с розмарином (часть зубчиков и веточек лучше положить сверху куска, остальное пусть лежит под мясом).Шаг 3
  4. Плотно заверните мясо в фольгу. Положите на решетку в стороне от жарких углей или на среднеслабый гриль. Готовьте, поворачивая раз в 2–3 мин., до желаемой степени прожарки, от 12 до 25 мин. Снимите с огня и дайте полежать 10 мин., затем разверните и тонко нарежьте.Шаг 4
  5. Для подачи разрежьте багет вдоль пополам не до конца, раскройте как книжку, смажьте сливочным маслом обе половинки. Выложите внутрь багета нарезанный ростбиф, закройте багет и разрежьте поперек на порционные куски. Сразу же подавайте.Шаг 5

Степени прожарки мяса:

Прожарка «полусырая» (rare) – 50–53 °С;
Прожарка «с кровью» (medium rare) – 54–57 °С;
Прожарка «средняя» (medium) – 57–62 °С;
Прожарка «почти полностью» (medium well) – 63–65 °С;
Прожарка «полностью» (well done) – 66–70 °С.

Сыр на гриле с сальсой из манго

На свете не так много сортов сыров, которые можно вот так просто зажарить на гриле – чтобы сыр и хорошо прогрелся, и не расплавился. У нас в продаже есть два основных варианта: халуми и адыгейский. Халуми – вариант более дорогой и модный. В холодном виде он довольно невкусный, зато зажаривается легко и красиво, в центре делается мягким, но не течет. Адыгейский обычно гораздо дешевле, да и если остынет, вкуса своего не теряет. Главное найти натуральный – чтобы был из молока, а не из молока пополам с растительным маслом.

Сыр на гриле с сальсой из манго
Сыр на гриле с сальсой из манго

Для приготовления сыра на гриле на 6 порций нужно:

  • 1 кг сыра, пригодного для жарения (халуми, адыгейский)
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. адыгейской/сванской соли (20 г)
  • зеленый салатный микс для подачи
  • 600 г манго, можно не очень спелого
  • 1 большая красная луковица (200 г)
  • 4 см свежего корня имбиря (50 г)
  • 2 ст. л. зернистой горчицы (30 г)
  • 30 мл красного винного уксуса
  • 40 г простого сахарного или любого другого сиропа по вашему вкусу
  • 1 ч. л. крупной соли (8 г)
  1. Для сальсы очистите и очень мелко нарежьте красный лук и имбирь. Смешайте уксус, сироп, горчицу и соль. Положите в эту смесь имбирь и лук.
  2. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте небольшим кубиками. Добавьте в маринад, оставьте настаиваться на 1 ч.Шаг 2
  3. Сыр нарежьте «стейками» – то есть крупными ломтями толщиной 2 см. Смешайте масло с ароматной солью и обмажьте сыр со всех сторон. Оставьте на 20–30 мин.Шаг 3
  4. Пожарьте сыр на гриле ил на мангале на слабом жару, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте сыр горячим, с зеленым салатом и манговой сальсой.Шаг 4

Если не хотите, чтобы от лука был запах, подготовьте его перед смешиванием: положите в большую жаропрочную миску. Полейте 1 ч. л. уксуса, залейте полным чайником кипятка, оставьте на 30 сек., откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой и обсушите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Жареный сыр и компания

Если вы ищете идеальный сыр для жарки, мы рекомендуем халуми. Он точно не расплавится, если вы будете правильно его готовить. И идеально подойдет для необычного шашлыка или салата.

РЕЦЕПТ

Сальса из авокадо

Сальса из авокадо отлично подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. Попробуйте этот вегетарианский вариант с имбирем, чесноком, ванилью и корицей.

СТАТЬЯ

2 шага для приготовления лучшего ростбифа

Хотите удивить знакомых - приготовьте ростбиф. Ведь мясо, требующее длительного приготовления, позволяет по-настоящему оценить опыт и знания повара. Оно требует от него выдержки в прямом и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image